Строительство в Астрахани портовой особой экономической зоны привлекает инвесторов из Германии

Строительство в Астрахани портовой особой экономической зоны привлекает инвесторов из Германии

Уже долгое время правительство нашего региона обсуждает строительство портовой особой экономической зоны в Астраханской области. Именно эта тема стала ведущей на заседании совета по морской деятельности при губернаторе.

Министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев рассказал о том, на какой стадии сейчас находится строительство и какие перспективы ожидают регион в дальнейшем. Позитивная тенденция роста грузопотоков, которая наблюдалась в прошлом году, сохранилась. Многие показатели, которые непосредственно связаны с перевалкой грузов, значительно выросли.

Помимо прочего, Правительство РФ, крайне заинтересованное в развитии этого направления в Астраханском регионе, утвердило комплекс мер по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». В нем учтены все пожелания Астраханской области, которые касаются этого вопроса.

Заявка на создание портовой особой экономической зоны уже подготовлена и одобрена. Сейчас проходит процесс согласования проекта постановления о создании такой зоны во всех инстанциях.

К слову, к созданию особой зоны были привлечены иностранные специалисты, в частности Группа компаний LUNO, председатель которой рассказал о результатах исследования экономической целесообразности реализации проекта по строительству частного контейнерного терминала в портовой особой экономической зоне. Мало того, что проект финансово жизнеспособен, он уже привлек внимание инвесторов из Германии.