Чувствуете постоянную усталость и апатию? Не спешите списывать все на загруженный график. Невролог объясняет, как отличить обычную усталость от клинической депрессии и когда пора бежать к врачу.
Депрессия – это не просто плохое настроение, которое пройдет само собой. По словам врача-невролога Натальи Маклаковой, это заболевание связано с нарушением выработки важных нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
Врач выделяет следующие признаки депрессии:
- Снижение настроения и потеря интереса к вещам, которые раньше приносили радость.
- Нарушение концентрации внимания и трудности в принятии решений.
- Низкая самооценка и чувство вины.
- Чувство безнадежности и мысли о смерти.
- Нарушение сна – бессонница или чрезмерная сонливость и аппетита – потеря или увеличение.
- Психомоторное возбуждение или заторможенность.
- Хроническая усталость и снижение энергии.
«Обычная усталость устраняется легко: нужно просто отдохнуть, выспаться, прогуляться на свежем воздухе, встретиться с друзьями, съездить в отпуск», – подчеркивает Маклакова.
О возможном развитии депрессии свидетельствует наличие пяти или более из перечисленных выше симптомов, сохраняющихся в течение двух недель. Невролог советует обращать особое внимание на:
- Раннее пробуждение.
- Нарушение памяти.
- Отсутствие удовольствия от жизни.
- Хроническую боль любой локализации.
Врач подчеркивает, что депрессия часто начинается незаметно. Если повышенная утомляемость не проходит в течение двух недель, несмотря на отдых, необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем выше будет его эффективность.
Помните, что депрессия – это серьезное заболевание, которое требует профессиональной помощи. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если вы испытываете симптомы, описанные выше.