Стало известно, как Астрахань будет выглядеть в будущем

Формируется новая среда для жизни в городах

Стало известно, как Астрахань будет выглядеть в будущем

В преддверии Дня строителя, который в России отметят 10 августа, «МК в Астрахани» решил заглянуть в будущее архитектуры Астрахани. И взял в помощники нейросети GigaChat и Kandinsky. Как будут выглядеть городские кварталы, если на помощь строителям и архитекторам придет искусственный интеллект? И смогут ли новые технологии соединить свой программный продукт с культурным кодом города, создавая комфортное для жизни людей пространство? Проверим.

Представьте: идеальный двор, где дети играют в тени вековых деревьев, реклама квартиры, от которой невозможно отказаться, или гениальное решение вечной проблемы нехватки парковок. Погружаться в будущее города мы решили вместе с нейросетями Сбера — GigaChat и Kandinsky. Посмотрим, каким они видят идеальный двор жилого комплекса в Астрахани. Запускаем текстово-визуальное состязание искусственного интеллекта.

Рождение «Оазиса Лотоса»

Наш виртуальный жилой комплекс решили назвать «Оазис Лотоса». Ну так уж нам понравилось. Проект для GigaChat описали следующим образом:

«Двор с искусственными затонами и каналами, где цветут лотосы. Беседки-«бугры» с вентилируемыми куполами для тени. Детская площадка в форме рыбацкого стана с сетями для лазания и «лодками». Зона воркаута под навесами с видом на «степь» (суккуленты, ковыль). Взрослые: шезлонги у воды, летний кинотеатр под звездами. Велодорожки вдоль каналов. Стиль: бионика + восточные мотивы».

Промт для Kandinsky был задан так:

«Идеальный двор без машин в Астрахани, Россия. Искусственные каналы с цветущими лотосами, беседки-бугры с куполами для тени, детская площадка как рыбацкий стан с сетями и лодками, зона воркаута под навесом, зона отдыха со стелющимися растениями (ковыль, суккуленты), велодорожки. Современный экологичный дизайн с восточными орнаментами. Стиль: Реализм с элементами бионики».

Результат вы видите на снимке. Красиво, не правда ли?

Окно в сказку Востока

Двигаемся дальше. Мы предложили GigaChat написать короткое, описание 2-комнатной квартиры с панорамным остеклением в новом ЖК в Астрахани. Причем, с упором на вид из окна и уникальность локации. Формулируем задание так:

«Вид: бескрайние просторы дельты Волги, затоны с цветущими лотосами, золотистые степи на горизонте. Подчеркни ощущение свободы, единения с уникальной природой и восточный колорит».

Ответ GigaChat: «Ваше личное окно в сказку Востока! Каждое утро начинается с розового сияния лотосов, покрывающих водную гладь затонов, как драгоценный ковер. Панорамные окна гостиной обрамляют бескрайнюю дельту Волги, сливающуюся с золотом бескрайних степей. Это не просто вид – это дыхание свободы, энергия древней реки и волшебство цветущего лотоса, доступное только вам. Просыпайтесь с солнцем над величественной природой Астрахани!».

Ох, и правда захотелось каждое утро любоваться такими красотами из окна квартиры. Но на очереди у нас вторая нейросеть. Задаем промт для Kandinsky:

«Вид из панорамного окна современной квартиры в Астрахани, Россия. Раннее утро. На переднем плане затон дельты Волги с крупными цветущими розовыми лотосами. Бескрайние водные просторы с протоками, уходящие к горизонту, где виднеются золотистые степи. Теплый солнечный свет. Стиль: Реализм, атмосферно, романтично, продающее. Внутри квартиры – уютный свет, видны край современного дивана».

С визуалом получилось еще заманчивее. Потянуло на романтику. Хотя стоп, это позже. Возвращаемся к эксперименту.

Симбиоз с исторической застройкой

Одной из ключевых проблем современного градостроительства является интеграция новых жилых комплексов в исторический центр. Для Астрахани это особенно актуально. Поэтому усложняем задачу для нейросетей Сбера.

Просим GigaChat предложить концепцию интеграции нового жилого комплекса в исторический центр Астрахани в районе Белого города с минимальным сносом старого фонда. При этом искусственный интеллект должен учесть необходимость сохранения аутентичности и культурного кода. В первом случае акцентировали внимание на восточной архитектуре, дворах-колодцах и орнаментах. Во втором – на лотосе, водных протоках и многонациональности. Плюс – требовалось предусмотреть решение для жаркого климата.

Ответ GigaChat: «Концепция «Восточный Оазис»: Редевелопмент квартала с сохранением фасадов исторических зданий и структуры дворов-колодцев. Новые корпуса встраиваются во внутренние дворы на месте ветхих сараев, имея 1-2 этажа ниже уровня основного фасада («врезаны» в землю для прохлады). Фасады новых зданий – белая штукатурка с голубыми/бирюзовыми вставками и орнаментами, стилизованными под резьбу Джума-мечети. Крыши новых корпусов – зеленые террасы с фонтанами и теневыми навесами. Во дворах – «лотосовые» бассейны для охлаждения воздуха, виноградные беседки. Этажность новых корпусов - не выше сохраненных исторических».

Первая нейросеть с заданием вроде справилась. Интересно, как этот же вариант изобразит ее «коллега» Kandinsky. Набор инструкций здесь был такой:

«Исторический центр Астрахани, Россия. Реновация квартала. Узкая улочка с сохранившимися отреставрированными старыми домами в восточном стиле (белые стены, резные деревянные элементы). Во внутреннем дворике-колодце виден новый низкий корпус (1-2 этажа) с бело-голубым фасадом и восточным орнаментом. На его зеленой крыше-террасе – небольшой фонтан, тентовые навесы, люди. Во дворе – небольшой бассейн в форме лотоса, виноградник. Стиль: Фотореализм, атмосферно, детализировано».

Интересное решение, согласитесь. Да еще и «родившееся» за пару минут.

Улучшаем общественное пространство

В конце нашего диалога с GigaChat, мы попросили нейросеть предложить одну яркую идею для благоустройства площади перед Астраханским Кремлем, где вода, свет и лотосы создают «зеркальный» эффект, удваивающий крепость и связывающий ее с дельтой Волги».

Именно так, собственно, мы и сформулировали запрос. И с подачи нейросети получили новое красивое пространство, которое явно стало бы украшением центральной части города.

Ответ GigaChat: «Кремлевские Водные Зеркала»: Создание системы неглубоких отражающих бассейнов перед Кремлем, точно повторяющих контуры его стен. В бассейнах высажены живые лотосы (в сезон) или установлены керамические лотосы с подсветкой. Вечером проекции восточных орнаментов и исторических сцен идут на стены Кремля, отражаясь и в воде. Скамьи по краям с узором рыболовных сетей. Ассоциации: Лотосы (в воде/керамика), сети (скамьи), восточные орнаменты (проекции).

Вдохновившись описанием, идем на визуализацию. Промт для Kandinsky задаем так:

«Площадь перед Астраханским Кремлем, вечер. Неглубокие бассейны с керамическими/живыми лотосами отражают освещенные стены и башни. На стенах – световые проекции восточных узоров. Люди сидят на ажурных скамьях. Стиль: Магический реализм».

Ох как захотелось прогуляться по такой площади, полюбоваться цветущим лотосом возле древних кремлевских стен. Жаль, что в наших пенатах пока нет такого магического пространства.

Финансовое подкрепление для творческого потенциала

Резюмируем, с концепцией проекта искусственный интеллект справился. Но мы в строительстве – дилетанты. Инструкции для нейросетей задавали как люди, мечтающие жить в красивом, благоустроенном и комфортном городе. А вот в руках профессионалов искусственный интеллект может стать мощным инструментом, ведь AI дает неожиданные ракурсы и безграничный визуальный ряд для застройщиков, архитекторов и дизайнеров. Будущее, считаем, за синергией, где технологии усиливают профессионализм, а не заменяют его.

Именно такая синергия помогает создавать уникальные, наполненные смыслом пространства для жизни не только в Астрахани, но и в Поволжье в целом, где современность находится в диалоге с наследием. Особенно если творческий потенциал регионов подкреплен реальной финансовой поддержкой.

Ранее в пресс-службе Сбера нам рассказали, что за первое полугодие 2025 года застройщики Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей в рамках проектного финансирования получили поддержку на общую сумму в 34,7 млрд. рублей. За аналогичный период 2024 года - 36,8 млрд. руб.

Благодаря программам кредитования за последний год в Поволжье введено в эксплуатацию 1.6 млн кв.м жилья. Кроме того, в настоящее время банк в семи регионах продолжает финансировать проекты по возведению жилой недвижимости – строится порядка 4,7 млн кв. м.

Без искусственного интеллекта, кстати, здесь не обошлось. Такие технологии Сбер начал внедрять в процессы принятия кредитных решений по проектному финансированию для застройщиков еще в конце 2023 год. И это значительно ускорило процесс выдачи коммерческих предложений по типовым сделкам финансирования жилья. Сейчас Сбер выполняет это всего за один день. Плюс – еще 3-5 дней на одобрение, если клиент согласен на условия, предложенные AI. Такими кредитами, кстати, воспользовались сотни застройщиков по всей стране. В том числе и в Астраханской области.

Получается, что сегодня формируется новая среда для жизни в городах Поволжья, вдохновленная как профессионализмом строителей, так и смелыми идеями будущего. Поскорее бы они воплотились в реальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру