Накануне изобретатели получили патент на данный прибор, который опережает существующий аналог своей компактностью и удобством в использовании.
Еще два года назад студенты задались целью создать портативный анализатор уровня сахарозы в мёде — основной показатель натурального или поддельного продукта.
В настоящее время собран первый опытный образец электронного поляриметра со встроенным набором светофильтров и программируемым микроконтроллером.
Прибор испытали в лабораторных условиях, а сейчас занимаются усовершенствованием дизайна. Разработчики заверяют, что прибор уместится в небольшой чемодан, что, в свою очередь, облегчит процесс проверок продуктов прямо на месте продажи.
По словам одного из разработчиков - магистранта физико-технического факультета Сергея Гаврилова, на рынке уже существуют приборы по определению качества меда, однако все они основаны на химическом анализе.
«Почти для всех существующих методик нужна лаборатория. Есть и сахариметры, но они мёд не чувствуют: при наличии глюкозы и фруктозы сигнал не идёт», – сообщает Сергей.
В этой же области открытия астраханских студентов продолжаются. Так, в университете разрабатывается более компактный прибор, основанный на инфракрасной спектрографии.
«Сделаны все расчёты и определено, какая пика выдаёт сигнал на повышение сахарозы. Со спектрами даже проще, и сам прибор получится где-то размером с ручку», – добавляет Сергей Гаврилов.
В данном проекте астраханских студентов курируют и профессора из других регионов - доктор физико-математических наук, профессор кафедры оптики и биомедицинской физики Саратовского государственного университета имени Чернышевского Кирилл Березин следит за разработкой дистанционно.
В управлении информационной политики университета сообщают, что астраханские школьники на физтехе АГУ под руководством исследователей получили практический опыт использования приборов.