В Астрахани планируют восстановить кинотеатр «Октябрь» к 2023 году

Режим ожидания продолжается

В Астрахани планируют восстановить кинотеатр «Октябрь» к 2023 году

Кинотеатр «Октябрь» был и остается, несмотря на его плачевное состояние в настоящее время, памятником архитектуры и искусства в целом. Мало какое здание в городе может похвастаться такой долгой и интересной историей, но, к сожалению, после пожара в 2016 году восстановление кинотеатра остановилось и затянулось вот уже на 4 года.

Кинотеатр "Октябрь"

Изначально, ремонт здания должен был завершиться в 2021 году, ведь оно было заявлено как одно из мест, где будет проведен Каспийский экономический форум. По последним данным, стало известно, что восстановление завершится к 2023 году. Давайте вспомним историю кинотеатра «Октябрь», каким он был и каким должен стать после реконструкции.

Начало истории

Кинотеатр «Октябрь» - старейшая киноплощадка Астрахани. Открытие состоялось в далеком 1909 году, тогда он носил название электро-театр «Модерн». Заведение представляло собой большой зал на 700 человек и зимний сад. Первая реконструкция здания прошла в 1950 году, однако старые фасады остались неизменны. В 1970 году прошла вторая реконструкция, и кинотеатр приобрел уже знакомые нам черты.

Изначальный вид кинотеатра

В 90-х годах здание перешло в аренду компании «Праздник» и до 2011 года находилось во владении фирмы. Капитальный ремонт кинотеатра провели в 1992 году, естественно, через 19 лет постоянной эксплуатации оборудование крайне устарело, показ фильмов стал невозможен, а само здание обветшало и требовало обновления. Именно тогда были оглашены планы о дальнейшем сотрудничестве кинотеатра с ОАО «КиноСити», которое должно было сделать из старого заведения новый современный оплот кинематографии в городе.

Время затяжного капитального ремонта

На тот момент губернатором Астраханской области был Александр Жилкин, который крайне положительно отнесся к возможности капитального ремонта культового заведения. Более того, ход ремонта и финансирование объекта находились на личном контроле главы региона.

Работы начались очень быстро и масштабно, в планах было настоящее перевоплощение здания едва ли не в самое высокотехнологичное и современное здание по тем временам. Планировалось обновление зимнего сада, открытие трех киноконцертных зала на полторы тысячи зрителей, а также создание огромного пространства для проведения выставок, мастер-классов, даже экспериментального молодежного театра.

Дизайн обновленного кинотеатра должен был быть представлен в духе затерянного города потерянной цивилизации: с помощью игры света, искусственного озера, стеклянных лестниц, фонтанов, ночной подсветки и тематических арт-объектов все пространство сооружения пронизывала бы атмосфера таинственности и загадочности.

К слову, были устранены проблемы с протечками на крыше здания, системы водоснабжения и отопления привели в нормальное состояние, а остальные работы были распланированы наперед. Главным образом, должен был быть реконструирован ботанический зимний сад, который после открытия должен был стать научно-практической базой для студентов естественных факультетов астраханских вузов.

К сожалению, грандиозным планам не суждено было сбыться: после 4 лет ремонтных работ реконструкцию здания заморозили, абсолютно забросив кинотеатр «Октябрь». Если бы тогда кто-то знал, что через год все труды будут разрушены трагическим событием...

Пожар в «Октябре»

В ночь с 25 на 26 декабря 2016 года, в преддверии новогодних праздников, астраханцы были шокированы новостью о том, что кинотеатр «Октябрь», тот самый знакомый с детства и любимый всеми, загорелся. Огонь быстро распространялся, заняв территорию в 1200 кв. метров. В 1:47 пожарные в составе 41 единицы техники и 135 человек личного состава оперативно выехали к месту происшествия. Возгорание было настолько сильным, что в Кировском районе ввели режим ЧС, пожарные, спасатели и представители других разнообразных структур продолжали работу до полной ликвидации пожара, и после, устраняя последствия. Погасить огонь удалось в 7 часов утра.

По счастливой случайности, из здания до реконструкции вывезли всех животных, кроме крокодила, который почти не пострадал, находясь в аквариуме с водой. Его, после происшествия, приютили в зоопарке «Баба Фрося», где он проживает по сей день. Хуже всего пришлось тропическим растениям, растущим в зимнем саду: одна из 12 пальм была полностью уничтожена огнем, еще 2 серьезно пострадали.

Забота о растениях в зимнем саду
"Октябрь" после пожара

Работы по устранению последствий пожара велись круглосуточно. Губернатор распорядился в течение недели вычистить все здание от мусора и восстановить стекла, а за следующий год восстановить здание окончательно. Строители сразу же приступили к монтажу кровли, утеплению помещения, чтобы не дать погибнуть оставшимся растениям.

После пожара в "Октябре"

К слову, тогда наши журналисты задавались вопросами, как же в законсервированное здание попали люди и кто понесет ответственность за случившееся?

Александр Алымов, занимавший тогда пост главного редактора газеты «МК в Астрахани», получил ответ от вице-губернатора Константина Маркелова: «Здание не было законсервировано, некоторые помещения функционировали, в них проводились мероприятия от министерства культуры. После работы специалистов следственного комитета станет известно, есть ли виновники происшествия».

И причину действительно установили. Короткое замыкание проводки в малом зале, где находилось звукозаписывающее оборудование, привело к распространению огня по всему зданию.

«Вечером предыдущего дня сотрудники Дирекции по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ вели там звукозапись, после чего ушли. А ночью именно из этого помещения начал распространяться огонь», – сообщила тогда Российская газета со ссылкой на пресс-службу правительства Астраханской области.

Настоящее и будущее «Октября»

Что же произошло дальше, спросите вы. Совершенно ничего, ответим мы, и это будет почти правдой.

Нынешнее состояние "Октября"

Несмотря на заявления, что кинотеатр просто обязаны восстановить в течение следующего года, что мы можем потерять культурное наследие нашего города, ни в следующем году, ни через два и даже три года «Октябрь» не открылся. Более того, он даже не был восстановлен. Какие-то работы проводились, например, огнезащитные, правда, с ними все же немного опоздали.

Результат огнезащитных работ в здании кинотеатра
Проведение огнезащитных работ

К концу 2018 года заменили и укрепили стеклянное покрытие крыши, установили специальную перегородку между зимним садом и фойе, чтобы растения не погибли. Экологи продолжают наблюдать за состоянием пальм и других растений, оставшихся в зимнем саду.

Растения в зимнем саду
Уход за растениями в зимнем саду
Восстановление "Октября"
Зимний сад в "Октябре"

Почему здание, расположенное, причем, в самом центре города, оказалось заброшенным? Судя по словам наших властей, дело в финансировании. Все работы, проведенные с тех пор, оплачивались из средств регионального бюджета, но в прошлом году «Октябрь», наконец, включили в список национальных проектов, так что в 2021-2022 году финансирование будет выделено из федеральных средств. Владимир Мединский, занимающий пост министра культуры РФ, сообщил президенту Владимиру Путину, что стоимость ремонтных работ составит порядка 1 миллиарда рублей. Половину суммы столица готова выделить в рамках реализации национального проекта «Культура».

К слову, получить деньги на ремонт Астраханская область могла еще тогда, в 2019 году. Однако, как заявил заместитель председателя астраханского кабмина Казбек Хадиков, из-за задержки в оформлении необходимой документации, подать документы смогли только в марте 2020. Можете сами посудить, насколько важным и приоритетным является восстановление действительно стоящего культурного памятника для наших властей, если с 2011 года мы слышим только отговорки и отсрочки.

И вот теперь, в 2020 году мы снова слышим о переносе сроков, теперь «Октябрь» восстановят к 2023 году, но произойдет ли это на самом деле? По крайней мере, теперь готова проектно-сметная документация (которая должна была быть оформлена еще в прошлом году). И снова нам обещают восстановить зимний сад, открыть огромный киноконцертный зал на почти 1000 мест, организовать пространство для активной молодежи и культурного просвещения астраханцев.

Будущее "Октября"

Говорят, чудеса случаются, если в них веришь. Но как верить в чудо, если его исполнение зависит вовсе не от твоего желания, а от того, насколько оно выгодно для власть имущих? Почему исторический памятник архитектуры, единственный в России кинотеатр с зимним садом, превратился практически в развалины посреди центра развивающегося города? Остается только надеяться, что, если уж не наши дети, то хотя бы внуки увидят кино на больших экранах «Октября».