На фоне устойчивого дефицита притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, Межведомственная рабочая группа при Росводресурсах провела очередное заседание, чтобы определить режимы работы гидроузлов на ближайший месяц. Основной задачей стало установление оптимальных параметров для эффективного управления водными ресурсами в период перехода к зимней эксплуатации.
Данные Росгидромета подтверждают сложную гидрологическую обстановку. Суммарный приток воды в водохранилища каскада в октябре составил всего 9,54 кубических километра, что является существенным отклонением от нормы и соответствует лишь 64% от среднестатистических показателей.
Прогноз на ноябрь также остается сдержанным. Метеорологи ожидают, что приток воды в следующем месяце будет находиться в диапазоне от 8,4 до 12,4 кубических километра. Даже при максимально благоприятном сценарии, этот объем составит только 76% от месячной нормы.
В целом, водохозяйственная обстановка в бассейнах водохранилищ каскада характеризуется стабильной меженью — периодом устойчивого низкого уровня воды, что подтверждается сведениями Росводресурсов. Общий прогноз притока на четвертый квартал текущего года остается без существенных изменений и оценивается в пределах 28–36 кубических километров, что значительно ниже нормы, составляющей 38,4 кубических километра.
С учетом сложившейся ситуации и прогнозируемого дефицита, МРГ выработала конкретные рекомендации по режимам работы ключевых гидроузлов. Главное операционное изменение касается Волгоградского гидроузла: с 11 ноября по 10 декабря установлены новые сбросные расходы в объеме 5300–5500 кубических метров в секунду. Этот режим призван обеспечить баланс между потребностями энергетики, судоходства и необходимостью накопления ресурсов в условиях ограниченного притока.
Следующее заседание Межведомственной рабочей группы, на котором будут рассмотрены результаты текущего режима и скорректированы дальнейшие планы, запланировано на первую декаду декабря.