В астраханской больнице проводят уникальные операции

«МК в Астрахани» отправился в «Кировскую», чтобы посмотреть как изменилась больница

05.01.2019 в 11:46, просмотров: 1128
В астраханской больнице проводят уникальные операции

Когда по телевизору показывают нашумевшие столичные клиники, где провели очередную уникальную операцию, в голове невольно проносится мысль: «Эх, везёт же москвичам, нам до такого далеко». Как бы не так. Астраханские врачи тоже показывают отличные результаты и вытаскивают, казалось бы, безнадёжных пациентов. Расскажем о нескольких сложных оперативных вмешательствах, выполненных специалистами Городской клинической больницы № 3 имени Сергея Мироновича Кирова.

Сохранить главное

Именно такой девиз, пожалуй, стоит перед отделением гинекологии больницы им. С.М. Кирова. В любой ситуации врачи стараются сохранить не только жизнь пациентки (которая нередко висит на волоске), но и репродуктивную функцию. К примеру, врачи неоднократно удаляли миоматозные узлы, кисты, миомы с сохранением женских органов и пр. Дают шанс в будущем стать матерью.

Справка МК Читайте также

Сюда привозили умирать...

Проводятся здесь операции и при беременностях пациенток. Один из последних подобных случаев произошёл, когда мы готовили этот выпуск. Астраханка поступила в отделение с разрывом 10-сантиметровой эндометриодной кисты яичника. Казалось бы, рядовая операция. Но она была осложнена беременностью женщины: первой и долгожданной. Врачи просто обязаны были её сохранить.

– Мы удалили кисту с фрагментом яичника. Беременность сохранить удалось, сейчас она развивается, а пациентка идёт на поправку, – рассказывает заведующий отделением Роман Павлов. – В нашей практике нередко случаются подобные «осложненные» вмешательства. В большинстве случаев при правильном ведении послеоперацинного периода беременность получается сохранить.

По словам самой пациентки, сейчас она чувствует себя хорошо и скоро планирует отправиться домой.

– Прооперировали меня экстренно, я не сидела часами в палате в ожидании врачей. Ко мне здесь сразу отнеслись внимательно. Не только доктора, но и весь персонал очень заботливый и грамотный.

Кстати, именно в гинекологическом отделении больницы им. С.М. Кирова изобрели и запатентовали метод лечения шеечной беременности.

– Ранее при локализации плода в шейке или в рубце от кесарева сечения единственным способом сохранить жизнь пациентки было удаление матки вместе с шейкой. Потому что на определенном этапе развития эмбриона у женщины начиналось сильное кровотечение, которое остановить другими способами не представлялось возможным, – поясняет Роман Павлов. – Сейчас мы широко используем методику использования специального препарата, который прекращает беременность (ведь развитие ее вне полости матки в любом случае невозможно), позволят ее удалить при минимальной кровопотере. В данной ситуации матку удаётся сохранить, и впоследствии эта пациентка может стать матерью. Таких случаев встречается 5-6 в год. Это большой показатель, раньше мы сталкивались с подобными диагнозами не чаще раза за год.

Между прочим, этот метод лечения шеечной беременности, разработанный астраханцами, выставлялся на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, где был награждён золотой медалью.

Все возрасты покорны

Возрастной рекорд при операции поставил в нынешнем году травматолог-ортопед больницы им. С.М. Кирова Павел Гуреев. 5 марта он установил эндопротез тазобедренного сустава 95-летней пациентке. Пожилая женщина получила травму шейки бедра и нуждалась в срочной медицинской помощи.

Операция длилась не более часа под спинномозговой анестезией. И уже на следующий день пациентка смогла встать на ходунки.

Ни для кого не секрет, что пожилые люди находятся в группе риска по заболеваниям и травмам тазобедренного сустава. Лечение без операционного вмешательства, как показала практика, неэффективно. Пациент вынужден вести лежачий или малоподвижный образ жизни, что, в свою очередь, приводит к осложнениям, связанным с длительным постельным режимом, и в некоторых случаях к смерти. А вот эндопротезирование позволяет пациентам максимально быстро вернуться к обычной жизни.

К слову, несколько лет назад врач Павел Гуреев оперировал 91-летнюю астраханку, а в 2018-м побил свой собственный рекорд. На сегодняшний день это максимальная возрастная планка не только для Кировской больницы, но и для всего региона.

В этом же отделении недавно спасли женщину, сбитую поездом. Ее привезли в клинику с множественными переломами верхних и нижних конечностей, разрывом внутренних органов и огромной кровопотерей. Операция была сделана немедленно, несмотря на небольшие шансы, врачи не только спасли жизнь пациентки, но и сохранили возможность ходить самой, а не оказаться в инвалидном кресле. Разве не чудо?

Второй шанс

Жизнь Алексея Н. тоже до недавнего времени висела буквально на волоске. Два года назад мужчине поставили диагноз глиобластома 4 стадии. Иными словами – опухоль мозга, причем достаточно запущенная. Стоит ли говорить, что пациенты с такими заболеваниями считаются едва ли не безнадежными, и порой не все клиники берутся за их лечение.

Впервые в отделение нейрохирургии больницы им. С.М. Кирова Алексей поступил в очень тяжелом состоянии в феврале прошлого года. Тогда врачи Евгений Чечухин и Александр Серин провели микрохирургическое вмешательство и удалили часть опухоли. Мужчина вскоре пошел на поправку, однако через некоторое время болезнь нахлынула с новой силой.

– Я снова попал на операционный стол к этим же хирургам. Мне сделали трепанацию черепа и удалили значительную часть опухоли, – вспоминает Алексей. – После восстановления стал чувствовать себя гораздо лучше, снова начал двигаться (а это было на тот момент для меня проблемой). Через два месяца обратился сюда уже самостоятельно – мне удалили еще один участок опухоли. Сейчас чувствую себя хорошо, будто никогда и не болел. Пройду курс химиотерапии и, надеюсь, навсегда забуду об этом диагнозе.

Справка МК Цифра в тему

462 - Столько операций провели в больнице за 2017 год. Высокие технологии при лечении использовались пациентам, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов, при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника, восстановлении посттравматических изменений свода черепа, а также пациентам с острым коронарным синдромом, которым была необходима ангиопластика со стентированием сосудов.

По словам мужчины, такого внимательного отношения к пациентам, как в отделении нейрохирургии Кировской больницы, он еще не встречал. С ним согласна и другая пациентка отделения нейрохирургии, с которой нам удалось пообщаться. Активная, бойкая женщина – и не скажешь, что всего неделю назад она перенесла операцию на позвоночнике.

– Спина болела у меня очень долго. Я лечилась сама, дома, но боли отступали ненадолго, а потом проявлялись с новой силой. Однажды утром я совсем не смогла встать с кровати – вызвала «скорую», и она привезла меня сюда, в больницу им. С.М. Кирова. У меня обнаружили грыжу и полип, врачи предложили сделать операцию, потому что медикаментозное лечение не давало эффекта. Я согласилась. И вот – прошло семь дней, а я уже хожу и сегодня готовлюсь к выписке.

Казалось бы, подобные истории – обычное дело в жизни докторов. Для них самих в большинстве случаев так и есть, ведь спасать пациентов им приходится ежедневно. Но для каждого пациента их работа – шанс снова быть здоровым и начать жизнь с чистого листа. А это ли не главная награда для врача?

«Оснащение отделений позволяет нашим специалистам выполнять высокотехнологичные операции и внедрять новые технологии оперативных вмешательств, — рассказывает главный врач ГКБ № 3 имени Кирова Фёдор Орлов. — Среди них: эндоскопическая папиллосфинктеротомия (125 операций), чрескожная чреспеченочная холангиография (12 операций), пункционное дренирование абсцессах и кистах печени под контролем УЗИ (8 вмешательств), дакриоцисториностомия (10 операций), витреоретинальные вмешательства (2 операции), операции при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника (28 операций), малоинвазивные операции при опухолевой патологии головного и спинного мозга (14 операций), артроскопические операции, микрохирургические вмешательства при травмах кисти».