Как на самом деле обстоят дела с выдачей бесплатных лекарств от коронавируса в Астраханской области

Журналисты «МК в Астрахани» промониторили астраханские социальные сети и узнали, что на самом деле получают и получают ли астраханцы, нуждающиеся в медикаментах

Как на самом деле обстоят дела с выдачей бесплатных лекарств от коронавируса в Астраханской области
Дела с бесплатными медикаментами оставляют желать лучшего

Едва мы успели отойти от масштабной истории, связанной с выдачей инсулиносодержащих препаратов астраханским диабетикам, как перед нами возникла новая проблема – выдача бесплатных лекарств от коронавируса. Проведя несколько часов в астраханских социальных сетях, получив массу комментариев от обеспокоенных жителей региона, мы поняли, что проблемы никуда не пропали, несмотря на то, что с каждого утюга звучат речи о том, что все доступно и все бесплатно. Давайте вместе разберемся в сложившейся ситуации по каждому из вопросов, от решения которых зависит жизнь и здоровье каждого из нас.

Лекарства от коронавируса

На днях состоялось мероприятие, посвященное Дню Российской печати, где каждый из собравшихся представителей журналистского сообщества смог задать вопрос по интересующей его теме губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину, а также председателю областной Думы Игорю Мартынову и депутату Госдумы РФ Леониду Огулю.

Как ни странно, одной из наиболее волнующих тем стало обеспечение населения Астраханской области бесплатными лекарствами для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. До этого мы и многие наши коллеги неоднократно задавали этот же вопрос в министерство здравоохранения региона, где четко получали ответ – все лекарства есть, все выдают едва ли не по первому требования. То же самое на конференции подтвердил губернатор, сообщив, что дефицита медикаментов нет, в конце прошлого года были закуплены лекарства на сумму более 80 миллионов рублей. Леонид Огуль уточнил, что за выдачу препаратов отвечает врач, который и назначает лечение амбулаторному больному с подозрением на коронавирусную инфекцию, а доставляют на дом лекарства сами врачи или волонтеры, либо родственники заболевшего лично забирают необходимые препараты.

И как бы нам не хотелось верить в эти позитивные новости, мониторинг комментариев под постами в социальных сетях на этот счет заставил нас задуматься, так ли все радужно, как докладывают в официальных источниках. Чтобы не быть голословными, приводим примеры таких комментариев.

«Какое вранье! Люди все покупают за свой счет»

«Переболели с мужем ковидом. На вопрос о лекарствах: все закончилось, ждем. Так и выздоровели за свой счет»

«Много знакомых болели! Все покупали за свой счет и тратили неимоверные суммы на лечение!»

«Наверное, это шутка»

«Мне ничего не дали, несмотря на обращение на горячую линию облминздрава»

«Все покупали за свой счет. Безобразие так нагло врать!»

«Вранье»

И это лишь малая часть комментариев по этой теме. На все это обилие негатива есть лишь несколько положительных комментариев:

«Мне выдали антибиотик и противомикробные, общая цена их около 1000 (спецом гуглила). Ну и пластиночку парацетамола»

«Я переболела в легкой форме, лечусь на дому, врач принес лекарство «короновир» и парацетамол. Все бесплатно. Правда врач прописал другие лекарства, которые доступны любому человеку»

«Может просто не всем выдают? Или все зависит от врача. Нам дали 2 упаковки арбидола (по 20 таб), 2 упаковки антибиотика и гриппферон»

В любом случае, это не дает цельной картины по происходящему. По какому же принципу врач решает, кому достанутся бесплатные лекарства, а кому нет? И, все же, среди жителей региона все больше тех, кто получил от врача только список лекарств, которые нужно купить, и это в лучшем случае. Мы просим представителей компетентных ведомств более внимательно подойти к этому вопросу и уточнить, как на самом деле обстоят дела с выдачей этих препаратов.

Инсулиносодержащие препараты и расходники

Поскольку наш интерес уже был подогрет расхождениями в официальных данных и реальном положении дел, мы решили провести мониторинг комментариев под постами, связанных с выдачей инсулиносодержащих препаратов в регионе. Напомним, громкая история с постоянными оправданиями и отрицаниями господина А.Спирина завершилась в конце прошлого года решением губернатора выделить необходимую сумму для покупки необходимого запаса препаратов. К сожалению, оказалось, что и эта проблема не была решена окончательно, о чем свидетельствуют сами астраханцы.

«Ну что за враки про инсулин! Вместо нужного препарата дают дешевый аналог, который вообще не помогает регулировать сахара. В январе единственный раз почти за год дали туджео (необходимый препарат – прим. ред.)»

«Насчет инсулина обманывают губернатора нет ни инсулина ни тест полосок, или он об этом знает?»

«Инсулин заменяют туджео на ринглар, новорапид на фиасп, а то что он многим не подходит от него сильно отекают ноги, руки никто внимания не обращает»

«Да уж. А тест-полосок так и нет. Инсулины, которыми пользовались – заменяют без всякой корректировки. Из-за смены инсулинов не можем «поймать сахара». Ведь замена инсулина должна проходить под контролем врачей!!! Полное безразличие!»

«В декабре ходила выписывать препараты от диабета для мамы так меня гоняли как могли, то рецепты не выписывают, то лекарства нет в аптеке. Это взрослая поликлиника на Казачьем»

«Проблема с инсулином не решена от слова совсем. Мама не получает его с сентября!!!»

Читая подобное, становится страшно. Неужели в Астраханской области действительно настолько все плохо, что невозможно решить окончательно даже одну жизненно важную проблему жителей? Заметим, судя по комментариям, снова началась та же история с заменой необходимых препаратов дешевыми аналогами. И снова вспоминаем министра астраханского здравоохранения, который заявлял, что астраханцы просто не берут инсулин, хотя его очень много. Видимо о том, что перевод с одного инсулиносодержащего препарата на другой производится очень осторожно и только под контролем врача, главный по медицине в регионе не слышал.

Прочие лекарства и медикаменты

В свете последних событий мы не могли пройти мимо публикаций пресс-службы прокуратуры. На днях появилась новость о том, что больной редким онкологическим заболеванием ребенок, нуждающийся в дорогостоящем лечении, наконец, получил свои препараты. Не обошлось без вмешательства прокуратуры, несмотря на то, что региональный минздрав категорически отказывался покупать лекарства, ссылаясь на недостаток средств в бюджете. Не помогли даже два решения суда, в которых черным по белому было написано о требовании предоставить лекарство и провести курс лечения. После прокурорской проверки и направления материалов в суд, сразу нашлись и деньги, и специалисты, способные провести лечение мальчика.

Прокуратура помогла получить льготные лекарства ветерану Великой Отечественной войны, которому отказали в выдаче лекарства в аптеке. Каким образом вообще возможна такая ситуация, когда пожилому человеку, положившему свою молодость и здоровье на защиту Родины, отказывают в предоставлении медикаментов, положенных ему по ЗАКОНУ? Ведь рецепт мужчине выдали в больнице. И это лишь один из счастливых случаев, когда помощь была оказана, а сколько таких стариков, обращаясь за своим лекарством, вынуждены оставаться без лечения? Нам это неизвестно, но что-то подсказывает, что их в Астраханской области слишком много.

Вот что пишут астраханцы по этому поводу в социальных сетях:

«Одна надежда в этом городе на прокуратуру. Надо уже петухов пускать, часа в три ночи, всем главным медздравникам!»

«Ладно на стариков забивают, хоть детей бы лечили нормально, уроды, надели короны им теперь на мозги давит»

«Позор»

«Когда мама болела онкологией и нам положено было лекарство, нам просто говорили, что его нет»

Кто виноват и что делать?

Каждый раз читая официальные документы и сравнивая их с реальными историями астраханцев, которые страдают от произвола в сфере медицины, хочется изменить хоть что-нибудь, сделать самую малость, чтобы жить в Астраханской области стало легче и лучше. Но что можем мы, когда здравоохранением в регионе занимаются люди, которым проще закрыть глаза на чужие страдания, отрицать очевидное, обвинять самих астраханцев в их бедах? Остается только писать, писать, писать, в надежде, что однажды на наши статьи обратят внимание не как на источник зла, а как на возможность приблизиться к народу и дать им то, что им нужно, а не то, что сделает статистику.