Cюда привозили умирать…

«МК в Астрахани» отправился в «Кировскую», чтобы посмотреть как изменилась больница

02.01.2019 в 13:39, просмотров: 2867
Cюда привозили умирать…

«Городской морг», «больница в последний пусть» – ещё несколько лет назад подобные нелестные отзывы были совершенно привычными, когда разговор заходил о Городской клинической больнице № 3 им. С.М. Кирова. Сейчас ситуация кардинально изменилась. То, что ты оказался здесь, уже перестало ассоциироваться со смертным приговором, и всё чаще вместо прежних недовольств у астраханцев остаются приятные впечатления об учреждении.

Ты помнишь, как всё начиналось

Больница широкого профиля на правобережной части Астрахани открылась 8 марта 1933 года. Тогда она представляла из себя три отделения (внутреннее, хирургическое, детское и родильное), рассчитанных на 200 коек. По тем временам – солидное учреждение. Терапевтическое отделение появилось здесь уже через год. Имя патриота революции, Сергея Мироновича Кирова, было присвоено учреждению в 1935-м.

Постепенно, особенно после окончания Великой Отечественной войны, больница расширялась. Пополнялись виды оказыва- емой помощи и штат специалистов. 10 февраля 1948 года Кировская больница объединилась с поликлиникой им. академика И.П. Павлова, женской и детской консультациями, туберкулёзным пунктом, вендиспансером и каретой скорой помощи. Увеличилось количество кабинетов. В 1948 году здесь открылась клиническая лаборатория, а в 1965-м – биохимическая и рентгеновский кабинет.

Ещё через четыре года в больнице начала работу водофизиолечебница с кабинетом лечебной физкультуры и массажа – она была построена благодаря спонсорской помощи. Одни из самых востребованных сегодня отделений (неврологическое, офтальмологическое, отделение гнойной хирургии) открылись в больнице им. С.М. Кирова в 1977 году. Первое УЗИ в учреждении было проведено в 1990-м.

Сегодня больница – хорошо оснащённый многопрофильный стационар. Здесь работают высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ, специалисты высшей категории. Учреждение работает также как межмуниципальный центр с первичным сосудистым отделением и травмацентром второго уровня, в которые госпитализируются пациенты с угрожающими жизни состояниями: инсультами, инфарктами, множественными и сочетанными травмами. А в 2021 году на базе больницы планируется открыть один из шести в регионе центров оказания амбулаторной помощи на функциональной основе. Ещё некоторое время назад о таком активном развитии оставалось только мечтать, а сегодня оно стало реальностью.

Рывок вперёд

Ни для кого не секрет: попасть в Кировскую больницу раньше было сродни испытанию на прочность. Оказаться здесь боялись, по городу ходили слухи о том, что некоторые пациенты лежат буквально в коридорах… Репутацию «морга» необходимо было немедленно исправлять, и на это направили все силы с приходом к руководству учреждением главного врача Фёдора Орлова. Первым, на что оказалось направлено внимание для создания нового имиджа больницы - повышение качества медицинского обслуживания. Работа началась с оснащения отделений современным медицинским оборудованием, повышения квалификации врачей, привлечения новых, более подготовленных специалистов на ключевые должности. Это дало значительный рывок вперёд. В коллективе сотрудников активно и отныне постоянно проводится работа, направленная на изменение сложившегося за десятилетия стереотипа о невнимательности и грубости персонала на принцип «не пациент для нас, а мы для пациента». Как следствие, жалобы на сотрудников по этому критерию теперь сводятся к минимуму.

Сложившийся за десятилетия стереотип о невнимательности и грубости персонала уже все забыли

Реорганизация приёмного отделения в отделение экстренной помощи с дополнительным оснащением медицинским оборудованием позволило проводить первичные обследования и ставить диагноз в очень короткие сроки. В любое время суток пациенту окажут здесь помощь и проведут необходимые исследования. Рентгенологический, эндоскопический кабинеты, УЗИ и клинико-диагностическая лаборатория тоже работают круглосуточно, а это значит, что сразу при поступлении пациента устанавливается диагноз, даже если на дворе глубокая ночь, и начинается терапия.

Значительно преобразились и бытовые условия пребывания больных: практически во всех отделениях прошёл ремонт, на территории комплекса посажены сотни деревьев и кустарников, созданы парки и даже озеро, чтобы пациенты могли прогуливаться и отдыхать здесь. Пересмотрено меню, благодаря чему в последнее время не было ни одной жалобы на качество питания.

– В нашей больнице практикуются административные обходы. Вместе с заместителем главного врача по лечебной работе, эпидемиологами, клиническими фармакологами мы ежедневно ходим по палатам, общаемся с больными. Пациенты говорят, что у нас здорово кормят. Пища в больнице разнообразная: фрукты, йогурты, сыры, колбасы, сосиски. Питание полноценное, пятиразовое, – рассказывает главврач Фёдор Орлов.

Рост обращений граждан в стационар за медицинской помощью – лучшее подтверждение тому, что больнице стали доверять. А ведь несколько лет назад пациенты даже скорую помощь не вызывали в те дни, когда госпитализировали в больницу им. С.М. Кирова.

«Попала в Кировскую больницу 17 августа 2018 года... За двадцать минут уже знала свой точный диагноз. Всё оперативно: анализы, рентген, УЗИ, томография. Как за рубежом. Хочу поблагодарить приёмное отделение, урологическое отделение… За уважительное отношение, внимание ко всем своим больным, за операцию... Спасибо большое всем врачам, медсёстрам этого отделения! Пока лежала в больнице, только хорошие отзывы слышала о всех врачах урологического отделения. Коллектив сплочённый, дружный. Так держать!».