От мечты к семейному делу: как «Мелия 999 тм» покоряет Астрахань с поддержкой Сбера

Журналисты «МК в Астрахани» совершили пресс-тур по производственному комбинату «Мелия 999 тм», чтобы своими глазами увидеть, как производятся любимые астраханцами пельмени, вареники и пироги

От мечты к семейному делу: как «Мелия 999 тм» покоряет Астрахань с поддержкой Сбера

Создать успешное предприятие, которое становится большим семейным делом в условиях жесткой конкуренции — непростая задача. Наша история — о том, как одна целеустремленная женщина не только реализовала свой талант, но и объединила сотни астраханцев вокруг цели: создавать вкусную и полезную еду, приготовленную с душой.

Журналисты «МК в Астрахани» совершили пресс-тур по производственному комбинату «Мелия 999 тм», чтобы своими глазами увидеть, как производятся любимые астраханцами пельмени, вареники и пироги. В ходе визита представители СМИ освоили приготовление кайнаров и узнали, как при поддержке Сбера предприятие выходит на новый уровень развития.

Немного истории

История успеха «Мелия 999 тм» началась с семейного хобби основательницы Мелии Сурии Исрафиловны которая угощала гостей грузинской кухней, не подозревая, что это перерастет в процветающий бизнес.

7 декабря 2001 года кулинарный цех ИП Мелия С.И. получил первый сертификат качества на хачапури, пельмени и вареники, сделав ставку на бескомпромиссное качество. Ассортимент постоянно расширялся, и в 2003 году была зарегистрирована торговая марка «Мелия 999 тм», успешно пролонгированная в 2013 и 2023 годах.

В 2003 году под строительство комбината общественного питания был выделен земельный участок. В марте 2007 года заложили фундамент, и уже в августе 2008 года коллектив переехал в новое, современное здание, оснащенное новейшим оборудованием, что стало прорывом для предприятия.

Сегодня «Мелия 999 тм» предлагает около 600 наименований продукции. Ассортимент включает кулинарные изделия, национальную выпечку, замороженные полуфабрикаты, сыромолочную продукцию, кондитерские изделия, натуральные зефир и мармелад, имбирные пряники, а также холодец из чистой говядины. Вся продукция производится из высокосортного и качественного местного сырья, включая сыры и масло из цельного молока.

В Астрахани открыто 7 специализированных магазинов-кафетериев «Мелия 999» в самых разных точках города, в которых гости могут насладиться чашкой кофе с свежей выпечкой, а также попробовать пельмени и вареники.

Пресс-тур на «Мелия 999 тм» не был случайным визитом. Основательница и движущая сила предприятия, предприниматель Мелия Сурия Исрафиловна недавно стала победителем регионального этапа премии «Любимый малый бизнес». Ее цель - выявление и поддержка представителей малого бизнеса, чей вклад в развитие региональной экономики является наиболее заметным и значимым.

Первые шаги к кулинарному искусству

По прибытии на комбинат «Мелия 999 тм» нас встретили радостные школьники, только что закончившие экскурсию. Вдохновленные их впечатлениями, мы отправились внутрь, чтобы узнать секреты производства любимых астраханцами блюд. Сразу поразила безупречная чистота, подтверждающая строгие санитарные стандарты.

После облачения в стерильные халаты, бахилы и шапочки, мы направились в цеха. Первым стал пекарский, где три мастерицы с 4 утра готовят тесто и выпекают пирожки, хлеб и, в частности, до 2 тысяч популярных кайнаров в праздничные дни. Нам даже предложили попробовать слепить кайнары, что показало, что, несмотря на кажущуюся простоту, это занятие требует сноровки. Успешно завершив кулинарный эксперимент, мы продолжили знакомство с другими цехами комбината.

Тайна идеального теста

Освоив лепку кайнаров, мы вслед за поваром Айной Адиловой отправились в цех хачапури, где кипит работа с 7 утра. Мы не могли не восхититься поразительной ловкостью и многолетним мастерством местных рукодельниц, некоторые из которых посвятили этому делу не один десяток лет. Для приготовления этого блюда используется сыр, который производится прямо здесь, на комбинате. А тончайшее тесто, словно по волшебству, крутится в руках поваров с такой невероятной легкостью.

Опытные повара Нурия Магомедова и Регина Усманова поделились с нами главным секретом идеального теста, раскрыв, что он кроется не только в рецепте, но и в людях, которые его готовят. По их словам, хорошее настроение и любовь к своему делу – это и есть истинный залог прекрасной выпечки.

Далее мы отправились в знаменитый пельменный цех, где пять сотрудниц ежедневно лепят до 50 кг свежих пельменей. Здесь предлагают 30 видов начинок на любой вкус, а цветное тесто — красное, зеленое и желтое — получают из натуральных овощей и специй: шпината, свеклы, моркови с куркумой.

Особое внимание заслуживает цех начинок — сердце комбината, работающий 364 дня в году, кроме 1 января. Несмотря на плотный график, сотрудники могут свободно брать выходные, ведь здесь царит дух сплоченной семьи.

И, конечно, мы побывали в кондитерском цехе, где царит разнообразие вкусов, форм и цвета. Повар-кондитеры с любовью рассказывают о своих изделиях, особенно гордятся клубникой в шоколаде — настоящим шедевром.

Как Сбер помогает малому бизнесу оставаться эффективным

В своей работе Сурия Исрафиловна использует отраслевые решения для розничной торговли от Сбербанка, которые помогают управлять бизнесом. Среди инструментов – программа лояльности, которая привлекает и удерживает клиентов, информируя их о бонусах, скидках и акциях. Аналитика в личном кабинете позволяет отслеживать показатели продаж, сравнивать выручку, средний чек и число покупателей с конкурентами, что помогает лучше понимать рынок. Благодаря анализу покупателей можно оценивать их пол, возраст, интересы и возвращаемость, основываясь на данных о тратах.

Особое внимание уделено поиску оптимального места для открытия новых торговых точек: предприниматель может выбирать помещения с учетом особенностей бизнеса на карте, узнавать арендные ставки и прогнозировать возможную выручку. Для ведения финансов предусмотрена книга учёта доходов и расходов, которая автоматически выгружает данные из онлайн-кассы и банковских выписок, а также считает авансовые налоговые платежи. Производство и торговля объединены в едином интерфейсе. А на всех торговых точках установлены биометрические терминалы для оплаты.

Бухгалтер предприятия Алла Салихова рассказала и про участие в премии «Любимый малый бизнес» от Сбера. Строгий отбор и огромное количество участников не стали проблемой для победителя – и законный титул был присвоен астраханскому предприятию.

Можно бесконечно много рассказывать о тех положительных эмоциях, которые мы испытали при общении с Сурией Исрафиловной и при посещении цехов, где все наполнено ощущением домашнего праздника, но хочется отметить главное. Приятно знать, что наш астраханский предприниматель признан лучшим среди других в Поволжье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру