Астраханский государственный технический университет стал первым в регионе учебным заведением, начавшим применять современный 3D-принтер для сухой печати в образовательном процессе. Это российское оборудование, установленное в Институте градостроительства, предназначено для подготовки студентов и проведения научных исследований.
Презентация нового строительного 3D-принтера с сухой подачей бетона состоялась 22 сентября. В рамках онлайн-мероприятия с представителем компании-поставщика «Лерто» приняли участие студенты и магистранты, обучающиеся по направлениям «Строительство» и «Архитектура».
Специалисты компании не только произвели установку и настройку оборудования в АГТУ, но и провели обучение сотрудников университета. Таким образом, вуз стал пионером в регионе по внедрению данной технологии в образовательный процесс. Стоит отметить, что эта технология является уникальной для всей страны и уже используется, например, при строительстве домов в Московской области.
Возможности 3D-принтера позволяют быстро создавать объекты самой сложной формы. На демонстрации студенты наблюдали, как за всего два часа машина изготовила скульптуру львёнка весом 40 килограммов. Оборудование установлено в Центре аддитивных технологий (третьий учебный корпус), где будущие архитекторы и строители будут учиться использовать передовые методы для работы на современных производствах после завершения обучения.
На фотографиях видно, что устройство наносит бетонную смесь послойно. Такой подход даёт простор для творческих экспериментов с формой скульптуры, а итоговая поверхность получится более эстетичной.