В Черноярском и Енотаевском районах Астраханской области прошла археолого-палеонтологическая экспедиция под руководством Станислава Ремизова из музея-заповедника «Старая Сарепта» и Максима Ельцова из Федерального научного центра агроэкологии РАН. Главная задача полевых исследований — сбор костей древних животных и возможных орудий труда эпохи палеолита.
В ходе работы было найдено несколько десятков костных фрагментов, свидетельствующих о присутствии и деятельности древнего человека: наряду с костями животных обнаружены обгорелые фрагменты, что указывает на использование костей в качестве топлива и материалов для изготовления инструментов. Древние люди дробили кости для более эффективного горения.
Среди наиболее значимых находок — череп сайгака, кости эласмотерия (гигантского носорога плейстоцена), лесного носорога Мерка, лопатка благородного оленя и фрагмент нижней части плечевой кости пещерного льва. Находки костей пещерного льва редки и выявлены ранее лишь в 1995 и 2024 годах, что подтверждает, что эти крупные хищники обитали в регионе.
Отдельно стоит отметить, что результаты исследований, опубликованные Михаилом Головочевым и его коллегами, меняют представления о времени появления человека в Астраханской области: оно оказалось древнее — более 100 тысяч лет назад вместо прежних 14 тысяч лет. Эти выводы основаны на анализе костей со следами обработки человеком.
Несмотря на сложные погодные и природные условия — эрозию, высокую температуру и ливни — экспедиция достигла важных результатов, которые будут использованы для пополнения музейной экспозиции и дальнейших исследований по истории региона.