С 2026 года в России вводится новая ежегодная выплата для семей с двумя и более детьми, которые испытывают финансовые трудности. Эта мера направлена на поддержку семей с низкими доходами и призвана снизить уровень бедности и неравенства.
Кому положена новая выплата
- Семьям с двумя и более детьми до 18 лет, либо до 23 лет для обучающихся очно в вузах.
- Совокупный доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи по региону проживания.
- Родители должны быть официально трудоустроены и иметь «белую» зарплату — размер выплаты будет зависеть именно от официальных доходов.
- Семья не должна владеть избыточной недвижимостью (например, несколькими квартирами или домами).
Как работает механизм
При низких доходах ставка подоходного налога для таких семей составит 6% вместо стандартных 13%. Государство компенсирует разницу в 7% обратно в виде платежа. Заявление на получение выплаты можно будет подать через портал госуслуг в первой половине года. После проверки данных Минтрудом и Федеральной налоговой службой (ФНС) решение о выплате будет принято автоматически, а деньги перечислены на счет родителей.
За обеспечение бесперебойной работы системы отвечает Минтруд совместно с Социальным фондом. В 2023 году на меры поддержки семей было выделено 1,8 трлн рублей.Финансирование новой выплаты осуществляется за счёт увеличенного налога для самых богатых граждан (доход свыше 2,4 млн рублей в год), что позволяет направлять около 100 млрд рублей ежегодно на помощь примерно 4 миллионам семей.
Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что новая мера станет логичным продолжением уже успешных инициатив в поддержке семей и поможет повысить уровень жизни многих российских семей с детьми. Эта выплата будет способствовать уменьшению социальной напряжённости и стимулировать экономическую стабильность.