Центральный Банк Российской Федерации напомнил россиянам об их правах в случае блокировки банковской карты и дал четкие инструкции, что делать в такой ситуации.
Во-первых, банк обязан сообщить клиенту, на основании какого федерального закона и конкретной его нормы был заблокирован доступ к счету или карте.
Если блокировка произошла по «антиотмывочному» закону, необходимо выяснить в банке точную причину и подготовить все документы, которые запросит кредитная организация для проверки. Если банк отказывается разблокировать карту даже после предоставления всех документов, ЦБ советует обращаться в Межведомственную комиссию через интернет-приемную.
Блокировка по 161-ФЗ может означать, что ваши реквизиты попали в базу данных Банка России как случаи и попытки осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов. Обжаловать это решение можно, обратившись непосредственно в банк, а также подав заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав тему «Информационная безопасность» и соответствующий тип проблемы.
Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина напоминает, что банки обязаны приостанавливать переводы, имеющие признаки мошенничества. Поэтому банки тщательно проверяют все операции на соответствие этим признакам.