От золота до черного: глубокий смысл цветов богослужебных облачений в Православии

Их цвет не случаен и меняется в зависимости от празднуемого события или периода церковного года

От золота до черного: глубокий смысл цветов богослужебных облачений в Православии

В богатой традиции Русской Православной Церкви каждый элемент богослужения наполнен глубоким смыслом, и облачения священнослужителей не исключение. Их цвет не случаен и меняется в зависимости от празднуемого события или периода церковного года. За каждым оттенком стоит своя символика, отражающая духовное значение и богословскую истину. Подробнее о том, что означают эти цвета, рассказало издание Добро.Медиа.

Золотой (Жёлтый)

Этот цвет является символом Царской славы, величия, достоинства и Божественного света. Он напоминает о сиянии Небесного Царства и Божественной благодати. Золотые облачения используются чаще всего в течение года. Их можно увидеть в воскресные дни, которые символизируют Воскресение Христа как Царя Славы. Также они предписаны для праздников, посвященных пророкам, апостолам, святителям, равноапостольным, а также благоверным царям и князьям, особенно тем, кто принял монашеский постриг. Золотой цвет доминирует, когда нет других специальных предписаний.

Красный (Багряный)

Красный – это основной и самый торжественный цвет Пасхи, символизирующий безмерную радость от Воскресения Христова, победу жизни над смертью. Одновременно он является цветом крови, пролитой за веру, поэтому используется в дни памяти святых мучеников. Он напоминает о жертвенной любви и стойкости тех, кто отдал свою жизнь за Христа.

Белый

Белый цвет олицетворяет Божественный нетварный свет, чистоту, непорочность и святость. Он используется в так называемые Господские праздники – ключевые события из жизни Иисуса Христа: Рождество Христово, Богоявление (Крещение) Господне, Сретение Господне, Преображение и Вознесение. Также белые ризы надевают в Лазареву и Великую субботы, а также в дни, посвященные Бесплотным Небесным Силам (Ангелам). Белый цвет сопровождает начало пасхального богослужения, символизируя свет Воскресения. Его также используют при совершении таинств крещения и венчания (за исключением пасхального периода), на заупокойных службах, подчеркивая надежду на вечную жизнь, и при облачении новопоставленного в священный сан, знаменуя чистоту нового служения.

Голубой (Синий)

Голубой цвет символизирует высшую чистоту, непорочность и небесную благодать. Это цвет неба, указывающий на Горний мир. Поэтому он является основным цветом для всех Богородичных праздников: Рождества Пресвятой Богородицы, Покрова, Введения во храм, Собора Пресвятой Богородицы, Благовещения, Успения и других, посвященных Божией Матери. Его также можно увидеть на Сретение Господне. В этот день допускается использование как белого, так и голубого, поскольку праздник является Господским, но тесно связан с образом Пресвятой Богородицы, принесшей Младенца Христа в храм.

Зелёный

Зеленый цвет символизирует вечную жизнь, обновление, плодородие и духовный рост. Он используется в дни памяти преподобных и юродивых, подчеркивая их духовный подвиг и обретение вечной жизни. Также зеленые облачения надевают на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), в День Святой Троицы (Пятидесятницу) и в День Святого Духа. Интересно, что зеленый цвет образуется от слияния желтого (символ Христа и Божественного света) и голубого (символ небесного и чистоты). Это символически указывает на монашеский подвиг святых, который оживотворяет человека через соединение со Христом и возводит его к Небесам.

Фиолетовый (Бордовый)

Фиолетовый цвет глубоко символизирует Крестные страдания Христа, Его жертву и покаяние. Он используется в дни, посвященные Кресту Господню: Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, Воздвижение Креста Господня, а также в Крестопоклонную седмицу Великого поста. Этот цвет также предписан с субботы и воскресенья Великого поста, в Великий Четверг, в день Сорока мучеников Севастийских и на Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи, подчеркивая покаянный характер этих дней и воспоминание о страданиях.

Чёрный (Тёмно-фиолетовый)

Чёрный цвет, иногда переходящий в очень темный фиолетовый, является самым строгим и символизирует глубокий пост, покаяние, смирение и отказ от мирских радостей. Он используется в будние и непраздничные дни Великого поста, когда Церковь призывает к особому воздержанию и сосредоточению на духовной жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру