День иконы «Всех скорбящих Радость»: почему 6 ноября нельзя принимать подарки

Эта икона, на которой Дева Мария изображена в окружении страждущих людей, ангелов и святых, считается одной из самых почитаемых в России

День иконы «Всех скорбящих Радость»: почему 6 ноября нельзя принимать подарки

Шестого ноября православные верующие отмечают большой праздник — день чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». Эта икона, на которой Дева Мария изображена в окружении страждущих людей, ангелов и святых, считается одной из самых почитаемых в России.

Известность икона приобрела в 1688 году в Москве, и связана эта история с чудесным исцелением Евфимии, родной сестры Патриарха Иова. Евфимия страдала от тяжелой неизлечимой болезни и однажды, в порыве отчаяния, горячо молилась Спасителю и Богородице. В ответ она услышала голос, который указал ей на образ, находящийся в храме Преображения на Ордынке. Голос велел ей призвать священника с этой иконой, помолиться перед ней, и обещание исцеления будет исполнено. Больная узнала, что икона действительно существует, принесла ее в свой дом и, совершив молитву, полностью избавилась от недуга. Именно это чудесное событие, произошедшее 6 ноября (по новому стилю), и стало поводом для установления ежегодного праздника.

Позднее, в 1711 году, почитание иконы вышло за пределы Москвы. Великая княжна Наталия Алексеевна, сестра Петра I, сделала с чудотворного образа копию и перевезла ее в Санкт-Петербург, где поместила в своей домашней церкви. Позднее, уже при императрице Елизавете Петровне, по некоторым данным, в Петербург была перенесена и сама чудотворная икона. Она стала центром поклонения, к ней приходили молиться даже члены царской семьи, начиная с Екатерины II.

Народные традиции и запреты

В народном календаре этот день получил название Светец. С 6 ноября на Руси начинались традиционные девичьи посиделки. Девушки собирались вместе, чтобы заняться рукоделием (шитьем, прядением), которое освещалось лучиной (светцом), сопровождая работу душевными разговорами и тихим пением. Наши предки обязательно молились иконе, прося Богородицу оградить их от болезней, скорбей и нужды.

Также 6 ноября считался днем подготовки к зиме: люди отмечали начало ледостава и выносили зимнюю одежду на улицу, чтобы «освежить» ее первыми настоящими морозами.

Что категорически нельзя делать 6 ноября

  • Знакомства и общение: Существует строгий запрет на новые знакомства и начало общения с незнакомыми людьми в этот день.
  • Принимать дары от противоположного пола: Считалось, что 6 ноября очень легко навести приворот, поэтому нельзя принимать подарки или угощения от человека, который может иметь на вас виды.
  • Неосторожность с хрупким: Нужно быть предельно аккуратным с посудой и зеркалами. Разбить что-либо хрупкое в этот день — плохой знак, который, по поверьям, может предвещать беду или даже кончину близкого человека.

Народные приметы, которые стоит запомнить

  • Финансовая удача: 6 ноября считается идеальным днем для совершения крупных сделок — покупки или продажи недвижимости. Считается, что они будут выгодными.
  • Счастливый знак: Если за вами увязалась белая собака, это предвещает счастливую и беззаботную жизнь без денежных проблем.
  • Погода: Теплый день сулит мягкую зиму, а продолжительный северный ветер — скорую снежную метель. Если вороны собираются в стаи, ждите снегопада.
  • Упасть в яму: Неожиданное падение в яму или канаву, как ни странно, сулит долгую жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру