Школьный турникет откроет, обед проконтролирует, родителям сообщит. Все это – возможности комплексного решения «Классная карта». Лицей №1 имени А.П. Гужвина в городе Камызяк стал первым учебным учреждением, где был запущен этот проект по пропускам и безналичной оплате детского питания. Решение работает в том числе и на базе молодёжных карт и детских СберКарт.

Траты под приглядом
Внедрение новшества понравилось и ученикам, и их родителям. Журналист «МК в Астрахани», напросившись в гости к камызякским лицеистам, воочию увидел, как работает электронный кошелек с пропускными функциями в «симбиозе». И немного вспомнил свои школьные годы, когда о таких интересных «фишках» никто и не мог подумать.
Что же такое, эта самая «Классная карта». Это комплексная система учета и контроля питания, посещаемости ребёнка, который реализуется в школах. В лицее Камызяка система реализована на основе детской СберКарта — платёжного инструмента Сбера, предназначенного для детей от 6 до 13 лет, молодежная — для клиентов от 14 до 24 лет.

«Впервые в регионе наш лицей внедряет комплексную систему, которая не только упрощает проход в школу, но и, благодаря картам Сбербанка, позволяет родителям в режиме реального времени контролировать пребывание детей в школе, объединяет заботу о безопасности и питании наших учеников. Искренне благодарю всех, кто поддержал и помог нам в реализации этого проекта», - рассказала директор лицея №1 города Камызяк Светлана Астафурова.
Да и самим ученикам нравится быть обладателями пластика. Так они чувствуют себя более взрослыми что ли.
«Я же уже не в детском саду! У взрослых должны быть карты», - с важным видом заявила одна из первоклассниц, показывая пластик с изображением веселого Чебурашки.

Прогулять по-тихому не получится
Детство автора этой публикации пришлось на советский период. Без банковских карт, электронных приложений, компьютерных игр и смартфонов. Даже стационарный телефон был не в каждой квартире. Поэтому родители лишь по вечерам, вернувшись с работы, узнавали, как прошел день ребенка. Но многое оставалось неизвестным для мам и пап. До поры до времени, конечно. Например, а не прогуляло ли чадо уроки и на что потратило карманные деньги, выдаваемые каждое утро на школьные обеды.

Нынешнему поколению школьников скрыть от родителей прогулы не получится. Да и запретные, скажем так, покупки, в общем-то тоже. Если, конечно, у них есть карты Сбера — детские или молодёжные, привязанные к использованию как пропуск. Система идентифицирует ученика по карте, а через некоторое время после запуска у пап и мам появляется возможность в режиме онлайн просматривать время прихода и ухода ребенка из школы.
«Детские и молодёжные СберКарты становятся не только элементом финансовой грамотности, но и могут быть использованы для прохода в школу, если привязать наши карты в системе «Классная карта» к школьным сервисам. Родители будут спокойны: ведь они будут знать, что ел их ребёнок, и видеть, когда он зашёл или вышел из школы», - подчеркнул заместитель управляющего Астраханским отделением Сбербанка Геннадий Козлов.
И не стоит расценивать функционал Карты как тотальный контроль за детьми. Это не слежка, а забота об их безопасности. Если ребенок не дошел до школы из-за какого-то происшествия, родители немедленно примут меры. А значит, помощь юному камызякцу, в случае необходимости, будет оперативной.

Чипсы отправляются в стоп-лист
В лицее убедились, насколько Карта упрощает пригляд за детьми. Особенно при посещении школьной столовой или школьного буфета. Выбрав понравившееся блюдо, ученик прикладывает пластик и расплачивается. А взрослые видят в своем приложении на сайте «Питание.Дети», как и чем питается их школьник.
Но дети есть дети. И сколько бы не говорили взрослые о важности правильного питания, им трудно устоять от пачки чипсов, сдобной булочки с румяной корочкой или жвачки, напичканной усилителями вкуса. Пусть не в школьной столовой, так хоть в ближайшем магазине, «отчет» из которого родителям точно не поступит.
«Классная карта» не позволит такого шопинга. Точнее, те ограничения, которые могут установить родители. Стоит лишь поставить несколько галочек в специальном приложении, и школьник не сможет расплатиться вне школьных стен. Деньги, предназначенные на полноценный обед в школьной столовой, пойдут по назначению. И эту функцию родители лицеистов, с которыми пообщалась, оценили особо, ведь теперь они уверены в полноценном рационе своих отпрысков.

Родители лицеистов, зайдя на сайт «Питание.Дети», смогут заказывать питание и подбирать рацион для своего школьника. Баланс карты можно пополнять удобными способами — через приложение СберБанк Онлайн, банкоматы, терминалы или настроить автоматическое пополнение с помощью услуги «Автоплатеж».
«Внедрение безналичной системы оплаты значительно упростит учет питания, позволит эффективно взаимодействовать с поставщиками, и всё это - без использования наличных средств. Родителям станет удобнее контролировать расходы и меню своих детей», - пояснила Светлана Астафурова.
Но здесь - не без особенностей. Каждому ребенку присвоен личный лицевой счет. Он интегрирован на банковскую карту. Если родитель будет пополнять не только лицевой счет, но и банковский, то с него-то школьник сможет совершать платежи за пределами школы. Здесь уж, как говорится, на усмотрение мам и пап.
«По сути, данным решением решаем две задачи. У ребенка есть деньги, которые он может тратить внутри школы. И есть отдельно деньги вне школы», - отметил заместитель управляющего Астраханского отделения Сбербанка Геннадий Козлов.
Управление финансами – с раннего детства
Добавим, что внимание Сбера к этому камызякскому лицею не ограничивается только внедрением комплексного решения «Классной карты». В рамках проекта сотрудники финансовой организации будут проводить уроки финансовой грамотности. График занятий уже разработан. Как и темы. К примеру, о возможностях приложения «СберKids», о бонусных программах, о брокерстве и вариантах накопления. Так что лицеисты с раннего детства начнут учиться пользоваться банковскими сервисами и к своему совершеннолетию будут знать азы правильного управления своими финансами. Для современной жизни это весьма нужная информация. И жаль, что в советских школах таким вопросам не уделяли внимание.
Первое занятие, кстати, уже состоялось. В виде викторины для учеников 10-х и 11-х классов. И, надо сказать, большинство старшеклассников отвечали правильно. Ну а победитель получил приз от Сбера.
