В Астраханской области обсуждается возможность введения дополнительных ограничений на трудовую деятельность мигрантов, особенно в таких сферах, как торговля, общественное питание и службы доставки. Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании совета по реализации государственной миграционной политики, которое провел губернатор Игорь Бабушкин.
С начала 2024 года по август в регионе было зарегистрировано 34 тысячи иностранных граждан и выдано 11 тысяч трудовых патентов. Однако, как отмечается, не все мигранты соблюдают российское законодательство, в частности, в торговле, общепите, службах доставки и такси. Выявляются случаи отсутствия разрешений на работу и медицинских книжек, что может создавать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
В связи с этим губернатор поручил профильным структурам проанализировать целесообразность введения дополнительных запретов для тех, кто нарушает закон.
«Важно найти оптимальный вариант, который позволит решить проблему нехватки рабочих рук, поддерживать бизнес и при этом сохранять общественный порядок и стабильность в нашем регионе», – подчеркнул Игорь Бабушкин.
Несмотря на существующие проблемы, в Астраханской области наблюдается снижение преступности, совершаемой мигрантами. За восемь месяцев 2024 года было выявлено 74 таких преступления, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В регионе реализуются различные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции, выявление и профилактику правонарушений со стороны иностранных граждан. Регулярно проводятся рейды на строительных объектах, в заведениях общепита, гостиницах, рынках, общежитиях и жилых помещениях, арендуемых иностранцами.
Губернатор также поручил главам муниципалитетов совместно с полицией усилить контроль за соблюдением миграционного законодательства, активизировать профилактическую работу по предотвращению преступности среди иностранных граждан и применять к нарушителям самые строгие меры, включая лишение гражданства и выдворение из страны.
«Мы готовы создавать необходимые условия для работы иностранцев, но, повторюсь, порядок и безопасность в регионе – на первом месте», – отметил глава Астраханской области.
Еще одним важным вопросом, затронутым на заседании, стала постановка на воинский учет иностранцев, получивших российское гражданство. Согласно законодательству, все иностранные граждане мужского пола старше 18 лет, получившие гражданство РФ, обязаны встать на воинский учет. Благодаря взаимодействию областного военкомата и регионального УМВД, в Астраханской области отсутствуют случаи уклонения от постановки на воинский учет. Более того, четверо граждан исполняют воинский долг по призыву, а 35 человек заключили контракт и отправились служить в зону проведения СВО.