С 1 сентября вступил в силу закон, который вносит важные изменения в правила владения дачными участками. Теперь владельцы больше не смогут продавать землю отдельно от находящегося на ней дачного дома. Разберем, что это значит и какие еще нововведения вступили в силу.
Что изменилось?
Главное нововведение - запрет на разделение домов и участков между разными собственниками и продажу строений отдельно от земли. Этот запрет распространяется на участки, предназначенные для садоводства и огородничества.
Ограничения по месту расположения участков
Закон также запрещает создавать садовые участки в местах, где садоводство и огородничество не допускаются. Это касается:
- Земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями.
- Земель населенных пунктов в границах территориальных зон, где ведение садоводства и огородничества не разрешено.
Закон вносит ясность в такие понятия, как «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки», «имущество общего пользования» и «взносы». Также вводится четкое разграничение регулирования «коллективного» и «индивидуального» садоводства и огородничества.
Новые критерии для изъятия бесхозных участков
С 1 сентября вступают в силу новые основания для изъятия бесхозных земельных участков:
- Отсутствие возведенного и зарегистрированного объекта недвижимости в установленные сроки.
- Захламление более половины участка отходами или мусором, если проблема не устранена в течение года после ее обнаружения.
- Ненадлежащее содержание существующих построек, отсутствие окон и зарастание территории сорняками.
- Покрытие более половины площади участка сорняками выше одного метра в течение года.
Важно отметить, что изъятие участка - это крайняя мера. Собственнику будет предоставлена возможность предоставить объяснения и устранить нарушения.