В Астрахани Кировская больница модернизируется по всем фронтам

07.01.2019 в 19:40, просмотров: 1292

В Астрахани Кировская больница модернизируется  по всем фронтам

Если отмотать назад лет 10, городскую клиническую больницу № 3 им. С.М. Кирова будет и не узнать. Так кардинально она изменилась в последние годы. Здесь открыли новые отделения, в корпусах сделали ремонт. Современным оборудованием больница опережает, пожалуй, большинство астраханских медучреждений… Как преобразилась «Кировская» и какие ещё новшества её коснулись, узнавал «МК в Астрахани».

И тебя вылечат

Одно из важных изменений в больнице им. С.М. Кирова, – расширение видов помощи, оказываемой пациентам. Это связано не только с теми возможностями, которые дарит приобретение техники, но и с созданием новых отделений.

Справка МК Читайте также

Cюда привозили умирать…

Например, в минувшем году в горбольнице № 3 открылось офтальмологическое отделение. Здесь проводят сложнейшие операции на глазах больным с катарактой, глаукомой, заболеваниями век и т.д. Стационар рассчитан на 10 круглосуточных и 4 дневных койки. А в год здесь принимают порядка 600 пациентов.

Смотровой, процедурный и перевязочный кабинеты оснащены современной аппаратурой и медицинскими материалами – на их закупку ушло более 16 млн рублей. Работе на новой технике астраханские специалисты обучались в Казани.

-«В нашей операционной появился аппарат, который позволяет на заднем отрезке делать более сложные операции. Раньше в Астрахани они были недоступны, - когда мы удаляем мутный хрусталик, имплантируем в глаз линзу. Такая манипуляция позволяет пациенту буквально на столе прозреть и увидеть мир», - рассказывает врач-офтальмолог высшей категории Амангали Искаков.

Новое отделение работает в тесной связи с кабинетом офтальмолога для экстренной помощи, который открылся несколько лет назад. Поэтому при необходимости пациенту не придется ехать в другое лечебное учреждение - его госпитализируют здесь же, в больнице им. С.М. Кирова. Кабинет офтальмолога полностью укомплектован всеми необходимыми устройствами для диагностики. Это авторефрактокератометр, щелевая лампа, тонометр, набор линз для осмотра глазного дна, а также хирургические инструменты.

Кстати, помимо кабинета экстренного приёма офтальмолога, с 2014 года здесь такую помощь осуществляют и ЛОР-врач, стоматолог, рентгенолог. Сюда можно обратиться даже самостоятельно – экстренную помощь оказывают семь дней в неделю 24 часа в сутки. Здесь также оперативно диагностируют пациентов с сочетанными травмами, поступающими по «скорой».

Разумная оптимизация

Хорошим стимулом для развития больницы стала оптимизация медучреждений Астрахани. Так, в 2016 году больницу им. С. М. Кирова объединили с городской клинической больницей № 5. Это было сделано для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Астрахани и сельских населенных пунктов региона.

Надо сказать, что материально-техническая база и условия пребывания пациентов в пятой больнице не соответствовали многим требованиям стандартов и порядков оказания помощи. Здесь не было реанимации с функцией лабораторного и функционального мониторинга для адекватного проведения общей анестезии и интенсивной терапии. Некоторых больных госпитализировали необоснованно, в то время как показатели летальности других стремительно росли.

А вот объединение с Кировской позволило большинство вопросов решить моментально. Это учреждение оснащено по последнему слову техники, а потому вся хирургическая помощь теперь полностью сосредоточена на базе больницы Кирова. Здесь организованы по два отделения хирургии и гинекологии (экстренное и плановое), увеличено количество операционных для круглосуточной работы в экстренном режиме и коек неврологического и терапевтического профиля. Теперь хирургическая и гинекологическая помощь пациентам оказывается в отделении на ул. Хибинская, 2, а на ул. Бумажников, 12а, действуют востребованные у населения терапевтическое отделение, отделения сестринского ухода и восстановительного лечения, всего - 106 круглосуточных коек и 28 коек дневного пребывания.

В учреждении помимо реорганизации произошла также централизация управленческого персонала, аптеки, пищеблока, клинико-диагностической лаборатории. Все эти меры позволили повысить уровень оперативной активности Кировской больницы. Например, за 2017 год на 69 % возросло количество хирургических операций, проводимых в амбулаторных условиях и дневном стационаре (с 1782 до 3023). Здесь стали внедряться лапароскопические вмешательства. И если раньше они проводились в единичных случаях, то теперь в каждом пятом. Причём и днём, и при необходимости ночью.

Справка МК Кстати

В 2019 году на территории больницы откроют гемодиализный центр на 160 мест. На его строительство будет потрачено порядка 170 млн рублей. Здесь будут лечить астраханцев с острой и хронической почечной недостаточностью.

Кроме того, с 1 октября 2016 года в больницу им. С.М. Кирова перевели кардиологическое отделение городской клинической больницы № 4 им. В. И. Ленина. С тех пор здесь функционирует два отделения кардиологии: № 1 и № 2 с блоком интенсивной терапии, которые дежурят посменно. Мощная диагностическая, лабораторная и лечебная база, наличие специалистов любого профиля позволяет разрешить любую экстренную ситуацию. А после проведенного лечения пациенты кардиологического профиля могут получить и реабилитационную помощь в специализированном отделении медучреждения.

Диагностика решает

Для лечения любой болезни главное – верно провести обследование и поставить диагноз. Здесь есть все условия – здесь организована одна из самых крупных лабораторий города и области. Её оснастили автоматическими анализаторами, которые выполняют все биохимические тесты. Сегодня благодаря этому в лаборатории проводится до 15 тысяч исследований в сутки, а в год до трёх миллионов.

«Спектр обследований в нашей лаборатории очень широкий: от простых биохимических анализов крови до сложных клеточных исследований биологических материалов», – поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией больницы им. С. М. Кирова Ольга Чечухина. «Такую возможность даёт новейшее оборудование – уникальные анализаторы, которые есть в нашей больнице».

Современные приборы позволяют проводить диагностику сахарного диабета, инфаркта миокарда, патологии щитовидной железы, и исследования на онкомаркеры. Кроме того, в учреждении работает единственный в Астраханской области анализатор жидкостной цитологии, которая подразумевает под собой особый способ забора биологического материала. Такой тест позволяет выявить ещё на ранних стадиях рак репродуктивной системы женщин. Между прочим, подобным оборудованием могут похвастаться лишь в 17 регионах страны.

Научат быть здоровым

Преобразилась за минувшие годы и территория клиники. Здесь обустроили аллеи, создали называемую «Тропу здоровья», где установлены разнообразные уличные тренажеры на все группы мышц. Занятия здесь для пациентов проводят врачи больницы. А совсем недавно завершились работы по созданию небольшого озера. Всё это – далеко не бессмысленные идеи. Пациентам, которые нередко проводят в больницы много времени, важно расслабляться морально, поднимать настроение. Ведь от душевного состояния, уверены врачи, во многом зависит скорость выздоровления.

Уделяют в Кировской больнице внимание и профилактической работе с пациентами. «Все об инсульте» - так называется школа здоровья, которая открылась в октябре на базе учреждения. Она объединяет не только людей, столкнувшихся с этим недугом, но и их родственников. Ведь инсульт, который обрушился на кого-то из членов семьи, меняет жизнь каждого на «до» и «после».

В Астраханской области в среднем в год регистрируется до трёх тысяч инсультов. Однако существует и «группа риска» - те люди, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, патологией сосудов. Неудивительно, что на первое занятие школы пришли не только пациенты, но и родственники больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Какой инсульт тяжелее - геморрагический или ишемический, что делать в первые часы после приступа, может ли он повториться, как правильно ухаживать за больным и создать положительный микроклимат в окружении – эти и другие вопросы обсуждаются на занятиях с врачами и психологами. Подобные встречи, к слову, проводят ежемесячно.

- «Школа здоровья» - очень важный проект. Когда случается инсульт, первая эмоция, которая возникает и у окружающих, и у больного - это страх. После страха - паника. Люди теряются. Поэтому очень важно проводить обучение – в «Школу» приходят родственники пациентов, задают очень много вопросов, чтобы в случае чего всегда уметь оказать помощь, - рассказывает заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения больницы имени Кирова Наталья Нугманова.

Кстати, пациенты с таким диагнозом с 2013 года получают помощь в первичном сосудистом отделении. Оно предназначено для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Корпус, выделенный специально под отделение, был отремонтирован и оснащён всей необходимой техникой. Здесь установили компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат экспертного класса, дыхательную аппаратуру на сумму 67,3 млн рублей. Светлые и просторные палаты, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, лечебная физкультура, физиотерапевтическое отделение – теперь тут есть всё для максимально качественной реабилитации тех, кто перенес инсульт. А это значит, что ещё больше пациентов получат шанс на полное выздоровление.