МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Тайны астраханской Триумфальной арки

Детали, о которых вы даже не догадывались

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.

Там встречали царей и влюблялись

В 1871 году была открыта деревянная арка в районе 17 пристани. Тогда в сентябре во время своего путешествия на Кавказ Астрахань посетил российский император Александр II. Он стал вторым российским государем после Петра I, гостившим на астраханской земле. Специально в честь его приезда вместо старых портовых ворот соорудили новую деревянную арку. Уже тогда на ней красовались резные элементы, присутствовала накладная резьба, которая символизировала богатство области.

Мне стало интересно, знает ли кто-нибудь историю о старой Триумфальной арке. В поисках ответа я поспешила на улицы города опрашивать горожан. К моему сожалению, большинство ответили, что даже не слышали, что ранее существовала деревянная арка, однако одна астраханка поделилась своей занимательной историей. Она поведала, что встретилась со своим тогда еще будущим мужем прямо возле этой самой арки.

— Я ждала родителей. Мать встречала отца — он работал моряком. Мимо неторопливо шел молодой брюнет. Это была любовь с первого взгляда! Там, недалеко от арки, мы и познакомились. Через год поженились, прожили всю жизнь вместе, и знаешь, нередко вспоминали место, где встретились. Сейчас с ностальгией смотрю на новый памятник, дед не дожил до открытия, а я частенько прохожу мимо и вспоминаю свою любовь.

 

Кстати, известно, что в строительстве деревянного сооружения принимал участие отец известного писателя Максима Горького, мастер плотничьих дел Максим Савватиевич Пешков.

 

Возрождение истории

Узнав столько подробностей о старой арке, я встретилась с тем, кто решил воссоздать этот исторический объект заново. Истории уже о новой Триумфальной арке мне рассказал главный архитектор Астраханской области Александр Суслов. «Идею озвучил губернатор Александр Жилкин. К 300-летию Астраханской губернии нужно было сделать какое-то знаковое сооружение, не слишком дорогое, как, например, здание театр оперы, но и в то же время действительно масштабное в историческом контексте, — рассказал архитектор. — Обратились к истории, вспомнили, что у нас действительно была арка, воздвигнутая к приезду императора. Арка действительно была красивая, деревянная. Можно сказать, что это шедевр деревянного зодчества с элементами декора из того, что здесь происходило и произрастало - осетры, виноград, арбузы и т.д.».

Создали консилиум, на котором ведущие архитекторы Астраханской области решили, что такая арка должна быть и именно в качестве памятника архитектуры. За основу взяли старые фотографии. К сожалению, на том месте, где она была ранее, с учетом развития города новое построение совершенно не вписывалось в пейзаж и в масштаб набережной Волги. «Мы подумали, что всё-таки арка — это входной элемент в город или на прогулочную зону. Поэтому решили, что арка тоже должна приглашать горожан и гостей города в какое-то красивое место», — рассказал главный архитектор. Специалисты стали рассматривать различные места, куда ее можно установить. Идеально для этого подходил проспект Гужвина. По мнению архитекторов, сооружение должно не только стать любимым местом для прогулок горожан и полноценным туристическим объектом, но и замкнуть окончательно прогулочную зону от набережной Петра I до набережной Приволжского затона. Конечно, прежняя арка в деревянном исполнении была великолепна, но дерево — материал недолговечный. Хотелось бы, чтобы новый памятник архитектуры украшал город долгие годы. Тогда авторы проекта решили сделать объект капитальной конструкции: в железобетоне с использованием иранского мрамора и гранита. Практически всё это было сделано руками российских умельцев. Все барельефы выполнены из чугуна. Многие элементы украшающие современную арку позаимствовали у старой. «Большие врата, приглашающие на площадку, треугольный фронтон, система деления, колонны — это всё было взято у старой арки, но они полностью были отформатированы и по своим пропорциям выстроены», — пояснил Александр Суслов. Благодаря этому новая арка выглядит более стройной и грациозной. Особое внимание уделялось выбору цвета. Самые главные архитектурные сооружения у нас в городе белого цвета — Астраханский кремль, Успенский собор, колокольня Астраханского кремля и т.д. Именно поэтому выбрали белый, а к нему уже подбирали методы декора, которые позволяли вписать её в структуру архитектуры старого города, не создавать что-то такое современное, а взять за основу стилистику 18, начала 19 века.

За основу взят шестигранник и определенные элементы декора, характеризующие Астраханскую область того времени. Так как арка строилась к 300-летию Астраханской губернии, архитекторы изобразили на чугунных барельефах основные исторические вехи.

Чтобы не допустить ошибок архитекторы обратились к астраханскому историческому сообществу. Получилось замечательное творение. На барельефах строения изображены быт и богатство нашего края.

В одиночку всё \то сделать невозможно — задействовали 12 руководителей бригад специалистов: скульпторы, дизайнеры, архитекторы, историки, художники.

Еще пара секретов

Особый элемент, который после открытия сразу оценили астраханцы, — это грамотно выстроенная подсветка арки. Стоит отметить, что строился памятник достаточно быстро. Финансирование началось с марта 2017 года, и уже в сентябре она была готова.

Рядом с аркой установлен интересный фонтан — без чаши, в виде отдельных струй. Он сооружен в форме часов, где вместо цифр — гербы районов Астраханской области. Изначально предполагалось, что будет комплекс фонтанов, но от этой идеи отказались, потому что фонтаны конфликтовали бы с самой аркой.

Напоследок главный архитектор поделился хитростью, которая, возможно, будет интересна фотографам: «Есть одна интересная деталь, что под определенным ракурсом арка обрамляет памятник Петру I. Если его правильно выбрать, то получится очень интересная фотография, советую попробовать».

Это всего лишь история создания Триумфальной арки, а впереди ее ждет интересная и насыщенная жизнь.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах