В разгар пожароопасного сезона в дельте Волги и Астраханском заповеднике, несмотря на все усилия государственных инспекторов, злоумышленники продолжают совершать поджоги. Впервые удалось задержать предполагаемых виновников одного из таких инцидентов.
11 апреля во время патрулирования Обжоровского участка Астраханского заповедника инспекторы обнаружили возгорание тростника на сопредельной территории, в 500 метрах от границы заповедника, на правом берегу протоки Уфимцева Володарского района. Несмотря на оперативное реагирование и использование катеров для пролива береговой линии, сильный ветер перенес огонь через протоку. Горящие части тростника могут перелетать на расстояние до 300 метров, мгновенно воспламеняя сухую растительность на противоположном берегу.
Пожар распространялся в тростниковых зарослях между протоками Уфимцева и Каменная. Основной задачей пожарных было предотвратить переброс огня через протоку Каменная, так как это могло привести к распространению пожара в труднодоступные районы Обжоровского участка и лесные массивы. Благодаря слаженным действиям лесопожарных формирований заповедника, состоящих из 12 человек и 7 единиц техники, к утру 12 апреля возгорание было ликвидировано. Инспекторы не допустили переброса огня через Каменную с помощью катеров, а наземные группы тушили огонь на береговой линии, несмотря на густые заросли тростника. Общая протяженность горящего тростника составила более 6 км.
Однако еще до полной ликвидации пожара на протоке Уфимцева было зафиксировано новое возгорание на сопредельной территории, в 12 км от места первого пожара, недалеко от села Калинино и в 100 метрах от охранной зоны Обжоровского участка заповедника. Прибывший на место инспектор смог установить и задержать предполагаемых поджигателей с помощью находившихся поблизости туристов. До окончания следствия их личности не разглашаются. Совместными усилиями инспекторов заповедника пожар был потушен, что предотвратило его распространение на территорию заповедника.
На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ОМВД Володарского района. В настоящее время проводится проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Мотивы поджигателей устанавливаются.
Администрация Астраханского заповедника напоминает, что лица, виновные в неконтролируемых палах сухой растительности, будут привлечены к уголовной ответственности. За причинение значительного ущерба в результате лесного пожара на территории заповедника предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, а также обязательное возмещение причиненного вреда.