От улья до стола: как делают настоящий мед в Астрахани

Астраханский мед, собранный с разнотравья, обладает особым вкусом и легким жжением в горле, но при этом остается очень вкусным и приятным

От улья до стола: как делают настоящий мед в Астрахани

В преддверии Медового Спаса, который в этом году отмечается 14 августа, мы отправились в село Бирюковка Приволжского района Астраханской области, чтобы познакомить вас с удивительным миром пчеловодства. Нашим проводником стал местный пчеловод, Магомедов Алигаджи, которого здесь все зовут просто Али.

Три года назад Али вместе со своей семьей переехал в Бирюковку из Дагестана и решил продолжить свое увлечение пчелами. Начав всего с пяти пчелиных семей, он постепенно расширил свое производство. По словам Али, астраханский мед, собранный с разнотравья, обладает особым вкусом и легким жжением в горле, но при этом остается очень вкусным и приятным. Медосбор здесь начинается в середине апреля и заканчивается к Медовому Спасу, после чего пчел готовят к зимовке.

В своем хозяйстве Али использует как традиционные ульи, так и современные пеноульи, которые позволяют получать более красивые соты и облегчают сбор меда.

Медовый Спас глазами астраханского пчеловода: фоторепортаж с пасеки

Медовый Спас глазами астраханского пчеловода: фоторепортаж с пасеки

Смотрите фотогалерею по теме

Особый интерес представляет процесс зимовки пчел. Как рассказал Али, пчелы впадают в состояние, похожее на анабиоз, собираясь в плотный шар и постоянно перемещаясь, чтобы согреться. Замерзающие особи перемещаются ближе к центру шара, а согревшиеся – к поверхности. Хозяин пасеки заботится о своих маленьких труженицах, чтобы они не замерзли и пережили холода.

Но пчелы – не единственные обитатели фермы Али. Здесь живут куры, гуси, коровы, перепелки и даже... страусы! Нам удалось увидеть и погладить этих удивительных птиц. Одна из них даже попыталась попробовать на вкус кольцо нашего журналиста, видимо, приняв его за лакомство. У этих высоких и гордых птиц крепкие ноги, короткие крылья, большие умные глаза и необычный голос. Али рассказал, что по звукам и поведению можно определить пол птицы: самка приседает, если нажать ей на спину, и издает более высокий звук. Мясо страуса нежное и похоже на телятину.

О традициях, запретах и приметах Медового Спаса мы рассказывали ранее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру