Астраханцы крайне негативно отреагировали на новость о строительстве нового газохимического комплекса

Несмотря на заверения в экологичности будущего производства, жители региона выразили протест, ссылаясь на экологию региона и рост онкологических заболеваний

Астраханцы крайне негативно отреагировали на новость о строительстве нового газохимического комплекса
Астраханцы пришли в негодование, узнав о строительстве нового завода

Вчерашняя новость о строительстве нового газохимического комплекса, кажется, не оставила равнодушным ни одного астраханца. И это неудивительно, ведь жители региона то и дело страдают от вредных выбросов, «случайно» происходящих на уже существующих производствах, от едкого запаха дыма, от других, не менее неприятных инцидентов.

Всего в год такое предприятие сможет производить до 650 тысяч тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды. Это действительно огромные цифры, что не на шутку напугало астраханцев. Огромное количество пластика будет производиться в регионе, полностью избавиться от последствий такого производства не удастся даже при использовании самых экологичных технологий. А это значит, что огромное количество вредных веществ будет попадать в воздух, проникать в организм жителей, вызывать болезни и неприятные симптомы.

Именно так считает большинство астраханцев, активно распространяющих эту новость по социальным сетям. В комментариях жители региона крайне негативно реагируют на происходящее, а на сайте Change.org была создана соответствующая петиция о запрете строительства предприятия в Астраханской области. На данный момент уже более 700 человек подписали документ, соглашаясь с аргументами автора. Приводим текст петиции.

«Всем известно, что жители маленького г. Астрахани столько лет травятся предприятием ПАО "Газпром", (вспомнить только прошлое лето, когда ночью все проснулись испуганными от удушающего запаха газа)!

В городе построен САМЫЙ большой ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ-центр!!! В то время, когда весь мир переходит на производство экологичного сырья, ставят урны с сортировкой отходов (в Москве как пример, но в Астрахани даже обычный мусорный бак месяцами не убирают!!), когда обычные люди и волонтеры убирают город своими силами от пластика и мусора, в Астрахани его будут производить в огромном количестве!! Не смотря на это в нашем городе с одобрением Губернатора Бабушкина, запланировано строительство комплекса по производству ПВХ!! 

Запретите строительство завода по производству ПЛАСТИКА, спасите жителей города от болезней и природу от разрушения!!»

Комментарии в социальной сети также не оставляют шанса даже предположить, что кто-то обрадовался подобной новости. Многие говорят о том, что пора менять место жительства, пока не стало слишком поздно.

«Сразу делайте из города промзону да и все... А нас переселите в Краснодар например или в Крым, благо он теперь наш!»

«Как могут отреагировать астраханцы, которые со своими близкими живут там, где их травят всеми мыслимыми и немыслимыми методами. Как можно так ненавидеть свой народ?»

«Астраханцы против!!! Почему никто не спросил народ?»

«Пи@дец городу»

В общем, никто не рад предстоящему строительству, и это вполне понятно. ПАО «Газпром», который неоднократно убеждал в экологичности и безопасности своих производств, уже несколько раз оказывался виновным в загрязнении экологии: филиалы предприятия уже признали виновными в загрязнении почвы серой, воздуха – сероводородом из-за нарушения герметичности скважины.

Пока весь мир думает о том, как избавится от пластика, в нашем городе хотят построить завод, на котором его будут производить в огромных масштабах. Почему же именно Астраханская область постоянно становится «отстойником», куда сливают все вредные производства? Почему людям нужно воевать за возможность жить здоровой и счастливой жизнью у себя на родине?