В Астраханской области впервые будут получать солнечную электроэнергию

08.03.2017 в 07:00, просмотров: 2020

Солнце, как известно, является самым мощным  источником энергии. Но мало кто её использует в практических целях, мы привыкли ежемесячно оплачивать счета за электроэнергию, которые регулярно растут, а альтернативы у нас и нет. 

К сожалению, рост цен на электричество будет только повышаться, вместе с чем растет и наша экономическая зависимость. Но чем раньше мы начнем использовать солнечную энергию в повседневной жизни, тем более сохранным станет наш кошелек.

В России хорошими темпами развиваются и строятся солнечные объекты разного характера, начиная от солнечных панелей и концентрирующих солнечных накопителей до гигантских массивов, использующих параболические зеркала. 

Так, список немногочисленных солнечных объектов России пополнится еще одним. В Астраханской области, недалеко от поселка Володарский, строят солнечную электростанцию мощностью 15 мегаватт, служащую преобразованию солнечной радиации в электрическую энергию, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.

На участке ведутся ежедневные работы в несколько смен, уже забито в землю пять тысяч свай, проложена дорога из железобетонных плит, смонтированы высоковольтные линии, залит фундамент под ЗРУ (закрытое распределительное устройство) и блочно-модульные инверторные установки. На днях прошло их тестирование. Работы на объекте ведутся строго по графику, их выполнение составляет уже 50% от общего объёма.

«Уникальность этой электростанции — в использовании альтернативного источника электроэнергии, к тому же это экологически чистый проект: электростанция будет производить электроэнергию без выбросов вредных веществ в атмосферу», — сообщил Александр Жилкин. 

На сегодняшний день абсолютными лидерами в области солнечной энергетики являются страны Европы. Солнечные электростанции обеспечивают около трех процентов общей выработки электроэнергии в Германии, Испании и Италии. В ближайшем будущем можно прогнозировать увеличение как абсолютных показателей выработки электроэнергии при помощи солнечных электростанций, так и рост доли солнечной энергии в общей структуре всех используемых источников энергии. Самая мощная солнечная электростанция мира построена в штате Аризона США, ее пиковая мощность 247 МВт.

Преобразования солнечной энергии — это надежда и вера в тот факт, что однажды весь мир будет снабжаться энергией из возобновляемых источников.

Александр Жилкин добавил, что СЭС «Заводская» — первый, но не единственный такой проект в регионе. «Главы районов должны готовить такие же площадки, как в Володарском, чтобы на них зашли инвесторы».