Государственная Дума РФ внесла изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» для упорядочивания ценообразования и правового регулирования обслуживания газового оборудования в жилых и многоквартирных домах.
Основной целью закона стало введение государственного контроля над деятельностью по техническому обслуживанию внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), а также установке и замене этого оборудования, что особенно важно в условиях монополии газораспределительных организаций (ГРО).
Нововведения предусматривают:
- Регулирование цен на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО в многоквартирных домах и ВДГО в жилых домах согласно минимальному перечню услуг, утверждённому постановлением Правительства № 410.
- Правительству РФ предоставлено право определять порядок разработки и утверждения цен на обслуживание, установку и замену газового оборудования.
По словам Павла Завального, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, регулирование нужно из-за возникших проблем с завышением стоимости услуг и многочисленных жалоб граждан, что позволит стабилизировать рынок.
Кроме того, ремонт и услуги, не входящие в минимальный перечень, могут выполняться на договорной основе с организациями, отвечающими требованиям Правительства или с ГРО.
Закон также закрывает правовой пробел в обслуживании газового оборудования при использовании сжиженного углеводородного газа (СУГ), что особенно важно для регионов, где СУГ — единственный источник газоснабжения. Это обеспечивает безопасность и регулирует порядок заключения договоров для специализированного жилищного фонда (служебное жильё, общежития и пр.).
Если газоснабжение ведётся с использованием резервуарных или групповых баллонных установок, техобслуживание и ремонт возлагаются на газоснабжающую организацию, поставляющую СУГ до ВДГО. При использовании бытового газа в баллонах эти услуги осуществляются газоснабжающей организацией по розничным ценам.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, при этом все действующие договоры должны быть приведены в соответствие с новыми нормами до 31 декабря 2026 года.