«Дети рискуют жизнью»: астраханцы бьют тревогу из-за опасного подхода к школе искусств

По словам собеседницы «Инфоштаба», проблема существует уже не первый год

«Дети рискуют жизнью»: астраханцы бьют тревогу из-за опасного подхода к школе искусств

В «Инфоштаб» обратилась жительница Астрахани с криком о помощи. Она пожаловалась на ужасное состояние дороги и пешеходного перехода возле школы искусств имени Марии Максаковой по ул. Юрия Селенского, 15-а, где дети вынуждены рисковать жизнью.

По словам женщины, пешеходный переход на пересечении с улицей Бертюльской практически отсутствует. Асфальтовая дорожка есть только до калитки школы, а дальше - разбитая дорога и отсутствие нормального тротуара. Дети с музыкальными инструментами вынуждены выходить на проезжую часть, а в непогоду – балансировать на бордюре.

«Мы получаем только отписки из администрации, сроки постоянно переносятся», - жалуется астраханка.

Директор школы, по словам собеседницы, также сталкивается с бездействием инспекторов безопасности дорожного движения.

По словам собеседницы «Инфоштаба», проблема существует уже не первый год. И она далеко не единственная в этом районе. Подробнее – в нашем материале.

Бесконечные проблемы

Астраханка рассказывает историю о жизни рядом со школой искусств, расположенной на пересечении улиц Юрия Селенского и Бертюльской. По её словам, дом, в котором она живёт, стоит уже около 60 лет, а сама она обосновалась здесь в 1987 году. С тех пор она часто наблюдала за учениками, идущими в школу, из окна своего дома.

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие нормальной дороги. Вместо неё была лишь песчаная тропа. Вскоре рядом с домом установили мусорные баки, что нарушало все санитарные нормы. Астраханке и другим жителям потребовалось около семи лет, чтобы добиться их переноса. Благодаря помощи Марии Максаковой, чья внучка приезжала в наши края, и многочисленным обращениям, баки, хоть и с трудом, удалось убрать со школьной территории.

Баки стояли всего в четырех метрах от забора и в одиннадцати от дома. У астраханки даже сохранились фотографии, на которых видно, как грузовик сгружает мусор в эти баки. К счастью, эту проблему удалось решить.

Затем на Бертюльской улице была проведена масштабная реконструкция. По словам астраханки, это была колоссальная работа. Две ночи подряд возили и трамбовали землю. Жители, конечно, не спали из-за шума катка, но результат того стоил. Сначала положили мелкую гальку, затем крупную, а потом и асфальт. Но теперь женщина с сожалением отмечает, что улицу уже начали портить.

Говоря об улице Юрия Селенского, астраханка рассказывает, что раньше жители тонули в нечистотах, но сейчас, к счастью, установили чопики и включили улицу в программу капитального ремонта. Астраханка лично видела старые сети, проходящие под улицей. Рабочие признаются, что ничего не могут сделать, поскольку «пока денег нет», и ремонт придется ждать до 2026 года.

Убежавшая зебра и злополучный бордюр

Астраханка признается, что, наверное, надоела чиновникам своими обращениями. С горечью она рассказала нам об опасности, которую представляет высокий бордюр у школы искусств.

«Я, конечно, сфотографировать не могу, потому что это непредсказуемый момент, когда пожилой человек споткнулся, упал. Но были такие моменты», - делится наша собеседница.

Она просила хотя бы засыпать землей этот злополучный бордюр. В 2021 году ей обещали нарисовать зебру к 1 сентября. Но зебра так и не появилась.

«Убежала», - иронично замечает женщина.

По словам астраханки, директор школы искусств, с которой она дружна, также получает невнятные ответы от ГИБДД. За это время сменилось несколько заместителей мэра по дорожному строительству, но все, что делают контролирующие органы - составляют претензии, указывая на необходимость исправить ситуацию. Этим переходом пользуются не только ученики школы искусств, но и учащиеся гимназии №1. Астраханка делится, что у нее есть видео, на котором мамы с колясками вынуждены выходить на проезжую часть.

Астраханка рассказывает, как ей удалось добиться включения дворовой территории в план реализации, поскольку именно мимо её дома проходит дорога. Но ничего не изменилось. Она даже не стала показывать фотографии этого места, потому что там «ужасно». Деньги, по её мнению, «ушли в неизвестном направлении».

«Проще всего написать, что аукцион не состоялся», - добавляет она.

По ее словам, подойти к школе невозможно ни слева, ни справа. Один из чиновников посоветовал воспользоваться дорожкой напротив, но эта дорожка вся разбита.

К счастью, недавно хотя бы на Бертюльской улице поставили знаки. В школе учатся более 500 человек, в двух отделениях: художественном и музыкальном. Женщина наблюдает, как дети идут с музыкальными инструментами наперевес по ужасной дороге.

«Знаете, особенно переживаю за детей. Вот девочка идет, виолончель у нее огромная, больше нее самой. Смотрю и думаю: «Господи, только бы не упала». А как-то в непогоду вижу - мальчик по бордюру идет, скрипку держит. Еле удержался, чуть не упал! Я ему тогда сказала: «Поднимись, сынок, аккуратнее будь». Сфотографировала его в этот момент, больно смотреть», - делится астраханка.

Женщина неоднократно обращалась к чиновникам, но понимает, что это бесполезно. Чиновники пересылают её обращения в профильные ведомства, а там присылают ответы, как будто «под копирку». И таких ответов – 4 папки-скоросшивателя.

Новые вызовы

Астраханка также делится опасениями по поводу будущих проблем, связанных с новым строительством высотных зданий в их районе. По словам женщины, жители уже страдают от несанкционированного слива канализации. У школы старый колодец, и все нечистоты попадают в подвалы домов. Об этой проблеме говорили не раз. Теперь же прямо за школой возводят 25-этажный дом. Она обратилась к министру строительства, чтобы рассказать о ситуации, и сейчас ждет ответа.

Женщина признается, что сама преподавала геодезию и недавно встречалась со своими бывшими студентами, спустя 45 лет после выпуска первой группы. Они в курсе её проблем и говорят, что она должна добиться решения. И женщина уже не задается вопросом, ведь она уже устала получать отписки.

По её информации, раньше в Астрахани разрешали строить только девятиэтажки, потом перешли к пятнадцатиэтажным домам. Сейчас же строят двадцатипятиэтажные, и это вызывает недоумение.

К тому же она рассказывает, что у неё в доме развесили клеенчатые клейкие ленты, и она уже поймала третью мышь.

«Это вообще, что такое? Как жить? И коммунальные растут, и ты плати, и еще должна мышей вылавливать», - жалуется женщина.

В доме постоянная сырость. Летом жители жили с открытыми дверями. Складывается впечатление, что все живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

На протяжении многих лет астраханка неустанно борется за свой район, стремясь добиться хотя бы незначительных улучшений. Её многолетняя борьба – это пример гражданской активности и неравнодушия к месту, где она живет. Было бы здорово, если бы то же неравнодушие выражали и чиновники, которые руководят районами.

В свою очередь, редакция выражает надежду на то, что эта публикация привлечет внимание к проблемам, озвученным женщиной, и в частности, к необходимости обеспечения безопасного и качественного дорожного покрытия для детей, которые каждый день ходят в школу искусств.

Мы надеемся, что об этом участке дороги, по каким-то причинам забытом на протяжении нескольких лет, вспомнят и приведут его в порядок. Например, накануне выборов в Гордуму, ведь это, как известно, время настоящих чудес, почти Новый год…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру