«Поднялись до небес и не обещали вернуться»: что происходит с ценами на продукты в Астрахани

Стремительный рост цен на продукты питания заметили жители Астрахани. В список вошли куриные яйца, подсолнечное масло, овощи, фрукты и многое другое. Стоимость повысилась как в магазинах, так и на местных рынках.​ И если перед новым годом скачок был прогнозируемым, в связи с грядущими праздниками и возросшим спросом, то в январе новые ценники в гипермаркетах уже возмущают жителей региона. Чего ждать в ближайшее время?

«Поднялись до небес и не обещали вернуться»: что происходит с ценами на продукты в Астрахани

Кусаются как собаки

Стоит отметить, что продукты не выросли в цене резко за ночь. Подорожание наблюдалось в течение всего прошлого года. И по данным Астраханьстата, в среднем равно 9% (108, 48% к декабрю 2020 года).

Лидерами рейтинга стали капуста и картофель, которые обходятся дороже в 2,5 и 1,65 раза соответственно. Так, в декабре 2020 года капуста стоила 19-20 рублей за 1 кг, а в 2021-м – 48 рублей.

Картофель обходился в 28 рублей за 1 кг, а сейчас 45-46 рублей. Речь идет практически о «горохе». При этом на рынках средние клубни продают и вовсе от 60-65 рублей за кило.

Не отстаёт от «коллег» по борщевому набору и морковь. За год она подросла в цене с 26 до 36 рублей за 1 кг.

Также верхние строчки «хит-парада» занимают куриные яйца, которые «разбежались» в зависимости от размера с 65-75 рублей за десяток до 85-90 рублей; подсолнечное масло (126 рублей было – 135 стало), сахар (49 -54 рубля соответственно).

Прилично поднялось печенье – на целых 20 рублей с кило: со 159 до 179 рублей. Догоняют мука - +15,5% (с 43 до 50 рублей), вермишель - +12% (с 81 до 91 рубля), колбаса вареная - +12,5% (с 354 до 398 рублей за кило), говядина - +11% (355 – 393 соответственно).

Есть и хорошие новости: подешевели пшено и яблоки. Правда погоды это не делает. Пшенная каша и супы откровенно на любителя. А одной шарлоткой или семиринкой вприкуску сыт не будешь.

Неприятно удивлены новым ценникам, которые появились на полках аккурат после новогодних каникул, были не только покупатели, но и сами продавцы.

«Мы ведь тоже ходим по магазинам, сравниваем, закупаемся, чтобы кормить семью. В свободное от работы время мы те же покупатели, и на наших кошельках подорожание также отражается. Мы по одну сторону баррикад», - говорит Светлана Степная, продавец продуктового магазина на ул. Бэра в Астрахани. 

Больше всего Светлану разочаровала гречка. Буквально за две недели эта крупа, которую мои дети любят на завтрак с сосисками или молоком, подорожала на 40 рублей. До праздников упаковка весом 900 граммов стоила 80 рублей, а сейчас –120-140 и даже 170. «Приходится ждать акции и скидки, иначе выходит накладно. Кстати, наши покупатели объявили гречке бойкот, ее не сметают с прилавков как раньше во время кризиса, она стоит никому не нужная, дорогая и одинокая», - отмечает Светлана.

Кстати, по данным Астраханьстата, она выросла аж на четверть – почти на 25%.

Старший продавец одного из сетевых гипермаркетов Юлия Кирюшина убеждена, что это еще не все «подарки». По словам женщины, в рабочих группах в мессенджерах их предупреждают о грядущем подорожании муки, хлеба, подсолнечного масла. 

Об этом информирует и министерство сельского хозяйства страны. В ведомстве пояснили, что подорожание связано с увеличением затрат со стороны изготовителей.

Сырье подешевело, но другие составляющие себестоимости — комуслуги, логистика, упаковка — напротив, стали дороже. Ожидается, что к февралю по сравнению с показателями ноября пшеничная мука вырастет в цене на 3,7%, хлеб — на 2,1%. Таким образом, разговоры в чатах имеют под собой почву.

Кстати, Юлия Кирюшина посетовала и на ценовой бум на фрукты. К примеру, киви в декабре столи 99 рублей за 1 кг, сейчас без акций – 137, по акции – 124.

Удар по пенсионерам

К сожалению, среди ощутимо подорожавших продуктов немало таких, которые повседневно употребляют люди с невысокими доходами: яйца, гречка, вермишель, подсолнечное масло, не говоря уж об овощах – картофеле, луке и моркови. Значит, по кошелькам этих людей продуктовая инфляция ударила особенно сильно. В первую очередь, речь о пенсионерах.

Кстати, прожиточный минимум этой категории установлен в 2022 году на уровне 10 006 рублей (2021 год – 9621 рубль). Он используется для расчёта социальной доплаты к пенсии, если она не «дотягивает».

При этом средний размер пенсии по Астраханской области оказался одним из самых низких в стране. По Южному федеральному округу Астрахань занимает сейчас 6-е место из восьми округов. Размер средней пенсии в регионе составляет 14018,76 рубля.

Подчеркнем, это средний размер. Иными словами, в Астрахани есть пенсионеры, которые получают значительно меньше этой суммы.

«Я получаю 12 тысяч. Что это такое? Ничего. Небольшой дом оформлен на мужа, который из-за увеличения пенсионного возраста еще не пенсионер. Львиная доля расходов – оплата коммуналки, зимой с учетом газового отопления в общей сложности набегает 4-4,5 тысячи рублей. Остается 8. Это возможность 8 раз сходить в магазин. Раньше на 1000 рублей можно было жить неделю, а сейчас – два дня. Капсулы для стирки стоят 200 рублей, 3 кг картошки – около 200 рублей, а ведь хочется еще в суп курочку или мясо положить. Приходится в магазины ходить каждый день и высматривать скидки и акции. Кстати, например, на куриные бедра за 2-3 дня до истечения срока годности ставят 40% скидки. Беру и замораживаю. Так и выживаем», - сетует астраханка Анна Николаева.

В региональном УФАС считают, что одной из причин роста цен на продукты являются затянувшаяся пандемия коронавируса и увеличение стоимости товаров у поставщиков.

«Рост цен вызван множеством факторов: продолжающаяся пандемия, и разрыв цепочек, и подъем цен у поставщиков, в том числе сельскохозяйственных, которые связаны с тем, что растут цены на посадочный материал, удобрения, препараты для борьбы с вредителями, на топливо для машин, на электроэнергию. Это приводит к росту цен и он нас, конечно, совсем не радует. Все необходимые меры принимаются, в том числе мониторинг, собрания, информирование, выезды по жалобам», — отметил руководитель ведомства Николай Меркулов.

По словам Меркулова, на территории региона ни одна из торговых сетей не доминирует. То есть не может оказывать решающее влияние на обращение товаров. Взрывного роста цен, уверен он, в регионе нет, но при этом дорожает абсолютно все. А ритейлеры стараются держать конкуренцию в части ценообразования, в особенности, на курицу, хлеб и молоко. Именно поэтому у сетевиков-конкурентов примерно одинаковые цены на эти товары.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру