В Астрахани туристам представили новый гастрономический бренд, основанный на использовании местной рыбы, сообщает «Российская газета». Во время мастер-класса один из шеф-поваров астраханского ресторана продемонстрировал необычное блюдо — оливье по-астрахански с добавлением изумрудной икры африканского клариевого сома и тартара из судака.
По словам шеф-повара Евгения Мажуца, главная цель проекта — удивить гостей региона нестандартными сочетаниями привычных продуктов и морепродуктов. Зеленая икра используется как изысканная добавка к классическим блюдам, не имея характерного рыбного запаха и придавая еде насыщенный цвет и мягкий вкус.
Директор предприятия «Рыбная ферма» Антон Порфирьев отметил, что Астраханская область — единственный в России регион, где производится такой деликатес, благодаря уникальным условиям содержания африканского сома, выращиваемого на открытых прудах.
Изумрудную икру уже включили в меню нескольких ресторанов Астрахани — ее подают в икорных сетах, с блинами и в соусах. Планируется продвижение нового блюда как фирменного гастрономического бренда региона к туристическому сезону 2026 года.