Мария Пермякова рассказала о судьбе ветхих памятников архитектуры в Астрахани

«Памятники архитектуры сносить не будут»: закон не позволяет так распоряжаться культурным наследием

Мария Пермякова рассказала о судьбе ветхих памятников архитектуры в Астрахани
Исторические здания будут отремонтированы

Мария Пермякова, глава Астрахани, провела встречу с депутатами городской думы и представителями общественной палаты по вопросам отселения граждан из ветхого и аварийного фонда в городской администрации. Вопросы, которые обсуждались на встрече, пожалуй, волнуют каждого астраханца, ведь речь, в основном, шла о мероприятиях по нацпроекту «Жилье и городская среда», планах на 2021 и 2022 годы. Это и переселение жителей города из ветхого и аварийного жилья, и снос либо реставрация старых домов, а также строительство новой жилплощади для нуждающихся.

На 1 февраля 2021 года в Астрахани признаны непригодными для жилья 1003 дома. Из них 124 – включены в программу переселения на 2019-2025 года при поддержке государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». С остальными зданиями немного тяжелее, ведь каждый отдельный случай приходится рассматривать отдельно.

Власти города предлагают несколько вариантов решения этого вопроса: выкуп помещений, приобретение квартир на рынке под муниципальное жилье, а также строительство муниципальных домов. В микрорайоне Бабаевского уже ведется строительство 192-х квартирного муниципального дома для переселенцев из аварийного жилья. Сроки сдачи – конец 2021 года.

Между тем, специалисты межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители областной прокуратуры и сотрудники районных администраций, с августа 2019 года провели 4366 осмотров домов по заявкам жителей. Из 2178 домов с признаками аварийности 639 случаев рассмотрели отдельно на межведомственной комиссии.

Больше всего аварийного и ветхого жилья располагается в Ленинском и Трусовском районах, причем время не щадит не только деревянные временные бараки, но и качественно построенные дома 50-60-х годов постройки. Причиной резкого ухудшения состояния домов, как полагают депутаты, становится ненадлежащее содержание жилья как собственниками, так и обслуживающими организациями. Проблемные здания требуют особого подхода и постоянного контроля, чего управляющие компании не хотят делать, позволяя         им все больше ветшать. Исключить подобные инциденты поможет муниципальная управляющая компания, единая для всех городских домов.

Не забыли упомянуть на встрече и о судьбе памятников архитектуры. Многие из таких домов находятся в ужасающем состоянии, после проверок признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Однако снос таких зданий даже не обсуждается – это противоречит закону. Поэтому власти Астрахани должны будут приводить памятники архитектуры в порядок и сохранять их.

К слову, разговор о возможном сносе исторических зданий начался еще давно. На одном из крупных мероприятий в столице министр культуры и туризма Астраханской области весьма неоднозначно выразила свое мнение, которое вызвало ажиотаж среди астраханцев.

«Некоторые здания попали в список объектов культурного наследия необоснованно, так как в 90-х годах в этот список вносилось всё, что было построено до революции, – обозначила свое мнение во время выступления Прокофьева, – из-за этого тормозятся вопросы с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, строительство новых зданий и в целом развитие города. Мы видим необходимость в корректировке этого реестра.

Часть объектов нужно снять с охраны государства, так как не имеет смысла сохранять те здания, которые являются, по сути, типовой застройкой. Процедура эта сложная и делает ревизию объектов культурного наследия и снятие каких-то зданий с охраны – практически невозможным. Внесение изменений в закон в этой части повысит интерес бизнеса к этим объектам и привлечет небюджетные средства в эту сферу», - заявила тогда Ольга Прокофьева.

Чуть позже чиновница, естественно, прокомментировала происходящее, заявив, что ее неправильно поняли, а слова были взяты без привязки к контексту. В итоге, как оказалось, здания никто не собирается сносить или убирать из реестра, но тщательный их мониторинг все же проведут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру