Центр Астрахани превратился в настоящий ад для автомобилистов. Найти свободное место для парковки – задача, требующая недюжинной выдержки и удачи. Как сообщает astrakhan.aif.ru, входящий в состав медиахолдинга «Инфоштаб», поиск законного парковочного места возле госучреждений, торговых центров и даже собственного дома превратился в ежедневный квест.
Хаос в центре
Жительница Астрахани пожаловалась изданию, что, приехав в УМВД на Свердлова, 67, ей пришлось оставить автомобиль в районе Морского сада, так как ближе припарковаться просто негде. Красная Набережная, улица Свердлова, Советская, район ЦУМа – везде автомобили припаркованы в несколько рядов, а достойной альтернативы нет, либо она представлена платными парковками.
Ситуация усугубляется новыми ограничениями парковки, появившимися на десятках улиц города за последний год. Теперь остановка запрещена на улице Тредиаковского, площади Ленина и вблизи железнодорожного вокзала. Это создает массу неудобств не только для водителей, но и для пассажиров, которым теперь затруднительно добраться до важных объектов. Высадить пассажиров у вокзала стало настоящей проблемой, а огромная площадь перед ним остается практически пустой.
Платное «обдиралово»
Платные парковки могли бы стать выходом из ситуации, но их количество в центре Астрахани крайне ограничено. Крупная парковочная зона у ТЦ «Адмиралтейский» предлагает час стоянки за 200 рублей по данным «2ГИС», но даже эта информация уже устарела. Как возмутился один из подписчиков телеграмм-канала «Рупор 30», за 15 минут парковки с него «содрали» 350 рублей.
Если раньше на таких стоянках действовали 10 минут бесплатного времени, то теперь даже короткая остановка обходится в круглую сумму. В результате водители продолжают искать бесплатные места, рискуя нарушить правила и нарваться на штраф.
Вынужденные нарушать
Отсутствие парковочных мест вынуждает водителей идти на нарушения, чем не преминули воспользоваться эвакуаторы. Социальные сети пестрят историями астраханцев, чьи автомобили были отправлены на штрафстоянку за малейшие нарушения правил парковки.
К депутату Евгению Дунаеву обратились пожилые супруги, оставившие свою «шестерку» у Больших Исад. По их словам, никаких знаков, запрещающих парковку, рядом не было. Вернувшись с рынка через час, они обнаружили, что их автомобиль уже грузят на эвакуатор.
«Стали спрашивать, куда увозят машину. Ответ: «На 2-ю Дербентскую». А вы езжайте на Рождественскую за постановлением. Мы поехали за постановлением, там нас ждал сюрприз: ворота закрыты, запускают по одному, мы были третьими, время было 13.00. А утром, оказывается, люди стояли на морозе по три часа по очереди, это как! Мы отстояли час: народ, такой же как мы, прибывал, и это были с Татар-Базара и Больших Исад! Домой мы приехали в пять вечера! Съездили на базар, подарили дяде 5000 рублей, у нас же их в избытке! Где внимание, где сочувствие?», — возмущается пожилая астраханка.
Как вернуть машину до эвакуации
Астраханским водителям, попавшим в ситуацию с эвакуацией автомобиля, важно знать свои права. По закону, если водитель подошел к машине до начала движения эвакуатора, автомобиль обязаны вернуть, хотя штраф за нарушение все равно придется оплатить.
Как сообщили в Госавтоинспекции Астраханской области, вернуть автомобиль возможно при одновременном соблюдении следующих условий: устранение причины задержания, например, если водитель готов перепарковать автомобиль, до начала перемещения машины на специализированную стоянку и наличие водителя, имеющего право на управление данным транспортным средством.
«Следует отметить, что решение о задержании транспортного средства, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях», – подчеркивают в ведомстве.
Однако на практике водителям часто приходится отстаивать свои права и доказывать свою правоту. Поэтому, если вы видите, что ваш автомобиль собираются эвакуировать, немедленно зафиксируйте на видео, что вы находитесь рядом с машиной и готовы немедленно устранить нарушение.
Юрист Сергей Сизов поясняет: «Нельзя эвакуировать автомобиль, если: он находится в зоне знаков 3.27–3.30 («Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»), но без таблички «Работает эвакуатор»; на машине установлен знак «Инвалид» (при отсутствии других нарушений); или если в автомобиле находятся люди. В этих случаях эвакуация должна быть прекращена, и ее стоимость не оплачивается. Но оплатить оформленный инспектором штраф за нарушение ПДД водителю все равно придется».
Если автомобиль от вас «уехал»
Госавтоинспекция Астраханской области рекомендует следующий алгоритм действий при эвакуации автомобиля: самый быстрый способ – позвонить по номеру 112 или в дежурную часть ГИБДД: (8512) 50-03-98; 40-48-00. Диспетчер сообщит, на какую штрафстоянку эвакуировали автомобиль и в каком отделении ГИБДД получить постановление о правонарушении.
К сожалению, эти процедуры могут отнять целый день, особенно если в очереди много людей.
Проблема или выгодный бизнес?
В условиях дефицита парковочных мест в центре Астрахани, эвакуация автомобилей превращается в прибыльный «бизнес». Водителям остается только приспосабливаться к ситуации, быть бдительными и, в случае эвакуации, запастись терпением, временем и деньгами.