С 2026 года россияне смогут ежегодно получать примерно 88 тысяч рублей в виде государственной выплаты, рассказал кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. Право на получение новой семейной поддержки имеют родители, чей среднедушевой доход за прошлый год не превышал 1,5 прожиточного минимума в их регионе проживания.
Размер выплаты определяется исходя из разницы между налогом на доходы физических лиц, уплаченным семьёй, и суммой, рассчитанной по той же налоговой базе по ставке 6%. Таким образом, работающие родители смогут вернуть более 50% уплаченного НДФЛ. Выплата оформляется отдельно для каждого из родителей, а для её получения необходимо подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги», МФЦ или в территориальных отделениях Социального фонда.
Балынин привёл пример расчёта: при прожиточном минимуме в регионе в 17,5 тысячи рублей, семья из четырёх человек сможет получить выплату, если совокупный доход родителей не превышает 105 тысяч рублей в месяц. В случае, если доход каждого из родителей составляет по 52,5 тысячи рублей, они смогут вернуть по 44,1 тысячи рублей каждый, что в совокупности даст до 88,2 тысячи рублей на всю семью. Для семей с тремя детьми размер доходного порога увеличивается до 131,25 тысячи рублей в месяц. В таком случае общий возврат НДФЛ может достигать 110,25 тысячи рублей. У семей с четырьмя детьми порог составляет 157,5 тысячи рублей, а максимальная сумма выплаты — около 132,3 тысячи рублей, подсчитал специалист.