Один из первых в стране
— Байрам Гусейнович, расскажите немного о таком, наверняка, интересном явлении, как спортивная медицина!
— Наверное, сначала стоит отметить, что отечественной спортивной медицине уже более девяноста лет, и астраханский диспансер был основан в 1951 году — одним из первых в стране. За прошедшие годы спортсмены самого разного ранга проходили здесь медицинские осмотры и получали необходимое лечение — в их числе чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Ещё легендарный нарком здравоохранения Николай Семашко говорил: «Без врачебного контроля нет физической культуры», вследствие чего в пятидесятых годах прошлого века в Советском Союзе появилась целая сеть врачебно-физкультурных диспансеров. Притом это оказалась севершенно уникальная служба — впоследствии наш опыт был перенят в Китае, Германии и других странах мира.
— А как сейчас развивается это направление в Астрахани?
— В последние годы региональная спортивная медицина претерпела кардинальные изменения — теперь там доступной стала современная диагностика, и материально-техническая база учреждения соответствует самым высоким стандартам качества оказания медпомощи. Новейшее диагностическое оборудование и высококвалифицированный кадровый состав диспансера позволяют в полном объеме проводить медицинские осмотры спортсменов, осуществлять медицинское обеспечение спортивно-массовых мероприятий на высоком профессиональном уровне. Но во многом качество обслуживания зависит и от самих людей, поэтому прием в диспансере ведут высококвалифицированные специалисты, среди которых профессор, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, а также врачи высшей и первой категории.
У нас существуют отделение спортивной медицины, отделение восстановительного лечения, диагоностическое отделение и организационно-методический отдел. Ведущее отделение — спортивной медицины, основа диспансера. Врачи и медсестры этого отделения, не считаясь с праздничными и выходными днями, стоят на страже здоровья наших спортсменов. Они проводят медицинские осмотры, врачебно-педагогические наблюдения. На соревнованиях самого разного уровня, порой — в экстремальных условиях, сотрудники проявляют не только лучшие профессиональные качества, но и выдержку, умение собраться в сложной ситуации. Особое внимание уделяется спортсменам высокого ранга, в связи с чем в составе отделения спортивной медицины в 2012 году создан кабинет спорта высшего мастерства.
В ногу со спортом
— Байрам Гусейнович, а что за люди работают в диспансере, сложился ли уже в нём коллектив?
— Коллектив ГБУЗ АО «ОВФД», можно сказать, стал настоящей командой единомышленников, качественно осуществляющих свою деятельность по сохранению и улучшению здоровья пациентов. А за последние несколько лет, что особо радует, сюда пришло много молодых специалистов. Хотя ещё пять лет назад это были в основном пятидесяти- семидесятилетние врачи. Да и вообще стоял вопрос о преобразовании диспансера в областную детскую поликлинику. Другое дело сейчас, когда врачи и медицинские сестры врачебно-физкультурного диспансера сами являются приверженцами здорового образа жизни, принимая активное участие и завоевывая победы в соревнованиях различного уровня. Главной же целью нашей деятельности мы ставим сохранение здоровья спортсменов для достижения ими самых высоких спортивных вершин.
Ну а здоровье спортсменов, как я считаю, должно быть в здоровых руках! Этот лозунг мы воплощаем на практике, занимаясь всем коллективом спортом и физической оздоровительной гимнастикой, участвуя в соревнованиях под моим руководством. Вот в прошлом году мы, например, представляли минздрав в спартакиаде среди трудовых коллективов, а в этом — даже принесли Астраханской области первое место на 11-м открытом спортивном фестивале работников учреждений здравоохранения Южного федерального округа.
— Если я правильно понимаю, у вас особый подход к пациентам, не зря же спортсменам выделили отдельных врачей?
— Конечно! Разница огромная. Вот придёт к нам обычный человек, и наши специалисты легко могут поставить ему диагноз. Это всё потому, что подход к спортсменам и обычным людям в медицине совершенно разный. У тренированных людей и нагрузки совсем другие, и обследования они чаще проходят — например, спортсмены, занимающиеся боевыми видами искусства, приходят к нам в обязательном порядке четыре раза в год.
Но мне как врачу помогает и то, что я могу встать в своей профессиональной деятельности на сторону спортсмена. Понять его как себя самого помогает личный спортивный опыт, так как в своё время я стал мастером спорта по боксу. Я и сейчас занимаюсь бегом, плаванием и цигун. Последний представляет собой не только, как некоторые думают, хождение по битому стеклу, но и целую систему дыхательных и двигательных упражнений, пришедших к нам с Востока Он используется для профилактических и лечебных целей. Мне это помогло буквально встать на ноги, когда я однажды получил серьёзную травму и не мог ходить.
Под наблюдением
— Много на Вашем попечении находится спортсменов?
— Под наблюдением специалистов диспансера находится сегодня свыше 25 тысяч спортсменов региона — ведущих спортсменов, учащихся детско-юношеских спортивных школ, ребят, занимающихся в спортивных секциях. Из них диспансеризацию у нас прошли 19 927 человек. Это астраханцы, занятые в 40 видах спорта, и сведения об итогах их диспансеризации и углубленного медицинского осмотра, как и полагается, доводятся до сведения тренеров и врачей спортивных школ на заседаниях федераций по видам спорта и на тренерских советах.
Особое внимание мы уделяли организации комплексного восстановительного лечения спортсменов высшего спортивного мастерства — всего таких у нас прошло 1 255 человек.
— И как проходило их лечение, Байрам Гусейнович?
— Реабилитационные мероприятия включали в себя: лечебную физическую культуру (лечебная гимнастика, механотерапия, занятия на тренажерах, элементы спортивных игр), медицинский массаж (классический, сегментарный, точечный, интенсивный, спортивный), физиотерапию (электролечение, светолечение, фонофорез, парафинотерапия, магнитотерапия), мануальную терапию, рефлексотерапию, фармакологическую коррекцию.
В 2014 году внедрялись новые методики диагностики, лечения, профилактики. Это комплексная компьютерная диагностика общей физической работоспособности и функционального состояния сердечнососудистой и дыхательной систем спортсменов высшего спортивного мастерства аппаратом «Валента» и обследование неврологических больных на компьютерном реографе. Продолжается работа по внедрению нового метода функциональной диагностики — оценка вариабельности сердечного ритма и контро-ля эффективности восстановительного лечения на аппарате «Полиспектр — 12Е». Это компьютерная обработка ЭКГ 100 и более интервалов для характеристики вегетативной обеспеченности, более информативен, чем Холтер — ЭКГ. Данная работа проводится совместно с кафедрой госпитальной педиатрии с курсом постдипломного образования, с д.м.н., профессором Н.С. Черкасовым.
Проводится работа и с научным центром АГУ по изучению биомеханики и двигательной функции человека на основе аппаратно-компьютерного комплекса по захвату и анализу движений человека фирмы VICON (Великобритания), не имеющего аналогов на территории РФ, совместно с врачами-травматологами и врачами отделения спортивной медицины.
Казахский хоккей
— На что ещё делается ставка в Вашей работе, развиваете ли Вы сотрудничество с кем-нибудь?
— Да, мы имеем постоянно налаженные контакты с научными кафедрами как АГУ, так и АГТУ, проводим семинары, а также наблюдения на соревнованиях, разминках, оцениваем состояние спортсменов перед их выходом или продолжением выступлений. Являясь средоточием врачебной физкультуры в регионе, часто выезжаем и в районы. А ведь это ещё и популяризация лечебной физкультуры. По моему глубокому убеждению, она необходима каждому. Поэтому мой совет вашим читателям — обязательно занимайтесь хотя бы зарядкой по утрам. Ведь если спорт может быть доступен не для каждого, то в зарядке ничего сложного нет. А это как раз тот минимум, который необходим для поддержания хорошего здоровья человека.
Притом нашим специалистам приходится быть поистине многопрофильными, одновременно выполняя функции и травматолога, и кардиолога, и реаниматолога. Благодаря этому в диспансере на платной основе даже профессинальные команды из высшей лиги Казахстана по баскетболу и хоккею проходят у нас обследования, а это уже, можно сказать, выход на новый, международный уровень. Конечно, останавливаться на достигнутом нам не хочется. Наша заветная мечта — получить новое здание с более мощной диагностической базой. А пока приходится базироваться в жилых зданиях, хотя нашей деятельности это почти и не мешает.
На недавно проведенном круглом столе среди представителей спортивного сообщества Астраханской области для выработки стратегии развития спорта высших достижений я в своём докладе отметил, что только слаженные действия тренерско-преподавательского состава и спортивных врачей могут привести к росту спортивных достижений наших спортсменов высшего класса и победным выступлениям на соревнованиях самого высокого ранга. Яркий пример — сотрудничество министерства физической культуры и спорта и министерства здравоохранения Астраханской области, которое уже сейчас приносит свои плоды.
— Спасибо большое за содержательную беседу, Байрам Гусейнович! Надеемся, что мы ещё увидим в нашем регионе открытие целого центра спортивной медицины!
— И Вам спасибо за эти пожелания! А всем читателям хочу ещё раз напомнить о необходимости делать зарядку, чтобы поменьше болеть!