Астраханцам рассказали, как сохранить сердце

50 % смертей в мире случаются из-за болезней сердечно-сосудистой системы

Астраханцам рассказали, как сохранить сердце

А ваше сердце спокойно? Давно ли вы проверяли его «самочувствие»? Ежегодно в мире от болезней системы кровообращения, куда входят неврологические и кардиологические заболевания, умирает около 17,5 млн человек. Внушительные цифры, не так ли? Что касается нашего региона, то только за первые полгода 2019-го смертность от этих недугов составила 590,8 на каждые 100 тысяч человек. И хоть значение меньше среднероссийского, это всё же серьезный повод задуматься о том, как не стать частью столь неутешительной статистики. Почему важно обращаться к врачу за помощью и как часто необходимо проходить обследования, чтобы вовремя обнаружить отклонения, узнавал журналист «МК в Астрахани».

Друг сердечный

78-летний Николай Н. сердцем мучается уже не первый год. Посещает специалистов в поликлинике по месту жительства, принимает препараты, и 7 августа приехал на плановый осмотр в Областной кардиологический диспансер. Правда, до входных дверей так и не дошёл буквально пару шагов – прямо на пороге здания у мужчины случилась внезапная остановка кровообращения. Он потерял сознание, но в считанные минуты врачи и медсестры диспансера начали оказывать помощь и в конце концов вернули пациента к жизни. Всё на том же пороге, ведь любая потерянная секунда могла обернуться трагедией.

– Это наша обычная работа – бороться за жизни пациентов до последнего, – скромно говорит врач-кардиолог Областного диспансера Анвер Имамутдинов. – Я проводил реанимацию вместе с другими докторами и медицинскими сестрами диспансера до приезда бригады скорой помощи».

Впоследствии мужчине поставили диагноз – инфаркт миокарда. Сейчас он уже идет на поправку. И несмотря на скромность доктора, всё могло быть иначе, если бы помощь не была оказана вовремя.

– К сожалению, в таких случаях сердце не всегда удается «завести». Больные с хронической сердечной недостаточностью часто умирают внезапно. Именно поэтому так важно регулярно следить за здоровьем своего сердца, чтобы не допустить этого, – поясняет главный врач Областного кардиодиспансера Мария Киселева. – Пациенты с хронической сердечной недостаточностью – особая категория, требующая пристального внимания и индивидуальной тактики ведения. Многие их них нуждаются порой в еженедельном врачебном контроле, хотя зачастую, к сожалению, пренебрегают этим, в результате чего значительно ухудшают качество собственной жизни.

Специальный подход

Что же такое хроническая сердечная недостаточность? Состояние сердечно-сосудистой системы, при котором сердце утратило способность перекачивать кровь в нужном объеме и не справляется с потребностями организма в кислороде.

– Как правило, это сердце, которое повреждено перенесенными или имеющимися заболеваниями, в результате чего оно стало функционально неполноценным, – объясняет Мария Киселева. – Иными словами, любые кардиологические проблемы в итоге приводят к этому диагнозу.

На базе Областного кардиодиспансера с апреля 2019 года работает кабинет для больных с хронической сердечной недостаточность

Получается, в группе риска находятся те, кто перенес ишемическую болезнь сердца, страдает аритмией, врожденным и приобретенным пороком сердца, артериальной гипертонией и т.д. Жизнь таких пациентов зачастую осложняется тяжелейшей одышкой даже при минимальной нагрузке и в положении лежа, сильными отеками нижних конечностей, нарушениями работы легких, печени, почек. При отсутствии должного лечения такие больные могут стать завсегдатаями больничных палат – причем это довольно оптимистичный расклад.

Среди факторов риска возникновения сердечной недостаточности в том числе ожирение, гиподинамия, высокий уровень холестерина в крови, курение, наследственность, сахарный диабет. Вопреки стереотипам, ей страдают не только пациенты 60+. Хроническая сердечная недостаточность может ворваться в жизнь и молодых людей. Вот почему так важно не откладывать посещение врача. Даже если совсем не хочется и кажется, что на себя абсолютно нет времени.

Гипертония, ожирение, курение, низкая двигательная активность и генетическая предрасположенность - основные факторы риска развития хронической сердечной недостаточности.

Необходимость более внимательного подхода к пациентам с таким состоянием вызвала создание новой структуры – кабинета для больных с хронической сердечной недостаточностью на базе Областного кардиодиспансера. Его открыли 1 апреля 2019 года. Специалисты, которые трудятся здесь, прошли обучение на базе Национального Медицинского Исследовательского Центра им. В. А. Алмазова и регулярно повышают свою квалификацию. За время работы кабинета на учет для диспансерного наблюдения встали более тысячи жителей Астраханской области.

Новый подход в лечении пациентов, который здесь применяют, позволяет улучшить качество жизни людей, а также снизить вероятность обострения заболеваний. Пациенту достаточно прийти на прием в специализированный кабинет кардиодиспансера раз в три месяца.

– Специалисты учреждения проведут необходимые исследования (лабораторные анализы, которые нельзя сдать в обычной поликлинике), специальные пробы, тесты, расширенное УЗИ сердца – для этого у нас уже есть и ещё закупается современное оборудование. Далее – составят подробный индивидуальный план ведения пациента для участкового врача – терапевта и кардиолога. В нём прописано всё до мелочей: когда пациенту необходимо сделать прививку (а у больных хронической сердечной недостаточностью, к примеру, выше вероятность заболевания вирусной инфекцией и смерти от нее), какие препараты принимать, как питаться и т.д. Всё это очень важно. А вот участковый врач наблюдает таких пациентов уже не реже раза в месяц, ведь даже минимальные изменения в образе жизни этих людей могут привести к ухудшению состояния, - поясняет Мария Киселева.

Школа жизни

Иными словами, чем чаще пациент посещает доктора с профилактической целью, тем выше его качество жизни, потому как благодаря коррекции лечения он не попадает с обострением в стационар.

Пациенты, которые наблюдаются в кабинете кардиодиспансера, находятся на постоянной телефонной связи с областными кардиологами и медсестрами. Последние, к примеру, регулярно напоминают им о приеме препаратов.

На базе кабинета для больных с хронической сердечной недостаточностью проводятся также обучающие занятия по правильному питанию, физической нагрузке, их учат грамотно делать зарядку и т.д. Да и с родственниками пациентов тоже проводится эта работа, ведь они должны понимать, как следить за своим близким, столкнувшимся с таким недугом.

– 50 % эффективности лечения хронической сердечной недостаточности заключается именно в коррекции образа жизни, - напоминает главврач кардиодиспансера. - Вот почему так необходимо уделять ему не меньшее внимание, чем медикаментам и всевозможным лечебным манипуляциям. Всё это вкупе дарит пациентам качественную жизнь, когда они не становятся обременением для родственников, а живут полноценно.

В дальнейшем опыт работы кабинета для больных с хронической сердечной недостаточностью планируется распространить по всему региону. Это сделает для астраханцев, особенно из отдалённых районов, качественную медицинскую помощь еще более доступной. Но не стоит забывать, что мы во многом сами в ответе за свое здоровье, ведь никакие медикаменты не помогут, если не применять их согласно схеме и пренебрегать советами докторов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру