История предпринимательской династии купцов Телетовых

Вклад купцов Телетовых в развитие Астраханской области незаменим. На протяжении нескольких поколений эта семья вносила свою лепту в развитие разных сфер деятельности Астраханской губернии. Сложно представить себе жизнь нашей области без этой семьи.

История предпринимательской династии купцов Телетовых

В 1858 году владельцем крупного кирпичного завода на территории нашей области являлся Егор Телетов. На стыке ХIХ и ХХ веков дело отца продолжили его сыновья – Никита и Сергей. В 1889 году Никита Егорович был причислен к купеческому сословию и регулярно обновлял сословное купеческое свидетельство II гильдии. С 1897 по 1903 год он занимал пост гласного (депутата) в Астраханской городской думе. Состоял в Учетном комитете Астраханского общества взаимного кредита. Как купец II гильдии, входил в торговую депутацию. А также в течение 1895–1908 гг. был в составе попечительского совета Армянского Агабабовского училища и попечительского совета Армянского епархиального женского училища. Семья Телетовых всегда особое внимание уделяла благотворительности. Николай Егорович являлся членом совета Высочайшего утвержденного церковного попечительства о бедных армянах Астраханской губернии в течение 1893–1894 гг. В числе прочей деятельности в 1900-е годы Николай был казначеем Попечительства.

Сергей Егорович в 1887–1891 годах также был членом церковного попечительства о бедных армянах Астраханской губернии. В 1890-е годы было создано «Попечительское общество женщин-армянок» («Благотворительное общество армянок Астрахань»), содействующее образованию девочек-армянок и помогавшее женской приходской школе. В составе этого общества были жены и родственники влиятельных богатых армян Астрахани. Ева Христофоровна Телетова, жена Георгия Сергеевича, также была членом этого общества в 1906 году. А супруга Никиты Егоровича Анна Николаевна в 1900 г. стала казначеем Армянского женского благотворительного общества, размещавшегося во дворе армянского Успенского собора. К 1906 году она была уже вице-председательницей этого общества. А в 1910 году совместно с В. Н. Эдильхановой открыла детский сад в доме Бахровой, между Полицейским и Армянским пешеходным мостами (то есть между улицами Киров и Дарвина). Здесь обучали детей по системе немецкого педагога Фридриха Фребеля. Основной задачей этой системы являлось развитие в детях их природных способностей: дети растут как цветы (отсюда и название – «детский сад»). Обучение мальчиков и девочек с 4 до 7 лет строилось на художественной деятельности: они рисовали, лепили, музицировали, читали стихи и т. д. Воспитатели должны были способствовать наиболее полному раскрытию творческих способностей малышей.

Вклад Телетовых в экономическую жизнь города был еще более значительным. Будучи ведущими производителями кирпичных материалов, они обеспечивали все значимые городские строительства. В 1841–1842 годах из строительных материалов, производимых на заводе Телетовых создавалось здание Управления калмыцким народом и Палаты Госимуществ. На многих городских зданиях был виден фирменный знак завода Телетовых: выдавленное клеймо в виде двух заглавных букв «Г. Т.» — Григор (Егор) Телетов. Дело Егора продолжали его наследники. На территории Астраханской губернии существовало несколько заводов: в селе Кулаковка, в селе Три Протока и еще один на территории тогдашней Царевской области. Последний представлял из себя целое поселение из шести дворов. А завод в Трех Протоках работал и в годы Первой мировой войны.

Кирпичные заводы купцов Телетовых в губернии были очень значимыми объектами и даже служили в качестве ориентиров при указании границ городских участков. Так, сам 5-й участок, в котором находились заводы, занимал территорию от Татарского моста (ул. Адмиралтейская) по набережной Варвациевского канала до р. Кутум, по набережной Кутума до завода Телетова, от него – до бывшего сада Казачкова, оттуда по р. Бехче до Боинского моста на ней, затем по дороге до ул. Адмиралтейской, а по ней – снова до Татарского моста. В настоящее время этой территории соответствует микрорайон Юго-Восток-3.

Сергею Егоровичу и Никите Егоровичу, помимо прочего, принадлежала фабрика масляных красок («тертых на гранитных вальцах посредством английского двигателя»). За достижения в этой сфере братья Телетовы были награждены медалью Казанской выставки 1890 года и медалью Астраханской выставки 1864 г. А также были удостоены похвального отзыва Императорского Русского технического общества. 

В материале использована информация кандидата исторических наук Тарковой Р.А.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 18 февраля 2015

Заголовок в газете: Купцы Телетовы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру