Законопроект о наказах избирателей в Астраханской области был отвергнут. Таким образом, попытка обязать депутатов соблюдать свои обещания перед избирателями, выбравшими их в региональный парламент, оказалась неуспешной.
Инициатором законопроекта выступили депутаты Евгений Дунаев и Хамзат Даудов. Они предложили закрепить в региональном законодательстве институт наказов избирателей, чтобы астраханцы имели возможность напрямую участвовать в управлении региона.
В кратком изложении, по замыслу авторов, наказы могли вноситься избирателями или их группами в письменной форме. После рассмотрения профильными комитетами Думы должен был формироваться и утверждаться перечень мероприятий, запланированных на округах. Для реализации таких поручений депутатам планировалось выделять не менее одного миллиона рублей из областного бюджета.
Идея не нова, и в прошлые годы она уже реализовывалась. Так, с 1999 по 2017 год в Астраханской области действовал закон о наказах избирателей, выполнение которых финансировалось из так называемого депутатского фонда. Однако в 2017 году областная прокуратура сочла этот документ противоречащим федеральному законодательству. Тогдашний прокурор Александр Лычагин предложил признать нормативный акт утратившим силу.
Рассмотрение вопроса проходило на заседании областной Думы в июне 2017 года. И, к сожалению, депутаты проголосовали себе во вред: за отмену закона высказались 35 парламентариев, против — 13, один — воздержался. В результате с 2018 года этот закон был признан утратившим силу. Однако никто не мешал депутатам выполнять обещания избирателей за свой собственный счёт — хотя бы в теории.
27 августа 2025 года депутаты Дунаев и Даудов предприняли попытку возобновить прежнюю систему. В ходе представления своего проекта они сослались на слова председателя областной Думы Игоря Александровича Мартынова, который два года назад выступал с аналогичной инициативой.
В итоге, на законопроект поступили негативные отзывы. Их высказали губернатор, прокуратура и контрольно-счетная палата. Ведомства указали на противоречия федеральному законодательству, наличие факторов, способных вызвать коррупционные риски, а также отметили, что источники финансирования остаются неясными. В целом, некоторые пункты документа сводятся к тому, что неуместно связывать народных избранников обязательствами перед избирателями.
Позиция Общественной палаты Астраханской области по инициативе Даудова и Дунаева существенных замечаний не высказала. Однако это не повлияло на итоговое решение. За проект проголосовали 10 депутатов, против — 24, а 5 воздержались. В результате наказы избирателей так и не вошли в закон — депутаты по-прежнему могут давать обещания перед избирателями и выполнять их вовсе не обязательно.