Отношение астраханцев к благотворительности

В последние годы сложилось устойчивое представление о благотворительности не только как о денежных и имущественных пожертвованиях, но и как о безвозмездной общественной (т. е. некоммерческой и неполитической) деятельности в прямом смысле этих слов.

Как показывает широкая мировая практика, благотворительность по большому счету представляет собой оборотную сторону успешного бизнеса. Но одновременно она по своей природе противоположна бизнесу: бизнес стяжателен, сориентирован на извлечение прибыли, на накопление средств с целью их вложения и извлечения еще большей прибыли.

Отношение астраханцев к благотворительности

У каждого человека свое понятие о благотворительности. Она может исходить из глубины души, от сердца, бескорыстно, а может преследовать корыстные цели и популизм. Сам человек определяет для себя благотворительность, ее объемы и пути реализации.

Некоторые отдают десятину от заработанного на благотворительность, некоторые избирательно, некоторые спонтанно, под влиянием какого-то события, некоторые при посещении церкви в большие праздники. Главное, что это должно идти от сердца, изнутри, с любовью.

В Астраханской области ведёт успешную деятельность ряд крупных благотворительных фондов, которыми проводятся благотворительные мероприятия и акции, направленные на сбор средств для нуждающихся и на привлечение внимания к проблемам той или иной категории граждан.

Мы решили поинтересоваться у астраханцев, как они относятся к благотворительности и принимали ли участие в благотворительных акциях?

Никифоров Олег (продавец):

Конечно, положительно. По мере возможности я стараюсь принимать участие в благотворительных акциях, которые проходят в формате аукциона, где с молотка уходят вещи, поделки и рисунки детей-сирот, инвалидов. Мне кажется, что в мире, где мы живем, необходимо проявлять сострадание и помощь к людям, которые в ней нуждаются. Большинство людей сетует на то, что у самих много проблем и некогда решать чужие. Если вы, несмотря на свои проблемы, поможете другому, это вернется к вам в двойном размере. Не проходите мимо беды другого человека.

Марьяна Зайцева (журналист):

Думаю, ответа «нет» здесь быть не должно. Я принимаю активное участие во многих благотворительных акциях. Несколько раз становилась волонтером благотворительного фонда «Шаг навстречу», чтобы поздравить детей с ограниченными возможностями в Новый год. Несколько раз в году помогаю приюту для животных «Верный друг».

Добрых дел должно становиться больше.

Михаил Корев (менеджер):

Если человек решил заняться благотворительностью, т. е. сделать какое-то доброе дело, то это должно быть искренним чувством. На мой взгляд, немало людей занимается меценатством и благотворительностью, не из-за душевного порыва, а так как это модно. Я имею в виду крупный бизнес. Бабушка, которая вяжет носочки и несет их в детский дом, вызывает большую гордость и уважение, нежели бизнесмен, который для проформы сделает перевод на миллион-другой.

Ирина Кочеткова (дизайнер):

Я считаю, что люди (неважно, известные они или самые обычные), занимающиеся благотворительностью, достойны уважения. Это люди с огромными сердцами, способные полюбить не только своих родных и близких, но и весь окружающий мир.

Благотворительность — это добровольное дело. Человек сам определяет, как он будет оказывать помощь. Совсем необязательно обладать огромными доходами и перечислять баснословные суммы больницам, детским домам. Иногда человеку нужна просто поддержка, доброе слово, а это уже немало. Как жаль, что сегодня все реже можно встретить людей, способных на это. Я искренне верю, что мир изменится, люди вокруг станут добрее и терпимее друг к другу.

Арслан Киреев (предприниматель):

Благотворительность — дело нужное. Я даже не знаю, относится ли к благотворительности отклик на объявления о том, что кто-то нуждается в помощи и просит перевести деньги, но стараюсь откликаться на такие объявления. Каждый раз это новая история людей, попавших в очень сложную жизненную ситуацию. Еще был трагический случай взрыва газа в девятиэтажке на ул. Николая Островского, мы с женой сложили теплую одежду, купили еды и отвезли. Тогда спасатели нам сказали, что всего уже достаточно, люди очень активно откликнулись на призыв о помощи, так что продукты и одежду некуда было складывать. Подобные ситуации показывают, что не все так плохо в нашем мире…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 декабря 2014

Заголовок в газете: Твори добро

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру