Астраханский «ресторанный кошмар»: жители годами воюют с заведением под своими окнами

Соседские споры – дело обыденное, но, когда в дело вмешивается бизнес, ситуация становится особенно напряженной

Астраханский «ресторанный кошмар»: жители годами воюют с заведением под своими окнами

В Астрахани набирает обороты многолетний конфликт между жильцами многоквартирного дома и рестораном, расположенным на первом этаже. Соседские споры – дело обыденное, но, когда в дело вмешивается бизнес, ситуация становится особенно напряженной.

Бесконечная война

В редакцию «Инфоштаба» обратилась астраханка, рассказавшая о долгих и безуспешных попытках наладить комфортную жизнь в доме, где под ее квартирой находится ресторан. По ее словам, противостояние с руководством заведения длится уже несколько лет.

Мы публикуем рассказ жительницы, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и помочь найти решение, устраивающее обе стороны.

«Изначально это помещение с высокими потолками строилось под магазин, который работал до восьми вечера. И никогда ни у кого из жителей дома никаких претензий не было. Когда магазин «Россия» прекратил своё существование, помещение забрала себе сеть ресторанов. Под моей квартирой расположился ресторан «Чайхана Шоли», а моей спокойной жизни пришёл конец.

В разрез всем нормам архитектурной застройки под моим полом, не озаботившись даже обустройством шумоизоляции, возвели конструкцию второго уровня ресторана. Возводили его гастарбайтеры и стройка сопровождалась такими шумом и треском, что стены тряслись, в моей квартире по стене до сих пор осталась вертикальная трещина, а на кухне и- под двойного слоя линолеума выпирают несколько дюбелей. Ходила к ним в попытках разбираться, но не нашла никого из руководителей этого беспредела, а рабочие по-русски попросту не говорили. Но это стало лишь началом ада.

Ресторан начал работать и ежедневными моими спутниками стали очень громкая музыка, вернее самой музыки я не слышу, лишь «бум-бум», фоново выводящий из себя, и запах из вытяжки, расположенной на крыше ресторана, прямо рядом с моей лоджией. Даже было не раз задымление в этой вентиляции и управляющая бегала с огнетушителем по крыше, задымление в моей квартире, просочившееся через окна, никого особо не интересовало.

Несколько раз я обращалась в региональное управление Роспотребнадзора и администрацию Кировского района. Но вот незадача, каждый раз, когда специалисты Роспотребнадзора приходили измерять уровень шума, музыка замолкала и наступала долгожданная тишина, хотя до их прихода и после их ухода гремела в 2-3 раза громче нормы. Чиновники районной администрация грозили им пальчиком и, возможно наказывали, в денежном эквиваленте, не знаю. Но и это не приносило никаких изменений.

При этом после закрытия ресторана начинается второй этап шума. Едва успев заснуть, потому что музыка наконец-то прекратилась, я просыпаюсь от грохота внизу. Там что-то двигают и роняют, видимо, идет уборка и это может продолжаться, особенно в выходные, до 2-х часов ночи. Чтобы было понятно, насколько высокая слышимость и плохая шумоизоляция - слышно даже, как ручка ведра ударяется или вилка падает на пол.

После последней моей жалобы в администрацию прислали участкового разобраться. Он, насколько позволяли ему полномочия, взял с меня несколько раз объяснения и по факту жалоб ходил к ним с проверкой и даже обнаружил у них человека, работающего без документов. Остальные, как говорят соседи, прятались в магазине «Пятёрочка». Потом вызвали меня на комиссию в администрацию, на которую виновная сторона не явилась, где я ещё раз написала объяснительную, в ответе же ресторана, который мне дали почитать, была абсолютная неправда. Но всё-таки их обязали сделать шумоизоляцию.

Они долго искали подрядчика и в один прекрасный день стены в моей квартире затряслись. Оказалось, что рабочие пришли навести порядок. Позвонила управляющему С., он сказал, снимают старую обшивку. И - три недели громкого шума и вибрации по полу - перфоратор долбил потолок и стены. Однажды утром проснулась, а комната наполнена была едким запахом краски и на следующий день та же история. Позвонила С., тот сказал, что ночью работ не могло быть, но они покрывают стены какой-то дрянью. Через несколько дней в комнате была дымка и запах плавленого пластика. Однако после завершения работ «бум-бум» стал немного тише. Но даже в такой громкости многочасовая, особенно в выходные дни, так называемая музыка (за 10 лет даже не знаю их репертуар) тоже не благоприятно действует на моё здоровье.

В последнее время к ней прибавился едкий запах из смеси всего, что готовят на кухне ресторана. Видимо, во время работ образовались щели между рестораном и моей квартирой, в которые ароматы теперь просачиваются. Неужели мне понадобится ещё 10 лет борьбы теперь по этому поводу?

Причину этого они не желают выяснять, а я не хочу, чтобы мои вещи и мебель провоняли этим неприятным запахом. В их помещениях нет отштукатуренных стен и потолков - там только в некоторых местах перекрытия закрыты отделочными панелями. Я не против их ресторана, но нужно просто вести деятельность по закону и не ущемлять чужие права на спокойную безопасную жизнь в своем жилье!»

Родственные связи не должны быть препятствием для справедливости. Несмотря на то, что обратившаяся за помощью астраханка является родственницей одного из сотрудников нашей редакции, мы долгое время воздерживались от освещения этой проблемы, чтобы избежать возможных спекуляций о предвзятости. Однако, ситуация накалилась до предела, и игнорировать происходящее стало невозможно.

Важно подчеркнуть, что прежде чем обратиться к журналистам, дочь заявительницы, работающая в нашей редакции, пыталась урегулировать конфликт с руководством ресторана в частном порядке, без освещения в СМИ. Она надеялась решить вопрос мирным путем, однако ее попытки не привели к желаемому результату, а отказ от конструктивного диалога и вовсе разочаровал.

Непростые люди

Опираясь на принципы объективности и всестороннего рассмотрения вопроса, мы не стали ограничиваться мнением одной стороны конфликта.

Чтобы получить максимально полную и непредвзятую картину происходящего, мы обратились за комментарием к представителю ресторана, Станиславу, который изложил свою версию событий. И, можем мы сказать, она весьма отличается от той, что нам рассказали изначально. Как и в случае с нашей читательницей, приводим разговор с собеседником полностью, без утайки. Отметим, что записи всех разговоров имеются в распоряжении редакции.

«Тут очень двоякая ситуация, на самом деле, я вам хочу пояснить со своей позиции. Эта взрослая женщина, но у нее, честно, меняются показания каждый раз.

Все, что она вам перечислила, происходит периодами. Сначала беспокоил шум. Начали решать вопросы с шумом. Потом шумы появились из другого места. Когда ликвидировали шум из другого места, начались какие-то вопросы по поводу того, что начались какие-то запахи. После этого началось вообще невообразимое…

Теперь она говорит о том, что у нас пахнет кошачьей едой, вы что там готовите? Я говорю, мы все готовим из нормальных продуктов, у нас ничего такого нет.

А то, что у них там в подъезде разведён «кошатник» в элеваторном узле, где должен производиться сбор мусора? Там живут кошки, испражняются, соответственно, там же. Их соседи подкармливают в подъезде, и эта «вонища» стоит в подъезде. Но, в итоге, виновато кафе.

Помимо всего прочего, она крайне невменяемая. Когда человек адекватен, он разговаривает нормально. Эта женщина, она разговаривает абсолютно ненормально. Я столько слов о себе и о своих коллегах услышал… Даже я не позволяю себе такие слова вслух говорить. Вот так, честно вам скажу. Там и твари, и одни наркоманы, и… Кого у меня в ресторане только не работает. Поэтому это очень двоякая история, но, несмотря на все это, я с ней в диалоге.

В силу того, что человек возрастной, есть некоторые изменения в психике, я всё прекрасно понимаю. Но сначала я 15 минут слушаю в одну сторону в трубку о том, что какие мы здесь все нехорошие и непотребные, без остановки, а после этого мне звонит её дочь, которая тоже является вашей коллегой, она журналист и говорит о том, что, если мы займёмся этим вопросом и начнём проливать свет на всю ситуацию, вам не поздоровится.

Спустя некоторое время вы связываетесь с нами, говорите о том, что у вас репортаж готовится, и это, извините, на использование своего служебного положения в личных целях очень похоже.

Просто у нас тут, в принципе, дом сам по себе такой, что здесь такие люди живут: кто-то в обкоме работал, кто-то в администрации. То есть, тут непростые люди живут. И, может быть, далеко не с лёгкой судьбой.

Но тут, допустим, вот есть небезызвестная всему городу соседка тоже, которая просто «кошмарит» весь город. Летнюю площадку снесли уже. И уже шестое слушание идет с прокуратурой и службой природопользования, о том, что мы, видите ли, не соблюдаем условия, хотя больше шести лет назад согласовали контейнерную площадку, утвердили ее со всеми инстанциями. А сейчас уже шестой раз пойдем в суд для того, чтобы объяснить, что она согласованная»

Следует отметить, что наш юрист, ознакомившись с содержанием беседы с представителем ресторана, усмотрел в его высказываниях признаки оскорбления чести и достоинства, а именно: присвоение несуществующего диагноза здоровому человеку, а также клевету, выраженную в обвинениях в совершении преступления. Мы напоминаем, что высказанное мнение респондента не отражает позицию редакции и публикуется в целях объективного освещения ситуации.

И, кстати, кошек в подъезде нет. Они живут рядом с домом, их, действительно, подкармливают, но они никогда не заходят в дом. В этом мы лично убедились.

Третья сторона

Для получения более полной и объективной картины событий редакция предприняла несколько дополнительных шагов для проверки информации. С этой целью мы обратились за комментарием к еще одной жительнице дома, не связанной с сотрудниками нашей редакции никакими родственными или дружескими связями.

Полученный от нее отзыв подтвердил версию событий, которая была изложена нам ранее мамой нашего сотрудника. Это позволило нам убедиться в достоверности представленных сведений и сформировать более полное представление о сложившейся ситуации.

Вот что рассказала другая жительница дома:

«Эта ситуация сложилась, как кафе открылось. Звуки музыки слышны, запахи, которые идут с кухни, естественно, тоже, они и во дворе есть, и под окнами у нас. Это происходит с момента открытия кафе.

Представители ресторана, непосредственно администраторы, которые работают в ресторане, сколько было там их за 15 лет работы, всегда идут на контакт, они лояльны, они выслушивают. Но вы же понимаете, что сделать нормальную шумоизоляцию администратор не может. Это делает собственник бизнеса.

Собственник бизнеса не хочет вкладывать туда деньги. И встречаться с жителями тоже не хочет: за 15 лет ни разу так и не встретился. Кто там сейчас, я не знаю, я не владею на текущий момент информацией. Конкретно собственник бизнеса, конкретно руководитель холдинга, за 15 лет так и не пришел к жителям. Все время за него краснеют и отвечают администраторы, которые работают.

За 15 лет у нас контакты были с тремя администраторами, они нормальные люди, что могут, они делают, но я еще раз говорю, систему вентиляции установить за свой счет нормальную, чтобы она выходила на 12 этаж, как положено по техническим нормам, и выступала на метр над коньком крыши, администратор не может за свой счет. Сделать полностью звукоизоляцию по всему залу тоже администратор не может, чтобы дискотеку, которая там проходит раз в неделю, не было слышно жителям. Не может.

Что может сделать администратор? Убавлять звук в колонках, и они делают это. Все взаимодействие происходит на уровне: «Мне громко» - «Да, сейчас мы попросим, чтобы диджей убавил звук». Но, вы же понимаете, диджей убавил, через 2-3 композиции диджей точно так же прибавил. Всё.

Поэтому к персоналу, конкретно к персоналу ресторана, вопросов нет. Они всегда на связи, всегда, что бы ни было, к ним можно обратиться. То, что в их силах, в их компетенции, в их полномочиях, они делают. Но больше этого они сделать не могут.

А вот к владельцам бизнеса очень большие вопросы. Начиная с того, что за 15 лет ни разу никто не пришел. Притом, жалобы от нас идут как неофициальные, когда просто я звоню управляющим, и говорю: «Ой громко, ой пахнет, ой еще что-нибудь». И очень много писали официальных жалоб. А реакции никакой! От администрации и конкретно от собственника никакой»

Между тем, хотелось бы упомянуть и о том, что Станислав несколько лукавит, поскольку, как нам рассказали жители дома, ранее он уже привлекался к ответственности за оскорбление одной из местных жительниц, получив крупный штраф.

Доводы Станислава о невменяемости обратившейся к нам в редакцию женщины тоже явно преувеличены. Жалуется на ситуацию не только она одна, но все соседи крайне обеспокоены происходящим. И в целом, мы можем понять, какой накал страстей должен кипеть, когда в течение десятилетий никто не пытается решить проблему раз и навсегда, предлагая какие-то полумеры.

Насколько нам известно, на момент публикации материала жительница дома готовила обращение в суд в адрес ресторана. Мы будем следить за развитием ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру