Алексей Спирин – человек года: краткое содержание всех «подвигов» астраханского министра здравоохранения

Мы не стали огорчать вас неприятными историями из жизни перед новогодними праздниками, но пришло время разложить деятельность интересной личности по полочкам с самого прибытия в регион

Алексей Спирин – человек года: краткое содержание всех «подвигов» астраханского министра здравоохранения

Когда в прошлом году на должность министра здравоохранения вместо земляка Федора Орлова назначили пока еще неприметного и неизвестного, но хорошо наследившего в других регионах Алексея Спирина, никто из нас и подумать не мог, что именно он станет основным ньюсмейкером для наших статей. Приятно было, если бы эти новости и статьи были о достижениях астраханской медицины, об успехах министра и его слаженной команды, но, к сожалению, словосочетание «человек года» мы можем применить к господину А.Спирину только в негативном ключе. Вспомним же, как все начиналось и к чему в итоге все пришло.

Назначение министра

В июне 2020 года, то бишь на пике коронавирусной истории в Астраханской области, с поста министра здравоохранения снимают всем знакомого Федора Орлова, бывшего главного врача Кировской больницы. Его отставка вызывает волну негодования у астраханцев, тем более что на его место приказом губернатора назначают Алексея Спирина, незнакомца, прибывшего из Самары.

Копнув чуть глубже, мы выяснили, что данный персонаж едва ли не самый худший кандидат из всех возможных на данный высокий пост. Как оказалось, он уже побывал на аналогичной должности в Амурской области, откуда его отстранили за полное пренебрежение своими обязанностями. После провала на Амуре Спирин вернулся в Самару, возглавив местный СПИД-центр. Спустя три года показатели Самарской области в 2.7 раз превысили общероссийские по количеству зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции, регион занял второе место по стране в этом антирейтинге.

Словом, о подвигах господина А.Спирина уже давно ходили легенды, но это не помешало ему возглавить астраханский минздрав. Сам новоиспеченный министр заявил, что главная его задача - повысить удовлетворенность жителей Астраханской области системой регионального здравоохранения. «Охотно» верим и продолжаем наш рассказ.

Начало работы и первые сигналы

Приняв управление системой здравоохранения Астраханской области, новый министр не скупился на обещания: будут вам новые больницы, ремонт в старых, новейшее оборудование и высокий уровень медицины. Все это запланировано на 2020 год, однако уже в начале карьерного пути Спирина в астраханском минздраве поступают тревожные сигналы со всех сторон. Так, сначала официальный представитель министерства здравоохранения Алексей Васильев в социальных сетях сообщает о своем увольнении из ведомства, а также о создании петиции об отстранении от должности Алексея Спирина и его верной помощницы Ольги Агафоновой (которая, к слову, следовала за ним на каждое новое место работы), говоря о том, что подобные люди развалят и так нестабильную систему здравоохранения Астраханской области.

«Я как человек, который работает в этой системе уже много лет, и знающий о ситуации изнутри, не могу смотреть на это спокойно. Я не хочу, чтобы от "некомпетентности" наших новых руководителей дальше страдали мои земляки, родственники, друзья, знакомые! Я принял решение написать заявление об увольнении! Данным поступком я хочу показать, что необходимы действия, которые изменят ситуацию, больше нет смысла молчать!

Я уверен, что если в руководстве министерства здравоохранения Астраханской области останется министр Алексей Спирин и его заместитель Ольга Агафонова, ситуация станет ещё хуже», - заявил тогда Алексей Васильев со страницы социальной сети.

Созданная петиция за отставку А.Спирина

И ведь задуматься уже было о чем: не успев стать полноценным министром, А.Спирин укатил в отпуск, оставив разбираться со всем происходящем свою верную спутницу, которая неизменно следует за ним по городам и весям, куда бы нелегкая не занесла чиновника. Напомним, это в разгар коронавирусной пандемии. И вот, когда уже не заметить странности в поведении министра было нельзя, началась целая эпопея с оправданиями от небезызвестного чиновника.

Надежды и оправдания

Вернувшись из отпуска, Алексей Спирин поспешил собрать астраханских журналистов на брифинг, чтобы оправдаться за свое отсутствие и ряд других непонятных происшествий, касающихся статистики по коронавирусу. К слову, непонятные изменения и сбои в графике заболевания в регионе начались именно с момента прихода нового министра к «власти». Но сейчас не об этом.

Итак, путаницу в цифрах А.Спирин объяснил расхождением данных статистики в разных официальных ресурсах, мол, пока в Астрахани узнают новые данные, на федеральном сайте публикуются проверенные вчерашние данные. Это, конечно, не объяснило того факта, почему разнятся цифры в самой сводке, а количество выздоровевших превышает число заболевших? В этот момент в сводке и появляется двойное число выздоровевших – официальное (подтвержденные тестами коронавирусные больные) и приблизительное (которое зачем вообще нужно - непонятно).

Свой резкий отъезд из Астраханской области новый министр объяснил болезнью нескольких членов семьи, дескать, никто не мог оказать более квалифицированной помощи, нежели сам Спирин. Пусть так, но ведь в ковидных госпиталях региона тогда находилось огромное количество людей, почему же они остались без поддержки министерства в такой критический момент? Очередной вопрос без ответа.

Также министр рассказал, что скорая помощь в Астраханской области скоро будет приезжать всегда оперативно и вовремя вне зависимости от заболевания, а не только к ковидным больным. Насколько нам известно, это обещание до сих пор исполняется с большим трудом, если исполняется вообще.

Одно из обещаний Спирина все же сбылось: в регионе построили ковидные госпитали, но это заслуга не столько его, сколько министерства обороны, служащие которого и выстроили модульные госпитали за короткий срок. Но факт остается фактом – учреждения для помощи инфекционным больным все же появились.

В Астрахани открылся новый госпиталь: кадры приема первых пациентов

В Астрахани открылся новый госпиталь: кадры приема первых пациентов

Смотрите фотогалерею по теме

Первые провалы

На какое-то время всех устроили ответы, которые выдал А.Спирин, но мы продолжали задавать логичные вопросы каждый раз, когда происходили странности в сводке или официальные данные отличались от предоставленных живыми людьми. И вот вскоре неэффективное управление системой здравоохранения дало о себе знать, и пришло время серьезных проблем.

Из-за недостаточного количества КТ-аппаратов в других медучреждениях и нежелания платить частникам за проведение исследований, минздрав решил отправлять потенциальных ковидных больных на КТ-диагностику в Областной онкологический диспансер - туда, где проходят лечение, пожалуй, самые незащищенные от инфекции астраханцы. В итоге, там произошла вспышка коронавирусной инфекции. Об этом сообщил ранее упомянутый Алексей Васильев на своей странице в социальной сети.

Вспышка предположительно произошла в диагностическом отделении, и были закрыты на карантин: «отделения 4, 5, диагностическая служба, КТ, Рентгеновский кабинет. Заболело несколько врачей и медицинских сестёр».

Впрочем, представители минздрава не сочли это происшествие достаточно серьезным, более того они переложили вину на Васильева, якобы в погоне за сенсацией «автор, оставшись без работы, с усердием ищет себе нового, более денежного работодателя...».

После этого, буквально спустя несколько дней минздрав сообщает о решении сократить количество коек в ковидных госпиталях, ссылаясь на то, что ситуация с коронавирусом в регионе достаточно стабильная. И это притом, что уже тогда в госпиталь не забирали больных, кроме тех, кто находился в критическом состоянии. В итоге через пару месяцев пришлось снова поспешно увеличивать число коек в экстренном порядке, ведь нельзя было допустить, чтобы федеральные власти узнали о реальной ситуации в Астраханской области. В итоге, по отчетам: ситуация – управляемая, распространение инфекции – минимальное, коронавирус – почти побежден. А по факту – явный пример безалаберного и абсолютно необдуманного отношения к жизням и здоровью людей.

И вот, следующая новость – минздрав решил открыть в детской больнице ковидный госпиталь якобы для маленьких пациентов. Решение было принято абсолютно неожиданно, поэтому множество детей с самыми разными болезнями и патологиями в один день лишились возможности получить качественное лечение. Но для Спирина и Агафоновой важнее всего, причем они этого совершенно не скрывали, статистические данные, а чтобы эта статистика оставалась ровной, надо работать на опережение. В чем виноваты больные дети, непонятно. Однако уже сейчас, через пару месяцев это ковидное отделение закрыли, так стоила ли игра свеч? Так ли было необходимо лишать уже больных детей лечения ради собственных нужд?

Большая проблема с инсулином (а также другими лекарствами, питанием и всем остальным)

Провалы Алексея Спирина на должности министра здравоохранения, в первую очередь, связаны с громкой историей с отсутствием инсулина для диабетиков, в том числе детей, в течение нескольких месяцев. Впрочем министр уже успел показать безразличие к жизни и здоровью маленьких пациентов, но циничность его поступков зашкаливает.

Напомним, впервые с этой проблемой родители маленьких астраханских диабетиков столкнулись еще летом, когда на складах и в аптеках неожиданно закончились запасы необходимых лекарств. Аналоговые препараты не помогали, а покупать их самостоятельно – практически непосильно, уж больно они дорогие. Отчаявшись, астраханцы обратились за помощью в редакцию наших коллег из «Блокнот-Астрахань», которые опубликовали большой материал по этому поводу.

Реакция минздрава не заставила себя ждать – на сайте ведомства вышел официальный ответ, что в ближайшее время проблема будет решена, препараты, даже самые труднодоступные, будут закуплены, в первую очередь, будут обеспечивать именно детей. После этого минздрав и Алексей Спирин лично неоднократно убеждали всех, что проблемы не существует, а глупые астраханцы просто не хотят брать то, что им дают. Видимо, Алексею Васильевичу неизвестно, что жизненно важные препараты редко меняют, ведь необходимо подобрать соответствующий, особенно детям.

Порадовал тот факт, что на складах вдруг обнаружили огромные партии необходимых лекарств, которые уже были просрочены. Решение проблемы все затягивалось, уже шел ноябрь, когда в конце концов эту вакханалию прекратил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, выделив деньги на покупку лекарств из регионального бюджета. Уже тогда мы задали логичный вопрос: может быть, стоит рассмотреть вопрос смены главы минздрава, раз уж его обязанности начал выполнять губернатор?

Астраханский минздрав показал заваленные инсулином склады: кадры с жизненно необходимым препаратом

Астраханский минздрав показал заваленные инсулином склады: кадры с жизненно необходимым препаратом

Смотрите фотогалерею по теме

К слову, тяжело обстоят дела не только с инсулиносодержащими препаратами. Несколько месяцев на складах отсутствовало качественное (да хоть какое) детское питание, но министр отказывался верить в это. Сейчас минздрав утверждает, что проблема решена, но что-то подсказывает, что верить на слово ведомству уже никто не будет...

Чуть позже произошла история, которая шокировала всех своим безразличием: несмотря на имеющееся и дважды подтвержденное решение суда, минздрав категорично отказывается помочь с закупкой и предоставлением жизненно необходимого курса лекарств для смертельно больного мальчика. Сам А.Спирин заявил, что денег на эти цели нет, ведь лекарство не зарегистрировано на территории РФ, а значит, закупить его на бюджетные средства регионе не представляется возможным. И вообще, министерство делает все возможное, чтобы помочь ребенку. Видимо, все возможное – это пустые разговоры и трата драгоценного времени.

Все фейк! Спирин начинает борьбу с неугодными СМИ

Вместо того, чтобы обратить внимание на происходящее в структуре, находящейся под его прямым руководством, Алексей Спирин решает бороться с неугодными СМИ, которые пишут неприятную и неудобную правду про него и астраханский минздрав. Под раздачу, как вы можете понять, попали журналисты и издания объединенной редакции «Информационного штаба», которых обвинили в публикации фейковой информации в статье, посвященной происходящему в Ахтубинской районной больнице.

Когда астраханский минздрав обвинил «Блокнот-Астрахань» в распространении непроверенной ложной информации, сразу откликнулись множество астраханцев, оказавшихся в аналогичной ситуации из-за проблем в Ахтубинской больнице. Это помогло нам рассказать правду о том, что за безобразие творилось в ковидном госпитале, где люди погибали без лекарств и перебоев с подачей кислорода и халатности управляющего персонала. Алексей Спирин продолжал категорично отрицать, что в Ахтубинском госпитале явные проблемы, настаивая, что журналисты всего лишь пытаются выдумать проблему там, где ее нет. Лишь после множества наших публикаций началась прокурорская проверка, продолжающаяся по сей день, и минздрав оперативно обратил внимание на происходящее.

В итоге, начальника ковидного госпиталя уволили с должности, якобы из-за очень сильной усталости и нагрузки, а также несправедливых обвинений от СМИ. Теперь, как и в истории с инсулином, ждем официального заявления, что проблема (которой якобы не существовало) решена исключительно заслугами доблестного минздрава.

К слову, несоответствия находятся повсеместно. Так, Спирин и Агафонова неоднократно заявляли, что ситуация с коронавирусной инфекцией вполне управляемая, что никаких подтвержденных жалоб, проблем и особых претензий нет в то время, как, по данным Росздравнадзора, за год с жалобами обратилось почти 2 тысячи человек, и все вопросы касались организации и прочих вопросов помощи ковидным пациентам. О чем это говорит? О полном, абсолютном безразличии к проблемам региона, желании показать все в лучшем свете, несмотря на огромное количество проблем по всем направлениям.

Последняя попытка

Недавно в Астрахани произошло крайне опасное ЧП: в бассейне «Динамо» несколько человек отравились парами хлора, в том числе дети. К гордости А.Спирина на место происшествия он прибыл одним из первых и даже вместе со спасателями отправился по приставленной лестнице спасать детей, оставшихся на верхних этажах здания. Тогда мы отметили героический поступок министра, даже задумались, что, может быть, вот он, тот самый поворотный момент, когда человек до этого имевший роль отрицательного персонажа вдруг окажется рыцарем в сияющих доспехах, который спас детей от опасности!

Все оказалось не так приятно, как показалось на первый взгляд. Во-первых, зачем министр вообще полез в окно третьего этажа безо всякой защиты, где и отравился парами хлора вместе со всеми. А во-вторых, зачем мешать спасателям делать свое дело? Как сообщили очевидцы в социальных сетях, наш «герой» мешался под ногами сотрудников, кричал на детей, напугав их, пытался вырвать детей из рук взрослых и спустить их через окно по вертикальной отвесной лестнице. Зачем и почему все это было сделано, понятно без объяснений, но это стало очередным провалом А.Спирина в попытке выиграть любовь астраханцев. Не шмогли, не шмогли...

Губернатор Бабушкин отправился к детям, которые отравились хлоркой в бассейне

Губернатор Бабушкин отправился к детям, которые отравились хлоркой в бассейне

Смотрите фотогалерею по теме

Люди продолжают умирать

А время все идет, и люди продолжают умирать. Никому нет дела, кем ты был до болезни – талантливым врачом, популярным блогером, чьей-то мамой или сестрой: попадая (а еще чаще, не попадая) в ковидный госпиталь, ты легко можешь пополнить списки умерших. Так, в Ахтубинской РБ бросили на произвол судьбы известного заслуженного врача России, бросив жестокое: «Ты что разлегся, давай вставай!». В другом ковидном госпитале на базе инфекционной больницы скончался блогер Андрей Плыгун, который долгое время не мог добиться даже госпитализации. О чем это говорит? О жестокости, халатности и полном отсутствии твердой руки в управлении медициной.

Мы продолжаем умирать, продолжаем мучиться в отсутствии лекарств, наши дети не могут получить питание и лечение, но почему? Почему до сих пор, после всех перечисленных ошибок и трагедий не было предпринято ни одного шага, чтобы изменить ситуацию? Сколько еще астраханцев должно умереть, чтобы все наконец поняли, насколько ситуация критичная?