Астраханские знаменитости поддержали детей с аутизмом

В январе был запущен фотопроект «Общение без границ», целью которого стало привлечь внимание общественности к проблеме

Фотопроект «Общение без границ» призван разрушить стереотипы, окружающие людей с ограниченными возможностями. Показать, что дети с аутизмом являются неотъемлемой частью нашего общества. Призвать жителей нашего города, нашей страны научиться понимать и принимать их.

В январе был запущен фотопроект «Общение без границ», целью которого стало привлечь внимание общественности к проблеме
Темир М. и актеры «Артели астраханских артистов» Фото: Анжела Мнацаканян

Мы жестоки

Наше общество часто проявляет не столько равнодушие, сколько жестокость по отношению к тем, кто не похож на других. Людям свойственно при виде инвалида отводить в сторону взгляд, пряча свои эмоции: смущение, раздражение, безразличие.

Мало какой прохожий стремится помочь человеку с ампутированной ногой поднять с земли упавший костыль. Мало кто испытывает истинное сострадание к людям с явными отклонениями.

Не найдется много желающих пропустить человека с ограниченными возможностями без очереди в медицинском учреждении, хоть эту привилегию для них и предусматривает закон. В очереди все изнурены, усталые и раздраженные. Нас никто не пропускает, почему мы должны? Так скажет каждый второй, если не все.

Удивительно, что люди при виде маленького аутиста спрашивают и без того подавленную мать, не заразен ли ее ребенок.

Приходя на детскую площадку или оставляя ребенка в детском саду, родители редко задаются вопросом, болеет ли кто из присутствующих людей, способен ли кто-то быть носителем действительно опасного для малыша заболевания. В этот момент родительские мысли направлены на другие заботы: чтобы малышу было весело и уютно в этой компании, чтобы коммуникативные навыки развивались в правильном направлении, чтобы не произошло конфликта из-за понравившейся сразу двум детям одной игрушки и так далее.

При встрече с ребенком-аутистом наше общество реагирует иначе. Почему заподозрив, что что-то не так, что ребенок чем-то отличается от других, звучит тревожное: «А он не заразен?». Или возможность «подцепить» вирус в гостях кому-то кажется приемлемой? Давайте расставим все точки над «i».

Незаразный диагноз

Что такое аутизм, в современной медицине уже определили ученые, и, несмотря на то что детей, страдающих нарушением аутического спектра, с каждым годом становится все больше, однозначного ответа на решение этой проблемы врачи пока не нашли. Такой ребенок может родиться и в совершенно здоровой семье вопреки мнению некоторых ученых о том, что аутизм является наследственной болезнью. А признаки нарушения могут проявиться не с рождения, а только к полутора годам и позже.

Если говорить научно, это расстройство головного мозга, возникающее вследствие нарушений его развития. Причиной заболевания не могут послужить воспитание родителей или социальные обстоятельства.

Однозначно доказано, что аутизм не передается ни воздушно-капельным путем, ни какими-то другими способами. Поэтому заразиться им невозможно.

Фото с астраханской знаменитостью

Наши землячки - врач-дефектолог, создатель многопрофильного детского развивающего центра «Синяя птица» Альбина Садыкова и замечательный фотограф Анжела Мнакацанян вдохновились идеей помочь детям с нарушением аутического спектра, которым сложно статью частью общества не только в силу своих особенностей, но и по причине неготовности людей принимать таких детей и понимать их.

В январе астраханки запустили фотопроект «Общение без границ», целью которого стало привлечь внимание общественности к проблеме.

В проекте приняли участие представители местной власти, сферы бизнеса, спорта, актеры театра. Известные люди нашего города фотографировались с детьми с аутизмом.

Это были не обычные постановочные фотографии. Сама по себе работа на фотосессии была непростой, ведь к детям нужен индивидуальный, особый подход. На мероприятии дети получили положительные эмоции от участия в проекте. Кроме того, что известные гости проекта приходили к детям с подарком, на фотосессии были созданы особые условия: каждому ребенку подбиралась уникальная обстановка. Для мальчика, который знает все марки автомобилей, фотосессия прошла в автосалоне, на фоне его любимой машины.

Фотографии выкладывались в социальные сети интернета и получили большой резонанс. Теперь и родители детей с таким диагнозом, и сами дети желают принять участие в проекте. Астраханские знаменитости предлагают свою поддержку. У проекта появились и иностранные поклонники, он уже обрел признание в Казахстане и Турции.

Проектом «Общение без границ» астраханки старались донести до общества и в первую очередь до жителей нашего города, что дело не в детях с диагнозом «аутизм». Ведь на самом деле внешних признаков болезни у детей нет, они выглядят так же как все. Их отличает сложность коммуникации. Причина кроется в том, что немногие из нас умеют правильно реагировать на людей с особенностями, принимать их. Важно всем нам научиться, как вести себя с такими людьми, а родителям особенных детей - не бояться косых взглядов.

Важно отметить другую особенность таких детей. Не имея социальных навыков, ребенок с аутизмом при этом может быть высокоинтеллектуален. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость.

В «Синей птице» есть талантливые дети с нарушением аутического спектра. В свои 6 лет мальчик знает два языка, читает Есенина с выражением, подбирает лунную сонату на фортепиано. Девочка выучила английский язык и в разговоре может переходить с родного на иностранный. 

Нужно менять систему образования

«Для того чтобы дети с таким диагнозом могли правильно развиваться, чтобы смогли максимально адаптироваться к окружающему миру и стать более социальными, их не следует изолировать от общества и отдавать в специализированную школу или переводить на домашнее обучение, - считает Садыкова Альбина. - Полезнее будет проходить обучение в общеобразовательной школе, в классе с обычными детьми. Это очень важно: видеть как они контактируют, как себя ведут в обществе. Ребенок, страдающий аутизмом, так же как и любой здоровый ребенок должен находиться в обществе, а не наедине с самим собой».

Закон нашей страны предусматривает право ребенка с таким диагнозом обучаться в общеобразовательной школе, но особенным детям нужен индивидуальный подход, в данном случае тьютор. Педагог должен курировать действия ребенка, начиная с учебных процессов и заканчивая передвижениями вне класса на переменах и в столовой. Конечно, современные финансовые условия страны не позволяют школам иметь несколько учителей в одном классе, проблема с образованием детей с аутизмом решается вяло.

Из собственной практики Садыкова Альбина подчеркивает, что находясь в обществе, они начинают тянуться к другим деткам, пытаются равняться на них, стремятся стать такими, как они. Медикаментозной терапии, способной излечить нарушение аутического спектра, не разработано, это состояние не поддается простым воспитательным методам, только специальной педагогической коррекционной работе.

Доступная среда

Дети вырастают, учатся самостоятельности, со временем устраиваются на работу. Они имеют право жить полноценной жизнью. На примере проекта «Особый дом», созданного четырьмя некоммерческими организациями из разных городов страны, где люди с инвалидностью получают возможность жить полноценно, надеюсь, что и в нашем городе удастся изменить ситуацию к лучшему. Изменить отношение общества к таким людям, создать доступную среду. 

В перспективе создание нового направления «Особые дети», благодаря которому в нашем городе начнется работа с детьми с другими особенностями.

Наш город мало приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Не у всех заведений есть пандусы, не все дверные проходы достаточны широки для габаритов инвалидного кресла и т.д. Но ведь доступная среда – это не только пандусы. Это в первую очередь понимание людей, осознание и принятие обществом того факта, что люди все, какими бы талантами нИ обладали, какую бы внешность ни имели, как бы ни отличались друг от друга – мы все люди и каждый из нас имеет право быть понятым, быть услышанным, быть счастливым. Общаться и жить в обществе без границ.

Фотопроект уже обрел большую популярность и привлекает к себе все больше внимания. В апреле состоится выставка всех фоторабот «Общения без границ» в рамках Всероссийского дня борьбы с аутизмом.

Создательницы проекта отмечают, что добились поставленной задачи, привлекли внимание общественности к проблеме. «Теперь важно продолжить работу в этом направлении, - считают девушки, - ведь это только вершина айсберга, еще так много детей, которым нужна помощь».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Стирая грани

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру