«Собачий беспредел, предательство и жестокое убийство»: чем запомнился 2020 год

Весь уже прошедший 2020 год редакция «МК в Астрахани» пристально следила и освещала события, происходящие в нашем регионе. Мы решили собрать в этом материале все то, что, по нашему мнению, войдет в историю Астраханской области

«Собачий беспредел, предательство и жестокое убийство»: чем запомнился 2020 год

В преддверии нового года принято подводить итоги. Мы хотели выпустить этот материал за несколько часов до боя курантов, но из-за того, что наша редакция, как и большинство жителей Астраханской области, побыстрее хотели проводить 2020, мы решили отложить его. Весь уже прошедший 2020 год редакция «МК в Астрахани» пристально следила и освещала события, происходящие в нашем регионе. Мы решили собрать в этом материале все то, что, по нашему мнению, войдет в историю Астраханской области.

Круговорот глав администрации Астрахани

В середине февраля в Астрахани произошел политический скандал. Глава городской администрации Радик Харисов неожиданно решил оставить кресло сити-менеджера и уйти работать в частную компанию. Тогда городские депутаты собрались, чтобы выбрать человека, который будет исполнять обязанности главы городской администрации. В Красном здании считали, что кресло сити-менеджера должна занять Мария Пермякова, а депутаты – Эльвира Мурадханова. Несмотря на то, что перед самым началом голосования, было озвучено, что Мария Пермякова – это кандидатура от губернатора, народные избранники выбрали Эльвиру Мурдаханову, причем большинство голосов за кандидатуру последней было от депутатов от «Единой России». Депутаты городской думы во главе с Аленой Губановой запустили необратимый процесс.

Эльвира Мурадханова, не успев обжиться в кресле главы городской администрации, через три дня вернулась на прежнюю должность, а депутаты гордумы, которые голосовали за ее кандидатуру, неожиданно заявили, что Алена Губанова дестабилизирует работу законодательной власти и должна уйти. Пытались сместить Губанову депутаты вплоть до начала апреля. То ли пандемия коронавирусой инфекции, то ли иссякший запал городских депутатов, но что-то из этого точно помогло остаться Алене Губановой до осенних выборов.

События, произошедшие в гордуме осенью и весной, Алена Губанова, подводя итоги, охарактеризовала как предательство.

«Меня предали очень близкие люди и все, что я делала и строила последние годы, пытались отнять», - заявила Губанова в своих итогах года.

В свою очередь Мария Пермякова осенью 2020 года избавилась от приставки «исполняющая обязанности» и стала главой Астрахани.

Самара оказалась настоящей кузницей кадров для Астрахани

Летом 2020 года в правительстве Астраханской области произошли очередные кадровые перестановки. Работать на благо астраханцев приехали сразу четыре человека из города на Волге. Дмитрий Овчинников начал отвечать за социальный блок, Александр Бунаев стал замминистра строительства и ЖКХ, а А.Спирин возглавил региональное здравоохранение. Назначение последнего, к слову, вызвало шквал негодования среди астраханцев, ведь он сменил всеми любимого Федора Орлова. Министр А.Спирин перед назначением наследил в нескольких регионах нашей необъятной станы и продолжает мелькать в скандалах уже в Астраханской области. После приезда А.Спирина на астраханскую землю ступила нога и Ольги Агафоновой, которая кочует вместе с ним из региона в регион.

После назначения новых членов правительства, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в интервью рассказал, почему состав кабинета министров пополняется варягами. Игорь Бабушкин посетовал, что известные астраханцы, покинувшие регион, работают на хороших должностях и не хотят возвращаться в Астраханскую область и развивать ее.

Также глава Астраханской области добавил, что в регион приехали те профессионалы, которые готовы работать в его команде даже в столь непростое время.

«Приехали и пашут! Вместе с теми астраханцами, которые не побоялись войти в нынешний состав астраханского правительства. И он, я вас уверяю, не окончательный», - заявил Игорь Бабушкин.

Собачий беспредел

Хоть это и не слишком приятно, но 2020 год запомнится астраханцам, как год наибольшего роста популяции безнадзорных собак в регионе. На самом деле для решения этой проблемы предпринимались весьма серьезные шаги: появился новый питомник (в котором, к слову, была вспышка чумы), заключили договор на стерилизацию женских особей (как оказалось, ветеринар лишь вешал «липовые» бирки без всякой операции), даже привлекались специалисты из соседних регионов для помощи в отлове собак.

Как в Астрахани выглядит питомник для собак: кадры из "отеля" для животных

Как в Астрахани выглядит питомник для собак: кадры из "отеля" для животных

Смотрите фотогалерею по теме

Астраханцам обещают построить еще один, гораздо больший питомник для содержания животных. Но есть ли в этом смысл, ведь после стерилизации и приведения животного в порядок (вакцинация, лечение, восстановление) его снова отправляют на улицу? А пропитание искать надо. Надеемся, в следующем году смогут обнаружить единственное правильное решение для всех.

Мосты и дороги

Наверное, не было за последние несколько лет столько инфоповодов, связанных с состоянием мостов и дорог в городе и по области. И это не просто случайность: один за другим из строя выходят самые крупные астраханские сооружения, а те, что ремонтируются, все никак не могут привести в порядок. Самым неприятным стал инцидент с Милицейским мостом, который частично планировали открыть уже в сентябре этого года, а в итоге перенесли окончание работ аж на целый год. Не выдерживая такой огромной нагрузки, объездной мост в створе улицы Боевой тоже начал трещать по швам, так что его пришлось тоже частично закрыть для проезда и экстренно ремонтировать. Как и было обещано, 31 декабря движение на Царевском мосту было восстановлено.

К сожалению, неприятности обнаруживаются и на других городских мостах – Мясокомбинатском (где недавно очевидцы засняли огромные дыры) и Новом мосту (здесь ямы уже асфальтируют по второму кругу, ведь в первый раз латки просто-напросто отвалились). Также печально обстоит дело с ремонтом моста через Белый Ильмень – сроки все отодвигаются, и уже никто не может точно сказать, когда это все кончится.

К слову, глава города Мария Пермякова обещала, что еще один, третий мост, в объезд Астрахани через Волгу, появится не позднее 2025 года. Так что, может быть, у нас будет хоть одно сооружение, не требующее срочного ремонта. Но это не точно.

В любом случае история с мостами не такая печальная, как та, что произошла в августе этого года на улице Савушкина, где машина ушла под землю из-за размыва грунта водой из прогнивших окончательно труб.

В сети появились кадры, как в Астрахани автомобиль уходит под землю

Смотрите видео по теме

Тогда никто не подумал проверить состояние сетей водоснабжения по всему городу, что астраханцы сейчас и пожинают в виде ледяных скульптур из воды и фекалий по всему городу. К счастью, тот злополучный участок дороги отремонтировали, и пока вроде никто не жаловался.

В Астрахани машина скорой помощи застряла во льду

Смотрите видео по теме

Коронавирус и карантин

Невозможно не сказать о 2020 годе, не вспомнив об эпидемии коронавируса, которая, к сожалению, добралась и до нашего региона. Сначала нас всех настоятельно попросили оставаться дома (с сохранением зарплаты), а затем, не дождавшись окончания этой самой недели, ввели в жесткий карантин, запретив выходить на улицу без острой необходимости, учащихся перевели на дистанционное обучение, сотрудников – на удаленную работу. Словом, переход был резким и болезненным.

Кадры карантина в Астрахани: люди в масках, пустые улицы и неработающие заведения

Кадры карантина в Астрахани: люди в масках, пустые улицы и неработающие заведения

Смотрите фотогалерею по теме

Выходили из карантина постепенно и радостно: каждый новый этап снятия ограничений приводил астраханцев в экстаз. Об этом можно судить по цифрам данных статистики – новости на эту тему приносили максимальное число просмотров. К сожалению, говорить о том, что все в астраханской медицине прекрасно и замечательно, не приходится, но об этом подробнее в нашем отдельном материале про того, кто любит писать заявления на независимые СМИ во все инстанции, обижаясь на грустную правду.

Сейчас Астраханская область все еще находится под легкими ограничительными мерами, которые, конечно, не сравнятся с полным и окончательным карантином. К счастью, большинство из нас смогли приноровиться к новым реалиям и пережили карантин с минимальными потерями. Хотя для многих представителей бизнеса (в особенности, малого и среднего) этот год стал фатальным именно из-за введения жестких ограничений.

Паводок, нерест рыбы и обмелевшие реки

В этом году внимание астраханцев привлек, помимо прочего, паводок, для успешного проведения которого было приложено огромное количество усилий. Несмотря на то, что уровень воды был все равно ниже необходимого, он превысил показатели за последние несколько лет в разы, что сразу сказалось на качестве нереста рыб и количестве малька, способного покинуть протоки и попасть на большую воду.

Немалую роль сыграл неустанный контроль за ходом паводка губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, который лично курировал этот вопрос, направляя необходимые запросы во все инстанции. Как итог – в этом году паводок прошел на высоком уровне, по крайней мере, удалось не допустить массовой гибели рыбы из-за низкого уровня воды, которая произошла в прошлом году. Хотя, возможно, на количество рыбы повлиял каким-то образом запрет на рыбалку – весенний ход воблы совпал с жестким карантином.

К сожалению, несмотря на хороший паводок и высокий уровень воды, не обошлось без происшествий на водоемах. Все дело в том, что Волга и другие крупные реки обмелели, причем очень значительно – возможно, сказалось отсутствие «нормальной» воды в течение нескольких лет. Судна с завидной регулярностью вставали на мель и продолжают застревать (хотя сейчас уже больше во льду). По обещанию властей, будут проводиться дноуглубительные работы, чтобы исправить это неприятное положение в ближайшее время. Учитывая планы Астраханской области в направлении развития торговых связей, это крайне необходимая мера.

Все звезды в гости к нам

Пандемия коронавирусной инфекции помогла Астраханской области прославиться. Практически каждую неделю федеральные СМИ писали о нашем регионе. Правда речь шла не о новых заводах, пароходах, а о том, как очередной представитель российского шоу-биза приехал в Астраханскую область на рыбалку. За лето и осень к нам приехали: Прохор Шаляпин со своей старой подругой, Николай Басков, Рома Зверь, Марат Башаров, Яна Чурикова и многие другие.

Прохор Шаляпин привёз на отдых в Астрахань старую подругу: фотоподборка полуобнаженных экс-возлюбленных

Прохор Шаляпин привёз на отдых в Астрахань старую подругу: фотоподборка полуобнаженных экс-возлюбленных

Смотрите фотогалерею по теме

Несколько раз посетила Астрахань и знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Правда королева шпагата приехала в наш регион, чтобы выиграть суд против своего бывшего мужа, который оставила балерине 22 квартиры в элитном жилом комплексе на набережной Волги. Перед новым годом Волочкова заявила, что намерена продать свои многочисленные апартаменты. Одну, самую большую квартирку, Волочкова все-таки планирует оставить для себя. В ней она будет жить, когда приедет на рыбалку.

Проблемы с водоснабжением

Глядя на покрытые глыбами улицы города, невольно вспоминаешь, что проблема с водоснабжением – постоянная беда нашего региона. Чаще всего проблемы подобного рода случаются в разных районах области, но в этот раз сильные морозы превратили город в один большой каток: сгнившие трубы попросту не выдержали такого неожиданного поворота событий и прорвались, где только могли. Глава города Мария Пермякова описала это безумие следующим образом: «Бегали с выпученными глазами». Что ж, это вполне логичное описание ужасающего масштаба катастрофы, произошедшей в Астрахани. На ремонт водопроводных сетей требуется 80 миллиардов рублей, большую часть из которых придется просить у федеральных властей. Радует уже то, что примерная карта ремонта уже составлена. Ждем и надеемся, что весной все не повторится сначала.

К слову, летом серьезная проблема с водоснабжением уже стала причиной возбуждения уголовного дела. Мы рассказывали нашим читателям о том, как в нескольких селах Баскунчак люди остались без воды на несколько недель из-за неправильного ремонта водопроводных сетей. Абсолютно неправомерно были заменены трубы большого диаметра на меньшие, их неправильно уложили и закопали в землю, образовались воздушные пробки – вода просто не доходила до людей. На резонансное происшествие обратили внимание следственный комитет и прокуратура, которые и выяснили, что же стало причиной отсутствия воды. К счастью, все разрешилось, и астраханцы получили долгожданную воду.

Спектакль Галины Морозовой окончен

Летом 2020 года история с попавшим мальчиков приобрела шокирующий поворот. 12-летний сын Галины Морозовой, который, по ее заявлениям, утром 4 марта ушел в школу и больше не вернулся, был найден мертвым и закатанным в бетон. Мальчика искали всем городом. Поисковые отряды прочёсывали каждый закоулок, где мог находится ребенок.

Оказалось, что перед тем как заявить в полицию, дома между Галиной Морозовой и ее 12-летним сыном произошел конфликт. Дождавшись, когда сын заснет, Морозова схватила кисточку и пыталась ею забить своего ребенка. Поняв, что это не поможет, она ударила по голове ребёнка гантелью. После этого она положила тело на заднее сиденье автомобиля и отвезла его в дом своего старшего сына. Там тело 12- летнего ребенка было закатано в бетон.

После убийства Галина Морозова начала разыгрывать настоящий спектакль. В эфирах на региональных телеканалах и на допросах она то и дело заявляла, что ребенка видели в том или ином районе города. Вместе с этим Морозова строила свою политическую карьеру.

В сети появилось видео, на котором Галина Морозова показывает, как опускала тело убитого ею сына в подвал

Смотрите видео по теме

«Семья потерпевшего пыталась запутать следствие, доводя информацию о том, что мальчика неоднократно видели около дома. Также они с точностью опознавали его на камерах видеонаблюдения в различных частях города, пытаясь придать видимость тому, что он еще жив», - рассказывали «МК в Астрахани» в следственном комитете.

Когда к Морозовой пришли оперативники, она всячески отпиралась, но когда ей сообщили, что тело было обнаружено, Морозова во всем созналась.

«На допросах у следователей Галина Морозова призналась в неприязненном отношении к своему сыну. Она заявляла, что его поведение было совершенно неуправляемым, и он не поддавался воспитанию», – рассказала «МК в Астрахани» Юлия Свитина.

На первом суде Морозова плакала взахлеб и заламывала руки, облаченная во все черное, траурное одеяние. Всем своим видом бывшая претендентка на пост губернатора и известная политическая активистка показывала горе, которое обуревало ее, и раскаяние за содеянное.

На окончательном судебном заседании Галина Морозова вела себя спокойно. Суд назначил ей наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Источник «МК в Астрахани» рассказал, что пока неизвестно, будет ли Морозова и ее адвокат подавать на апелляцию. Это станет известно после их тайной встречи.

Трагедия на детской площадке

2020 год запомнится астраханцам и трагедией на детской площадке, где на ребенка упала бетонная плита. От полученных травм мальчик скончался на месте до приезда скорой помощи. Чтобы не повторить инцидент, в городе в срочном порядке начался демонтаж подобных детских комплексов, коих оказалось несколько сотен в разных уголках областного центра. Виновным в трагедии признали руководство управляющей компании, которая обслуживала дом.

Чистые Большие Исады

Такого большого количества представителей власти в самом грязном месте Астрахани жители областного центра не видели никогда. Глава администрации Астрахани Мария Пермякова и зампед регионального правительства Михаил Богомолов чуть ли не каждую неделю по поручению главы региона ходили на Большие Исады. Чиновники занимались не покупкой продуктов, а следили за тем, как идет благоустройство старейшего рынка. В итоге коммунальщиками были демонтированы несколько сотен незаконных навесов, а также в ежедневном режиме шла борьба с незаконной торговлей на проезжей части.

Борьба с грязью на Больших Исадах запущена. Правда счет пока не в пользу коммунальщиков. Так, недавно была проведена уборка у фонтана, расположенного за магазинами на улице Свердлова, 99. Около десяти человек привели территорию в порядок, вывезли мусор с помощью спецтехники. Но уже через несколько часов состояние фонтана стало прежним. Как оказалось, такой исход событий – частое явление.

«Мы делаем замечания, говорим, что не нужно выкидывать на улицу остатки от рыбы, ящики, гниющие овощи, пакеты. Нам отвечают: «Вы все уберете». Даже рассол из-под селедки выливают под ноги», - говорит сотрудник МБУ «Чистый город» Елена Лаврентьева.

Таким запомнился 2020 год нашей редакции. Каким будет новый 2021 - покажет сайт "МК в Астрахани"