Арбуз – любимое лакомство многих астраханцев, но не всегда он полезен. Врач рассказала, кому стоит воздержаться от употребления арбуза и как отличить ягоду с нитратами, чтобы избежать отравления.
Врач-методист Наталья Вяликова поделилась с «КИ» информацией о пользе и вреде арбуза. Она отметила, что арбуз богат витаминами A, C, группы B, калием, магнием и ликопином. Он обладает мочегонным эффектом, полезен для почек и низкокалорийен.
Однако, Вяликова подчеркнула, что арбуз противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара, заболеваниями почек и ЖКТ, так как может спровоцировать обострение. Также, арбуз не рекомендуется детям до года, людям с ожирением и аллергией.
Особую опасность представляют арбузы с повышенным содержанием нитратов, которые могут вызвать отравление. Вяликова назвала признаки, по которым можно распознать арбуз с нитратами:
ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком;
глянцевый, гладкий срез;
желтые или бурые прожилки;
отсутствие характерной зернистости.
Чтобы выбрать безопасный и спелый арбуз, врач советует:
проверять отсутствие трещин и гнили;
постучать по арбузу, должен быть глухой, звонкий звук;
обращать внимание на наличие яркого желтого пятна на боку;
избегать арбузов с повреждениями и вмятинами.
Вяликова также рекомендует покупать арбузы в сезон их естественного созревания, избегать покупок вдоль трасс и на стихийных рынках и просить у продавца документы, подтверждающие качество.