Встреча губернатора Астраханской области с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никиты Стасишиным и представителями строительной отрасли региона прошла, в целом, на положительной ноте. Все дело в том, что рост объемов строительных работ в этом году перевыполнен по сравнению с 2019 на 23%. Аналогичным образом выросло количество выданных ипотечных кредитов благодаря мерам поддержки государства, а именно льготной ипотеке, которую продлили до 1 июля 2021 года.
Несмотря на все трудности, в регионе активно идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. До 2023 года планируется расселение еще 2700 астраханцев, а на следующем этапе – 6000. В связи с этим, конечно, можно вспомнить неприятные случаи, когда таким гражданам предоставляли непригодное для проживания жилье, но это скорее редкое исключение, нежели общепринятое правило. Кроме того, существует проблема обманутых дольщиков, долгое время ожидающих хотя бы возврата заплаченных денег или своего обещанного жилья.
Кроме того, существует острая проблема нехватки кадров в строительной отрасли – инженеров, рабочих. Даже наличие профильных университетов не помогает решить эту проблему – тяжелые условия труда и не слишком высокая заработная плата не привлекает новых специалистов.
Кроме того, со следующего года будут внедрены новые механизмы, которые помогут строительной отрасли активно развиваться. Так, например, одним из важных изменений стало подписание закона о создании публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства". Теперь возводить гособъекты будет единый заказчик, а не профильные ведомства.
Кроме всего прочего, в Астрахани перестали строить панельные дома, а значит, домов эконом-класса больше нет. Но продажи все равно хорошие, ведь жилье-то людям нужно, а льготная ипотека в этом помогает.