«Большая часть исторических зданий считаются таковыми необоснованно»: министр культуры и туризма высказала свое мнение о восстановлении исторического центра Астрахани

В Астрахани могут снести часть исторического центра, чтобы затем его восстанавливать в соответствии с представлениями властей

«Большая часть исторических зданий считаются таковыми необоснованно»: министр культуры и туризма высказала свое мнение о восстановлении исторического центра Астрахани
Ольга Прокофьева высказала свое мнение о том, как должен изменится исторический центр Астрахани

Прошедший в столице форум "АРХ МОСКВА 2020" не обошел стороной и Астраханскую область, представители которой подготовили экспозицию региона, рассказав о том, как в астраханской архитектуре переплетаются современность и многовековая история. Особое внимание привлекла к себе презентация министра культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. И если с частью ее утверждений мы можем согласиться, то остальная (причем, большая) часть вызывает огромные вопросы и сомнения у всех здравомыслящих людей.

В первую очередь это касается зданий исторического значения, большую часть из которых Прокофьева считает абсолютно ненужными и даже не историческими вовсе, мол, в 90-х годах в этот список попадали любые строения дореволюционного периода.

«Некоторые здания попали в список объектов культурного наследия необоснованно, так как в 90-х годах в этот список вносилось всё, что было построено до революции, – обозначила свое мнение во время выступления Прокофьева, – из-за этого тормозятся вопросы с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, строительство новых зданий и в целом развитие города. Мы видим необходимость в корректировке этого реестра. Часть объектов нужно снять с охраны государства, так как не имеет смысла сохранять те здания, которые являются, по сути, типовой застройкой. Процедура эта сложная и делает ревизию объектов культурного наследия и снятие каких-то зданий с охраны – практически невозможным. Внесение изменений в закон в этой части повысит интерес бизнеса к этим объектам и привлечет небюджетные средства в эту сферу».

Судя по всему, понятие памятника архитектуры не знакомо нашему министру, что впрочем, не объясняет столь рьяного желания снести все эти «ненужные» строения, которые якобы не несут никакой ценности. Вообще, судя по высказываниям представителей разных ведомств, в Астрахани вообще желательно снести абсолютно все здания, чтобы отстроить город заново, и только несчастные здания, защищенные законом, мешают превратить город в рай на земле. К слову, разговоры о сносе части зданий в историческом центре начались уже давно – с момента разработки мастер-плана – документа, который будет регламентировать абсолютно все аспекты инфраструктуры и ее развития в городе. Заявлено, что для внесения изменений и для обсуждения будут привлечены местные жители, но какие? Те, кто доволен происходящим? Поскольку на логичные вопросы рядовых и не очень граждан региона ни в социальных сетях, ни в официальных ведомствах ответов не дают. Более того, их обвиняют в недальновидности, а то и в приверженности оппозиционным группам, которые выступают против таких новвоведений.

Министр крайне своеобразно описала в своем выступлении астраханцев, пытающихся выступить против: «Астраханцы зачастую заинтересованы только в развитии общественных пространств и любое другое развитие рассматривают, как некое вторжение. И такие попытки воспринимаются в штыки, образуются такие сообщества градозащитников, которые говорят о том, что нужно сохранить исторический смысл зданий. К сожалению, это есть», – сказала министр, приведя в пример случай, когда под защиту местных жителей попало здание, частью которого были конюшни.

Конечно, конюшни-то нам, может, уже и не нужны в центре города, но снесли всю историческую постройку целиком! О том, что на месте бывшего исторического здания появилась неприглядная коробка, не имеющая даже отдаленного сходства с тем, что представляет в своих фантазиях наша власть, министр тактично промолчала.

И все бы хорошо, и отчасти министр права, но где гарантии, что получив возможность корректировать закон, некоторые личности не станут использовать это в собственных интересах. Кто будет решать, какие здания достойны сноса, а какие нет? И как поможет снос жилья решить вопрос с переселением граждан, если от этого число нуждающихся только увеличится? Пока непонятно.

Зато не промолчала глава ведомства, когда разговор зашел о деньгах. По словам министра, на восстановление исторического центра потребуется около миллиарда рублей. Скромная такая сумма, учитывая, что сначала Прокофьева предлагает посносить половину исторического центра, а потом его восстанавливать. И все, естественно, с упором на то, что Астраханскую область жизненно необходимо превратить в туристическую Мекку.

В общем, подход у министра культуры и туризма нашего региона к вопросу сохранения города достаточно странный. Мы должны сохранить дух астраханской культуры, прошлого и настоящего, но при этом все недовольные должны закрыть рот и молча наблюдать, как здания, которые не сочтут достойными, будут снесены. О том, что изначально было заявлено о плотном взаимодействии с астраханцами, власти уже давно забыли, растворившись в мечтах о туристическом потоке и зданиях в центре города, которые легко можно заменить коммерческими предприятиями. Не зря же именно представители строительной отрасли так активно прорывались к власти в этом году.