Пенсионерам стоит быть внимательными. СФР имеет право удерживать часть пенсии, но только при соблюдении определенных условий, которые разъяснил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов в интервью «РИА Новости».
Нилов подчеркнул, что удержания возможны исключительно на законных основаниях. К ним относятся:
• Наличие исполнительных документов: Это алименты, кредитные долги, задолженности по коммунальным платежам, а также решения суда.
• Решения СФР о переплатах: Если вы получили пенсию в большем размере, чем положено, СФР имеет право взыскать излишне выплаченные средства.
Максимальный размер удержаний составляет:
• До 50% пенсии: По общим долгам (кредиты, коммунальные платежи и т.д.).
• До 70% пенсии: По алиментам.
С 2022 года действует правило, согласно которому у пенсионера после всех удержаний должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума, установленного в России (в 2025 году эта сумма – от 19 329 руб.). Чтобы данное правило было применено, пенсионеру необходимо самостоятельно подать соответствующее заявление в СФР.
Некоторые виды пенсий не подлежат удержаниям, в том числе:
• Выплаты по потере кормильца
• Компенсационные и единовременные выплаты
В спорных ситуациях пенсионер имеет право обжаловать решение СФР как в самом Фонде, так и в судебном порядке.
По мнению Нилова, особого внимания заслуживают случаи переплаты пенсий. Это может произойти, если пенсионер вовремя не уведомил СФР об изменениях, влияющих на размер выплат, например, о трудоустройстве. В таком случае СФР взыщет излишне выплаченные средства, но размер удержания не может превышать 20% от пенсии.