Самозанятые граждане, уплачивающие только налог на профессиональный доход, не обязаны делать взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако они имеют возможность самостоятельно формировать свою будущую пенсию, добровольно уплачивая страховые взносы.
Чтобы начать формировать страховую пенсию, самозанятому необходимо зарегистрироваться в СФР в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Это можно сделать через портал госуслуг, в приложении «Мой налог», а также лично в клиентской службе Отделения СФР.
Примером могут служить самозанятые, которые уже вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. В течение года они делают добровольные взносы, накапливая пенсионные коэффициенты и страховой стаж. За один календарный год самозанятый может получить от 0,9 до 7,7 индивидуальных пенсионных коэффициентов, в зависимости от суммы уплаченных взносов.
Размер платежей рассчитывается исходя из величины МРОТ. В 2025 году минимальный страховой взнос в СФР для самозанятых составляет 59 241,60 рубль, что приравнивается к одному году страхового стажа. Если взносы уплачены в меньшем размере, то в страховой стаж будет включен период, пропорциональный уплаченной сумме. Максимальный размер добровольного взноса составляет 473 932,80 рубля. Платеж можно внести как единовременно, так и частями — ежемесячно или поквартально.
При подаче заявления в Отделение СФР не с начала года, размер взноса рассчитывается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года. Периодичность платежей самозанятый определяет самостоятельно, но важно, чтобы вся сумма была уплачена до 31 декабря.
Приобретенные коэффициенты и стаж будут отражены на лицевом счете гражданина до 1 марта следующего года. Проверить эту информацию можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг.