Для поддержания прочности и эластичности сосудов необходимо сочетать отказ от вредных привычек, регулярную физическую активность и сбалансированное питание. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала кардиолог «СМ-Клиника» Полина Савина.
По словам врача, важную роль в укреплении сосудистой стенки играют продукты, богатые витамином C и рутином. К ним относятся цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, киви, болгарский перец, гречка, а также зелень — петрушка, шпинат, укроп и кинза.
Не менее значим витамин E, который является мощным антиоксидантом и препятствует окислению липопротеинов низкой плотности и их отложению на стенках сосудов. Источниками этого витамина являются оливковое, льняное и подсолнечное масла, орехи, семечки и авокадо. Савина уточнила, что растительные масла предпочтительно употреблять в холодных блюдах.
Кардиолог также подчеркнула пользу продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов и улучшают кровоток. В большом количестве омега-3 содержатся в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах льна и чиа.
Кроме того, специалист рекомендовала включать в рацион продукты, богатые флавоноидами. К ним относятся зеленый чай, темный шоколад, ягоды и помидоры, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.