Минздрав называет это фейком, люди называют это правдой: что на самом деле происходит в стенах ахтубинской больницы

Минздрав называет это фейком, люди называют это правдой: что на самом деле происходит в стенах ахтубинской больницы

История, рассказанная нашими коллегами, оказалась в центре внимания министерства здравоохранения, которому бы лучше так обращать внимание на жалобы астраханцев.

Вчера наши коллеги из «Блокнот-Астрахань» написали подробный и очень печальный материал, который особо впечатлительным гражданам может показаться едва ли не выдержкой из книги ужасов. Однако происходящее имеет место быть, и об этом свидетельствуют рассказы очевидцев, имеющих непосредственное отношение к этой истории.

Итак, в сюжете наших коллег идет речь о происходящем в «Ахтубинской РБ», той самой, что ежедневно мелькает в сводках о коронавирусе, как один из ковидных госпиталей. В редакцию «Блокнота» обратилась Зарина Байрамова, отец которой имел все шансы побороть коронавирусную инфекцию, но вместо этого скончался, не получив должного лечения и, более того, жизненно необходимого кислорода. Кроме того, что родственники погибшего лично привозили баллон с кислородом, они еще и закупали весьма дорогие лекарства, которые должны были быть предоставлены бесплатно. И этот случай не единственный. В комментариях к материалу стали поступать подобные истории, печальные и очень жестокие, но от этого не менее реальные.

Только региональный минздрав решил по-другому, и уже сегодня на официальном интернет-портале ведомства гордо вывесили информацию о фейке от «Блокнота». Того самого «Блокнота», который постоянно публикует обращения граждан, который помогает решить проблемы астраханцев, когда никто уже не может помочь. Самое интересное во всем этом то, что другие ведомства, становясь объектом материалов журналистов, начинают проверку по данному факту, зачастую выявляя нарушения и ошибки. Но только не астраханский минздрав.

Наше министерство здравоохранения работает совершенно по-другому, и мы можем привести конкретные примеры, о которых так кстати говорится в публикации ведомства. Например, тот недавний случай, тянувшийся с середины лета, когда астраханские дети-диабетики не могли получить необходимые жизненно важные лекарства, а министр А. Спирин сначала утверждал, что недостатка в инсулине нет, затем о массовой закупке лекарств, а после о просроченных препаратах и «фобиях» астраханцев. Только, когда в дело вмешался губернатор, выделив деньги на инсулин, министр сразу взял ответственность на себя – вот какой я молодец, всем лекарства закупил! Не вы, дорогой наш товарищ Спирин, а совершенно другой чиновник. И вашей заслуги в этом нет.

Следующий пример, который тоже хочется привести – отсутствие детского питания на складах. Нет, говорит министр, вы, вредные журналисты, все придумали, на складах есть все необходимые смеси и каши, езжайте и посмотрите. А не думаете ли вы съездить и посмотреть? О каком разнообразии или даже наличии детского питания идет речь, если матери по несколько месяцев не могут его получить? Может, где-то на складах тоже лежит огромная партия просроченного уже питания?

Вернемся к материалу о больнице. В комментарии минздрава говорится о том, что сегодня состоится аукцион по определению того, кто заменит сломанную компьютерную трубку томографа. А теперь представьте: томограф сломан с 18 июля! И все это время ведомство ждало публикации «Блокнот-Астрахань», чтобы, наконец, начать работать! В таком случае минздрав должен быть благодарен за такую наводку, а не писать жалобные комментарии о фейке, даже не проведя проверку по факту.

Подведем итог: в официальных сводках и информации от минздрава мы едва ли не впереди планеты всей по борьбе с коронавирусной инфекцией. Что же на деле – все очень печально и грозит обернуться большой трагедией. Но вместо исправления собственных «косяков» ведомство на корню пресекает попытки людей рассказать правду. К чему это приведет, остается только догадываться.