Реальность или происки конкурентов: астраханский детсад подозревают в связывании детей пеленками

Все не так однозначно

08.08.2018 в 12:46, просмотров: 1277

Накануне общественность потрясла новость: якобы в одном из детсадов Астрахани воспитатели связывали малышей пеленками. Информация об этом появилась в соцсетях и вызвала активную реакцию. Руководство учреждения, в свою очередь, заявило, что это ложь конкурентов для того, чтобы дискредитировать садик. 

Реальность или происки конкурентов: астраханский детсад подозревают в связывании детей пеленками

Накануне общественность потрясла новость: якобы в одном из детсадов Астрахани воспитатели связывали малышей пеленками. Информация об этом появилась в соцсетях и вызвала активную реакцию. Руководство учреждения, в свою очередь, заявило, что это ложь конкурентов для того, чтобы дискредитировать садик. «МК в Астрахани» собрал известную на данный момент информацию.

Вот эта улица, вот этот дом

 Детский сад под названием «Полина» находится в Советском районе Астрахани по адресу 1-я Персиковая, 33. Это опрятное двухэтажное здание с красивой игровой площадкой. Руководство садика позиционирует учреждение как социальное, о чем говорят и объективно низкие цены. Однако это не уберегло детсад от скандала (а, может, и стало его причиной).

С 

С чего все началось

Первые сообщения об инциденте стали поступать вчера, 7 августа. Астраханец Динар Хисамов выложил на своей странице в социальной сети пост с видео. На записи видно, как около десятка малышей лежат в кроватках по двое, связанные по рукам и ногам пеленками. Видеозапись сделана на камеру мобильного телефона и сопровождается комментариями девушки, которая выражает явное негодование. «Я не знаю, как это объяснить, это надо видеть, чтобы понимать», – говорит девушка.

В тексте, опубликованном на странице астраханца, говорится, что сделавшая видеозапись девушка по имени Наталья устроилась в детский сад и проработала там всего полдня. Подруга новоявленной работницы якобы попросила ее проверить дочь своей знакомой Олеси. Придя в комнату, где во время тихого часа спали дети, девушка испытала шок. Она сняла происходящее на камеру и поделилась информацией с матерью воспитанницы. Женщина также выразила свое негодование.

«Она (девушка, сделавшая видеозапись – прим. редактора) увидела в свой первый рабочий день такую картину: детей, которых приводили на так называемую "адаптацию" запирали в одной комнате. Воспитатель в детсаду отсутствовал. Были лишь няни, у которых другие обязанности. Моя подруга попросила знакомую няню проведать мою малышку. Та нашла ее и была шокирована. Без лишних слов быстро сделала фотографию. Детей в комнате находилось 12-15. Они лежали в детских кроватках по двое. "Валетом". Дети были связаны пелёнками по ногам, в большие узлы на ногах и обмотаны за спину. В комнате было душно, сплит-системы не работали, просто были открыты окна», – написано в публикации Динара Хисамова.

Спорная адаптация

Примечательно, что, по словам Олеси, при первом посещении садика она поразилась «внутреннему великолепию, убранству и персоналу» заведения. Астраханка прошла необходимые комиссии и составила договор. После этого дочь Олеси зачислили в детский сад на адаптацию. Это значит, что ребенок находится в учреждение только половину дня и забирают домой его до обеда.

Как, по мнению женщины, проходила «адаптация» ее ребенка, астраханку возмутило. Узнав о случившемся, она сразу же поехала в «Полину». По дороге, по словам Олеси, она позвонила хозяйке учреждения и «не без эмоций спросила», почему ее ребенка связывают пеленками. Руководство, по заявлению астраханки, не дало внятный ответ. Женщине сообщили только, что в детском саду работает юрист Игорь, на что она заявила, что собирается забрать ребенка из учреждения.

Приехав в садик, Олеся действительно поговорила с юристом Игорем, однако, как она позже заявила, результатов это не дало. «"Юрист Игорь" на вопрос, почему наши дети находились связанными в детских кроватках, ответил: "Это не я же их связал!". Всё. На возмущение – моё и ещё одного (Дмитрия) отца своего ребенка, который также узнал о происходящем – "юрист Игорь" также ушёл от ответа», – делится астраханка.

Примечательно, что в попытке найти виновного в распространении видео руководство садика стало проверять телефоны у всех работников. Снявшая ролик сотрудница Наталья в предоставлении мобильного отказала, за что, по заявлению Олеси, ее и уволили.

Работа конкурентов

В самом детском саду обвинения отрицают. Руководство ссылается на то, что снявшая ролик девушка отработала всего день. Появившуюся информацию в «Полине» расценивают как клевету и происки конкурентов, желающих убрать недорогой детский садик с рынка.

«Пришла воспитатель, мы ее только взяли. Отработала пол дня, сделала пост и благополучно ушла. Я не знаю, зачем она это сделала. Скорее всего, это конкуренты, так как цена у нас ниже плинтуса. Сама сделала (связала пеленками детей — прим. редактора), я не знаю. Видать, запеленала, чтобы руками не дергали. Я пытался поговорить, но вразумительного ответа не получил», — прокомментировал Игорь.

Что думает руководство «Полины»

Корреспондент «МК в Астрахани» связался с хозяйкой детского сада Зульфией и спросил о взгляде руководства на инцидент.

«Пока я не понизила цену, меня никто не трогал, – говорит хозяйка детского сада Зульфия, – У нас цена была как у всех. Я работала 4 года спокойно – ни одной проверки, я никому была не нужна. Как только два года назад я скинула цену, у меня начались проблемы. Меня замучили всякими интригами, проверками. В прошлом году, тоже летом были. Навели на меня Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию, пожарных. Вы не представляете, что здесь было. Месяц проверки шли. Они все переворачивали, все искали. Ничего не нашли. Единственное: женщина из Санэпидемстанции говорит: «Хорошие вы люди, но заказ на вас поступил. Я должна что-то написать плохое начальнику». И вот она написала что-то, что могла придумать. На 500 рублей оштрафовали и все. Мы отстояли в суде свою точку зрения. Проверяли метраж, посуду, детей считали – ничего не нашли. Пять месяцев проверками нам нервы мотали. Потом все успокоилось. И вот теперь эта ситуация».

Месяц назад, по словам Зульфии, она выступала на круглом столе в администрации города. Там владелице детского сада «Полина» предложили встать в реестр социальных предпринимателей, помогающих городу. Кроме того, Зульфие рассказали о возможности получить в августе грант до 10 млн. рублей. На этом же круглом столе женщина выступила с предложением безвозмездно отдать помещения в здании под различные образовательные программы. «Я предложила: давайте объединимся. Я обратилась к своим партнерам. У меня только присмотр и уход. У меня нет подготовки к школе и подобного. Пожалуйста, берите помещение, работайте. Бесплатно. Я даже аренду не буду брать, потому что в районе, где наш садик находится, ничего нет для детей вообще – ни подготовительных курсов, ничего. Это надо везти куда-то. Пожалуйста, приходите, все равно помещение пустует», – вспоминает социальный предприниматель. И люди, по словам Зульфии, пришли. Кроме того, как рассказала хозяйка детского сада «Полина», она предложила знакомой безвозмездно отдать помещение фонду помощи детям-инвалидам.

По словам руководителя садика, вышеупомянутая девушка, записавшая видео, пришла работать на место няни. Зульфия рассказала, что двадцатилетняя няня заявила о наличии опыта работы в частном детском садике. Хозяйка детсада заявила, что при вопросе о том, в каком детсаду она работала, девушка ушла от ответа. По заявлению Зульфии, на момент инцидента ее не было в учреждении. Всего вместе с новенькой работало 4 няни. Девушка находилась одна в комнате с ясельной группой, и никто, по словам руководителя, не мог ее контролировать.

Зульфия вспоминает, что цены в детском саду понизили из-за того, что многие молодые родители в районе не могли позволить садик за 12 тысяч рублей в месяц. «Вы думаете мы что-то здесь зарабатываем?» – смеется женщина. В самом деле, давайте подсчитаем. В садике на данный момент, по словам руководства, 28 детей. Плата за один месяц составляет 3,5 тысячи рублей. В месяц со всех воспитанников садик получает 98 тысяч рублей. Эти деньги распределяют на зарплату сотрудникам, еду, игрушки и прочие необходимые вещи.

Такие низкие цены привлекают астраханцев. «Я весь город собираю, ко мне со всех районов едут и говорят: лучше я 2 тысячи переплачу на бензин в месяц, чем 12 тысяч я буду отдавать. Со всех районов люди едут, понимаете? Они уходят из дорогих детских садов и приходят сюда», – рассказывает Зульфия.

По мнению руководителя, детскому саду «Полина» сейчас пытаются испортить имидж: «Мне изначально сказали, меня предупреждали, что, если упаду в цене, у меня будут проблемы. Они сейчас добиваются, чтобы я либо закрылась, либо подняла ценовую политику». На вопрос, будет ли в садике поднята плата, женщина отвечает: «Нет, мы не будем рассматривать этот вопрос. Нам нечего скрывать. У нас совесть чиста. В интернете уже 2 года, как я снизила цену. Уже 2 года, как меня там полощут грязью. Я на это не обращаю внимание, понимаете? Говорят, что я неадекватная женщина, что хамлю родителям. Они под псевдонимами пишут, профили закрытые».

Кроме того, по заявлению хозяйки «Полины», «родители» уже неоднократно устраивали провокации в стенах садика: ссорились с руководителем и работниками, предъявляли претензии. «Они все эти годы нас провоцировали. И обязательно, когда мамочек много, когда родители пришли за своими детьми. Это не первый случай. Мы уже 2 года живем этими провокациями».

За кем решение

Сколько бы не спорили стороны, решение останется не за ними. Данный вопрос будет рассматривать прокуратура. И нам, прежде чем делать выводы, следует дождаться результатов проверки. Специалисты должны разобраться в ситуации и найти тех, кто действительно виноват.

А пока вот что рассказали «МК в Астрахани» по этому поводу в Министерстве образования региона: «Министерство образования и науки Астраханской области совместно с прокуратурой региона проведёт проверку в этом детском саду. Если данный факт подтвердится, виновные будут наказаны в обязательном порядке. Однозначно можно сказать, что лицензии на ведение образовательной деятельности у этого дошкольного учреждения нет, а потому предоставлять образовательные услуги (кроме присмотра и ухода за детьми) здесь не имеют права. Кроме того, в детских садах региона проводится профилактическая работа, направленная на то, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций впредь».