МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

«Платите деньги, или...»: ситуация на рынке Маркина все больше напоминает рейдерский захват

Остается только надеяться на справедливое и законное разрешение конфликта

Как ранее сообщал «МК в Астрахани», судьба рынка и предпринимательницы, управляющей им на протяжении 22 лет, оказалась под угрозой из-за конфликта с администрацией

Фото: Инфоштаб

В Астрахани разгорается скандал вокруг рынка, расположенного по улице Маркина. События, разворачивающиеся вокруг имущественного комплекса, существующего с 80-х годов, вызывают серьезные опасения, и все больше напоминают рейдерский захват, где в ход идут все средства для достижения цели.

Как ранее сообщал «МК в Астрахани», судьба рынка и предпринимательницы, управляющей им на протяжении 22 лет, оказалась под угрозой из-за конфликта с администрацией. Изначально на распоряжение регионального министерства промышленности, торговли и энергетики о размещении ярмарки ООО «Астраханская ярмарка» предприниматель подала апелляционную жалобу 31 марта 2025 года, которая была направлена в 12-й апелляционный суд города Саратова. При поступлении жалобы в суд должно быть вынесено определение о приостановке решения об отмене обеспечительных мер до рассмотрения апелляции, чего не произошло.

По словам Гусаковой, после отмены обеспечительных мер представители «Астраханской ярмарки» начали активно действовать, оказывая давление на арендаторов рынка. По некоторым данным, представители этой организации мотивируют предпринимателей к заключению договоров и внесению платежей, намекая на то, что это может послужить своего рода «охранной грамотой» от сноса торговых точек.

В связи с этим, возникает закономерное опасение: не является ли это косвенным признаком того, что у «Астраханской ярмарки», возможно, есть какие-то договоренности с городской администрацией, издавшей распоряжение от 6 марта 2025 г №253 о демонтаже 139 торговых объектов на территории комплекса на улице Маркина? Другими словами, не стоит ли за этими предложениями «Астраханской ярмарки» некая уверенность в возможности повлиять на решение о сносе и, возможно, обойти его для лояльных предпринимателей?

Предприниматели, напуганные угрозами и использованием административного ресурса, включая полицию, оказались в крайне сложной ситуации. Многие из них, опасаясь за свой бизнес, перестали закупать товар, ожидая разрешения конфликта.

В результате, по словам Гусаковой, рынок уже покинули несколько арендаторов. Один из самых вопиющих случаев – история молодой женщины, открывшей ателье и вынужденной закрыться из-за угроз со стороны «Астраханской ярмарки».

«У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что происходит с людьми на рынке. Помню, как одна девочка пришла, такая радостная, счастливая. Открыла ателье, шарики повесила, все красиво так сделала. Поработала немного, а потом к ней заваливаются эти из «Астраханской ярмарки» и сразу: «Быстро плати нам деньги, иначе вывезем твой киоск!». Вы представляете, что с ней стало? Она здесь просто рыдала, плакала навзрыд. Я бы и рада ей помочь, но что я могу сделать? Не могу же я сидеть у нее в киоске и сторожить, когда они туда будут забегать. И она ушла, конечно, ушла. Не выдержала такого давления. Разве это справедливо?», - рассказала Елена Гусакова.

Предпринимательница утверждает, что обращалась к Денису Лазареву, представителю «Астраханской ярмарки», с вопросом о законности таких методов, но не получила внятного ответа.

На 7 апреля запланирован снос части торговых объектов на рынке. Представители «Астраханская ярмарка» внушают предпринимателям, что если те подпишут с ними договор и будут платить, то их ларьки «сносить не будут».

Предпринимательница, столкнувшись с проблемой использования арендованного земельного участка, обратилась за помощью в прокуратуру. Однако, полученный ответ не дал желаемого результата.

Администрация управления муниципального имущества в письме от 15 ноября 2022 года ответило, что Постановлением 12-го Арбитражного суда от 07 апреля 2021 года по делу №А06-7146/2020 установлено, что договор 1288 действующий, продлен на неопределенный срок.

Примечательно, что в 2016 году Управление муниципального имущества администрации города уже предпринимало попытку отказаться от договора аренды, однако Арбитражный суд признал эти действия неправомерными и подтвердил, что договор считается действующим и возобновленным на неопределенный срок.

Таким образом, договор аренды продолжает действовать. Именно поэтому администрация города отказывается заключать дополнительное соглашение к существующему договору аренды, считая его уже действующим. Но продолжает попытки передать аренду другому предпринимателю.

В свете всех этих обстоятельств возникает закономерный вопрос: если договор аренды действует, что подтверждено и законом, и решением суда, то на каком основании на данном земельном участке планирует или уже ведет предпринимательскую деятельность «Астраханская ярмарка»? Этот вопрос остается без ответа и ставит под сомнение законность действий администрации города.

В сложившейся ситуации остается только надеяться на справедливое и законное разрешение конфликта, которое позволит избежать дальнейшего ущерба для всех сторон.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах